Латвийские власти, как мы уже сообщали, недавно заявили о намерении с 2026 года прекратить вещание общественных СМИ на русском языке. Видимо, реагируя на это, Министерство культуры опубликовало интересное исследование.
Ушли в интернет
Общественными СМИ в Латвии называют средства массовой информации, которые финансируются государством. В недавно одобренной концепции национальной безопасности предлагается с 2026 года ликвидировать вещание на русском этих самых общественных СМИ.
А между тем в исследовании, проведенном Kantar по заказу Министерства культуры, говорится, что в Латвии наблюдается выраженная сегментация по отношению к контенту и качеству национальных СМИ в зависимости от возраста и языка, используемого в семье.
Согласно исследованию, латышскоязычная часть аудитории не ставит под сомнение и хорошо оценивает качество содержания национальных СМИ, разнообразие тем и достоверность информации, а в русскоязычной аудитории не хватает доверия и наблюдается критический настрой к объективности медиаконтента.
Национальные новостные и информационные порталы — единственный вид СМИ, который в аналогичном объеме потребляется обеими языковыми группами. Что касается использования ТВ— и видеоконтента, то русскоязычные чаще используют для этого американскую видеоплатформу YouTube или зарубежные СМИ, чем национальные телеканалы, говорится в исследовании.
Что за зарубежные СМИ? Вероятно, российские.
Не хватает разнообразия
Исследование также показало, что жители старше 55 лет в целом значительно чаще используют национальные СМИ как главный источник информации об актуальных событиях в Латвии и мире, и их чаще интересует аналитический контент. А жители в возрасте от 16 до 24 лет в первую очередь используют для этого социальные медиа и доверяют различным неформальным СМИ. Молодых людей в СМИ больше интересуют темы о культуре, развлечениях, образовании, а также содержание, которое создают лидеры мнений и инфлюэнсеры.
Согласно исследованию, жители нередко высказывают мнение, что национальным СМИ не помешало бы расширить разнообразие и уникальность тем и содержания, поскольку контент бывает повторяющимся и однообразным, что в местной медиасреде не хватает разнообразия мнений и информации — или же отражается только "одна сторона медали".
Говоря о совершенствовании тематического предложения, жителям чаще всего в национальных СМИ не хватает аналитической и исследовательской журналистики, художественных и документальных фильмов и сериалов, познавательной информации, например, об истории, природе, науке, новейших технологиях. Кроме того, жители хотят получать мировые новости, информацию о правах человека и социальных проблемах, узнавать биографии людей, а также получать более подробную информацию об развлечениях и культурных мероприятиях.
Для обращения к русскоязычной аудитории авторы исследования рекомендуют использовать новостные порталы и сайты с видеоконтентом, а также укреплять уверенность населения в достоверности, объективности и честности информации.
Исследование проводилось в первом полугодии 2023 года.