"Моему отцу 73 года. Он прожил долгую жизнь в Латвии, работал до 70 лет, пока ему не поставили тяжелый онкологический диагноз, платил налоги. При этом он являлся гражданином России, взял российское гражданство просто из–за того, что у нас там родственники и так было удобнее к ним ездить.
У отца жена — гражданка Латвии по рождению, два сына — граждане по праву рождения, и я, дочь — гражданка Латвии, прошедшая натурализацию.
После недавних событий мы решили, что вид на жительство для отца — не вариант, и он подал документы на натурализацию. В январе 2023 года он успешно сдал все экзамены, а полгода спустя получил письмо о том, что ему гарантируется гражданство Латвии. Подал заявление (имеется справка) об отказе от российского гражданства, а в сентябре получил письмо … об аннулировании его вида на жительство, в связи с чем до 30 ноября 2023 года он должен покинуть территорию Латвии!
После обращения в Управление гражданства и миграции выяснилось, что ему надо подать документы на возобновление вида на жительство, заплатить пошлину 100–200 евро и ждать решения от одного до четырех месяцев. В результате человек с онкологией и с свидетельством о том, что он практически гражданин Латвии, остался без документов, а самое главное — без медицинской помощи, так как лечение без квот ему попросту не по карману.
В Управлении по делам миграции и гражданства на все вопросы отвечают, что они действуют в рамках закона. Но КАК человека — без пяти минут гражданина (по крайней мере, сдавшего все экзамены и получившего соответствующую гарантию о том, что гражданство будет присвоено), можно лишать вида на жительство?! Получается, что людям которые не сдали языковой экзамен, вид на жительство не аннулировали, а человек, который прошел натурализацию, оказался в стране на птичьих правах?!"
Комментарий УДГМ
В Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ), куда мы обратились за комментарием, ситуацию прокомментировали так:
"Пока человек не утратил российское гражданство, он обязан соблюдать требования Закона об иммиграции для получения вида на жительство.
Справка о гарантировании латвийского гражданства предназначена для того, чтобы человек мог отказаться от российского гражданства. Этот процесс может занять до одного года. Однако важно понимать, что гарантийное письмо о получении латвийского гражданства не является ни видом на жительство, ни подтверждением того, что человек является гражданином Латвии.
Если человек не подал документы на статус постоянного жителя ЕС до 01.09.2023 (о чем Управление информировано жителей еще в апреле), то, согласно требованиям Закона об иммиграции (статья 24, ч.1 п. 7), он незамедлительно должен подать документы для запроса о присвоении постоянного вида на жительство:
* во–первых, чтобы экзамен по натурализации послужил подтверждением владения государственным языком,
* во–вторых, для скорейшего получения оплачиваемых государством медицинских услуг.
Комментарий Бюро омбудсмена
В свою очередь, старший юрист отдела гражданского и политического права Бюро омбудсмена Байба Кирштейна дала такое пояснение:
— Получение гражданства — относительно длительный процесс, который включает в себя как получение необходимых документов и сдачу экзамена, так и — чаще всего — еще и отказ от первоначального гражданства. До тех пор, пока человек официально не получит латвийское гражданство, он продолжает оставаться гражданином другой страны. Этот факт вытекает из обстоятельства, что может пройти сравнительно много времени, пока человек получит подтверждение об отказе от гражданства из другой страны.
Также важным шагом в этом процессе является торжественное принятие присяги; однако официально гражданство приобретается только тогда, когда Кабинет министров издает распоряжение о присвоении человеку гражданства в порядке натурализации. Пока этого не произошло, человек не считается гражданином Латвии. Поэтому до момента присвоения человеку латвийского гражданства он должен выполнять все предъявляемые государством требования, чтобы легально проживать в стране. В том числе и получить вид на жительство.
Следует отметить, что в настоящее время любому гражданину России, получившему вид на жительство, после истечения срока действия необходимо запросить вид на жительство повторно, в том числе уплатив предусмотренную Законом об иммиграции государственную пошлину в размере 100 евро. Ситуация, когда человек стал соискателем гражданства до 1 сентября этого года, не является чем–то необычным, и это было учтено. Например, в Сейме было решено, что доказательством владения государственным языком может быть признан и экзамен, сданный в процессе натурализации. Также для лиц, своевременно принявших меры по получению вида на жительство, была установлена минимальная государственная пошлина из всех, предусмотренных для иностранцев, подающих на рассмотрение документы в связи с присвоением статуса постоянного жителя Европейского союза в Латвийской Республике (статья 58. Переходных правил Закона об иммиграции).
Таким образом, человек в любом случае должен получить документ, который позволит ему легально проживать в Латвии до момента официального принятия его в латвийское гражданство. В зависимости от конкретной ситуации это может быть постоянный вид на жительство или даже такое разрешение на пребывание в Латвии, которое могут получить люди, которые либо будут сдавать языковой экзамен повторно, либо не сдавали его по уважительным причинам, — такое разрешение также дает право на получение тех же медицинских услуг, которые предназначены обладателю постоянного вида на жительство.
Серьезные проблемы со здоровьем рассматриваются как очень важное обстоятельство. Поэтому в заявлении о разрешении на пребывание это нужно указать, попросив об оформлении в ускоренном порядке в связи с уважительными причинами, например, как в конкретном случае — в связи с необходимостью получать медицинские услуги в связи с серьезным заболеванием".
…Напоследок Б. Кирштейна отметила, что каждый случай индивидуален. Поэтому, чтобы получить рекомендации по наилучшему решению именно в своей конкретной ситуации (например, могут быть обстоятельства, дающие право на освобождение от уплаты государственной пошлины и т. п.), сам человек или его родственники могут обратиться за консультацией в Бюро омбудсмена.