Сегодня Кабинет министров рассматривает проект Правил о природных заказниках, дабы частично прекратить начатую против государства процедуру нарушения Европейской комиссии. Всего новый документ касается создания 74 новых и расширения 6 уже имеющихся заказников.
Златая цепь на дубе том
Брюссель был более всего обеспокоен лесами в поймах рек — данный биотоп в ЛР встречался на площади 28 550 гектаров, но охраняемый статус Natura 2000 был определен только для 9136 га (32% территории), тогда как условиями Еврокомиссии необходимо 60%. Соответственно, теперь Латвия добавит 8000 гектаров в охраняемую природную территорию, необходимый картографический материал внесут во все информационные системы государства. Работа крайне непростая, поскольку биотопы эти весьма раздроблены, и чтобы определить их координаты, землемерам придется отправляться в глушь и топь.
Всего по стране защищаемый статус обретут 20 553 га, в т. ч. 2130 старых или естественных бореальных лесов (северного типа), 480 га старых смешанных широколиственных лесов, 295 га лесов еловых и 65 га — дубовых. Самыми же эксклюзивными стали богатые лишайниками сосновые леса — их всего 8 гектаров, но и те занесены в реестр заказников, а также 5 гектаров лесов в оврагах.
Если рассматривать географическое расположение, то самая крупная заповедная чащоба, Крацейгравский пойменный лес, раскинулась в Айзкраукльском крае (1506 га), там же крупная Иецавская пойма (1505 га), затем Дукшупские леса в Лудзенском крае (1004 га). В общем, заказники располагаются на 25 административных территориях.
Не рубите сгоряча
Указания из Брюсселя весьма строги: "Директива биотопов не предусматривает для государства возможности выбора не определять какому–то биотопу евросоюзного значения защитный статус или замещать другим биотопом". Как констатируется в аннотации к правилам, которые завизировала министр охраны среды и регионального развития Инесе Берзиня, "у Латвии не существует другой возможности выбора". Данное ведомство (VARAM) ныне руководится "Новым Единством", которое питает великий пиетет перед ЕС.
Ну а куда теперь крестьянину податься? На этот вопрос Европейский суд ответил еще в приговоре 2000 года. И, хотя Латвия вступила в ЕС через 4 года, для нее высечено на скрижалях: "Нельзя принимать во внимание иные критерии (например, экономические, социальные или связанные с культурой нужды), как только те, что относятся к сохранению видов естественной природы (биотопов) и диких растений и животных".
Некоторым утешением может стать то, что лишь 1% от затрагиваемых земель — т. е. около 200 га — имеет сельскохозяйственное значение, подавляющее же большинство (96,4%) составляют лес, внутренние водоемы (1,6%) и кустарники (1%). Самым крупным собственником является Государственный лесной фонд (93%), ну а владельцы — физические лица (2,9%) и лица юридические (3%), теперь столкнутся с "ограниченной возможностью использовать свою собственность". В первую очередь это будет связано с запретом на рубку главного и реконструктивного типа (при последней изымаются непродуктивные насаждения) и ограничением уходовой рубки (для предоставления большего света деревьям).
"В целом приобретение общества — жить в благоприятной среде, обеспечивая защиту биологически ценного леса", — оптимистически констатирует VARAM. Неизвестно, правда, как отреагирует на нововведение Союз зеленых и крестьян, входящий в правительство…