АО Latvenergo объявило о том, что компания резко нарастила производство электроэнергии. Подскочила и прибыль предприятия. "Если все так хорошо, может, стоит снизить тарифы?" — заявили на это эксперты.
Нетипично высокий приток
В первом полугодии этого года АО Latvenergo произвело 3519 гигаватт–часов (ГВтч) электроэнергии, что на 56% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Как пояснили на предприятии, рост производства был обусловлен нетипично высоким притоком в Даугаву, который в этом году позволил произвести на гидроэлектростанциях (ГЭС) 2834 ГВтч, что на 44% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Кроме того, наряду со снижением цены на природный газ на мировом рынке Latvenergo значительно увеличило генерацию электроэнергии и на тепловой электростанции: в первом полугодии было произведено примерно на 150% больше электроэнергии, или 675 ГВтч.
В первом полугодии Latvenergo произвело 40% от общего объема произведенной в странах Балтии электроэнергии.
Объем проданной электроэнергии как в розницу, так и оптом увеличился на 28% в первом полугодии, и компания достигла самого высокого объема проданной электроэнергии за последние пять лет. В розничной продаже каждый третий ГВтч продается за пределами Латвии — в Литве и Эстонии.
Прибыль выросла в разы
Оборот концерна Latvenergo в первом полугодии 2023 года составил 1,163 млрд евро, что на 56,3% больше, чем в соответствующий период 2022 года, а прибыль концерна увеличилась на 56,8% — до 222,519 млн евро.
В прошлом году концерн Latvenergo работал с оборотом 1,842 млрд евро, что на 72,9% больше, чем в 2021 году, при этом прибыль концерна увеличилась в 2,6 раза — до 183,874 млн евро. Оборот материнской компании концерна в 2022 году вырос в 2,1 раза, достигнув 1,231 млрд евро, а прибыль составила 209,362 млн евро, что больше в 2,6 раза.
Latvenergo занимается производством и торговлей электрической и тепловой энергией, а также торговлей природным газом и предоставлением услуг по распределению электроэнергии. Latvenergo принадлежит государству, но облигации предприятия включены в список долговых ценных бумаг Nasdaq Riga.
Можно было снизить тарифы
Экономист Мартиньш Аболиньш в этой связи отмечает, что Latvenergo — не единственное государственное предприятие, которое ежегодно выплачивает дивиденды от прибыли в государственный бюджет. Это обычная практика в Латвии и право государства как акционера, хотя и есть опасения по поводу негативного влияния на инвестиции, которое может быть вызвано в долгосрочной перспективе регулярным изъятием прибыли из государственных компаний. Прибыль Latvenergo ранее использовалась и для других целей — например, для уменьшения платежей по компоненту обязательных закупок.
Напрямую снижать тарифы сложно, потому что цена на электроэнергию определяется рынком, и Latvenergo не единственный продавец в Латвии. Latvenergo также работает не только в Латвии, но и во всем Балтийском регионе, и часть прибыли формируется от экспорта.
В то же время государство как акционер может распоряжаться прибылью компании по своему усмотрению, и в других европейских странах она использовалась для снижения конечных тарифов для домашних хозяйств и компаний. В этом смысле, полагает Аболиньш, государство могло бы использовать прибыль Latvenergo, например, для снижения тарифов на распределение или для увеличения поддержки защищенных пользователей.
Но эксперт подчеркивает, что это политическое решение и бюджетный вопрос, потому что дивиденды — это доходы бюджета. Руководство компании, чиновники или регулятор не могут принимать такие решения.
Поэтому повышение тарифов на распределение в контексте рекордно высокой прибыли Latvenergo скорее всего не просто вопрос неудачной коммуникации. Как полагает экономист, это свидетельствует о том, что энергетическому сектору по–прежнему не хватает стратегического видения и что повышение тарифов на распределение рассматривается в отрыве от финансовых показателей Latvenergo.
Своевременно предвидя рост прибыли Latvenergo, политически можно было покрыть рост расходов на распределительную сеть из прибыли концерна, но чиновники или регулятор не принимают политических решений. В результате в Латвии произошел один из самых больших за последние годы скачок цен на электроэнергию для домашних хозяйств в Европе.
Лучше не вмешиваться?
В свою очередь, экономист Дайнис Гашпуйтис подчеркивает, что тот факт, что государство как держатель капитала рассчитывает на дивиденды, является адекватным, и, в свою очередь, составление бюджета также требует предоставления конкретных прогнозов. Это иногда приводит к неконструктивной дискуссии и в отношении других запланированных доходов.
"Критика в этом контексте может возникнуть из ситуации, когда есть манипуляции со стороны государства, которые предоставили бы компании возможность получать сверхприбыль или вынудили бы ее к этому. Однако это можно сделать и в условиях монополии. На данный момент Latvenergo работает на рынке, у него есть конкуренты, и государство должно дать предприятию возможность зарабатывать и расти", — говорит Гашпуйтис.
В свою очередь, с общей точки зрения государству необходимо разработать такую энергетическую политику, чтобы сформировалась конкуренция и развивался рынок, который затем должен обеспечить конкурентоспособные тарифы и качество. Конечно, признает экономист, последние годы выявили много неудач и недостатков в энергетическом секторе, причем не только в Латвии. Поэтому перед новым правительством стоит важная задача, чтобы двигаться вперед быстрее.
Сверхприбыли или рост цен всегда имеют резонанс в обществе. По мнению эксперта, государство должно вмешаться, если есть долгосрочные структурные недостатки. Вмешательство в краткосрочные колебания рынка скорее всего будет иметь негативные последствия, поскольку способность политиков влиять на них очень ограниченна. Это только добавляет неопределенности.
"В свою очередь, поддержка населения должна строиться через социальную политику с учетом общего объема поддержки и других факторов. У каждой области есть свои задачи, и, не вмешиваясь в них, можно добиться большей эффективности", — указывает экономист.