«Я пенсионерка, полностью одинокая, есть проблемы со здоровьем. Пенсия небольшая, единственное ценное имущество – двухкомнатная квартира в хрущевке. Перед каждым отопительным сезоном боюсь, что не смогу оплатить, скопятся долги и я потеряю жилье.
Есть ли возможность сдать принадлежащую мне квартиру самоуправлению или государству и взамен этого уйти в пансионат для пожилых людей? Каков порядок поступления в пансионат для пожилых?»
Есть варианты
Прежде всего, прежде чем решиться на такой радикальный шаг, как предложение своей квартиры в обмен на постоянное проживание в учреждении долговременной социальной опеки (далее в тексте «пансионат»), надо понимать, что, во-первых, далеко не всегда в этом есть необходимость.
В Рижской думе существуют различные виды социальной помощи, которые одинокий пожилой человек может получить от самоуправления, при этом не разрушая свой привычный уклад и, тем более, не отказываясь от своего жилья.
Если человек обоснованно волнуется, что не сможет оплатить свое проживание и из-за накопившихся долгов может потерять свое жилье, возможно, ему стоит подумать о переселении в социальную квартиру. Такая услуга предоставляется одиноким малообеспеченным лицам, достигшим пенсионного возраста, или одиноким лицам с ограниченными возможностями (инвалидам 1-й или 2-й группы).
Однако надо иметь в виду, что для получения этого вида помощи, – его предоставляет квартирное управление Департамента жилья и среды Рижского самоуправления, – необходимо встать на очередь, а эта очередь достаточно длинная. В любом случае, начать следует с подачи заявления в письменном виде в Департамент жилья и среды РД с изложением своей ситуации и указанием желаемого вида помощи. Решение о постановке человека на учет на получение конкретного вида помощи, указанной в заявлении (и внесении соискателя в соответствующий регистр), принимает Комиссия квартирного управления.
Что касается квартиры, принадлежащей человеку, – владелец волен распоряжаться ею по своему усмотрению. Например, может продать и потратить эту сумму на проживание в частном пансионате. Или может попытаться сдать часть квартиры и получать пусть небольшой, но дополнительный доход. Или может подарить квартиру – но с условием, что человек, получивший квартиру в дар, будет заботиться о дарителе до конца его, дарителя, жизни… Словом, варианты есть.
Если владелец хочет передать квартиру самоуправлению, надо иметь в виду, что это вовсе не гарантирует ему места в муниципальном пансионате. Чтобы туда попасть, также необходимо встать на очередь. Поэтому, если человек по каким-либо причинам считает, что ему нужны услуги именно муниципального пансионата, для начала нужно обратиться в наиболее удобный для себя филиал Рижской социальной службы, где сотрудники предоставят всю информацию – в том числе о возможности встать на очередь.
Что такое услуги пансионата
Такое учреждение:
* обеспечивает человеку социальный уход, социальную реабилитацию и жилье;
* обеспечивает питание, соответствующее возрасту и состоянию здоровья человека (обычно 4-разовое);
* обеспечивает человека бельем, принадлежностями личной гигиены, а также обувью и одеждой, соответствующей его потребностям;
* ставит на учет у семейного врача, а также обеспечивает первую медицинскую помощь и выполнение плана лечения, назначенного другими специалистами;
* дает возможность человеку проводить время полноценно и насыщенно путем организации досуга, культурно-массовых и других мероприятий. Также по желанию клиента могут быть созданы условия для его духовного окормления в соответствии с его конфессиональной принадлежностью;
* предоставляет технические вспомогательные средства в соответствии с потребностями клиентов в порядке, установленном нормативными актами;* в случае необходимости администрация может помочь в решении индивидуальных социальных проблем клиента.
Кто может претендовать
* Лица пенсионного возраста и лица с инвалидностью I и II группы (с функциональными нарушениями) – в случаях, когда нет возможности обеспечить человеку необходимый объем социальных услуг по месту жительства.
Исключение составляют незрячие люди и люди с тяжелыми психическими расстройствами (для которых требуется создание особых условий).
Социальный работник Рижской социальной службы (далее – работник РСС) оценивает, способен ли человек обслуживать себя самостоятельно по месту жительства, и какие услуги социальной помощи ему могло бы предоставить самоуправление, чтобы он имел возможность продолжать и в дальнейшем оставаться в своей квартире (услуги по уходу на дому, посещение дневного центра, услуги помощника-ассистента, услуга «кнопка безопасности», доставка горячих обедов по месту жительства).
Если человеку для обеспечения нормальной жизни необходим больший объем услуг, чем тот, который определен для социального ухода по месту жительства лица, то речь может идти о предоставлении услуг долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации в пансионате.
Если клиент выбирает муниципальный пансионат или учреждение, предоставляющее аналогичные услуги, с которым у самоуправления заключен соответствующий договор, то клиент оплачивает услуги в размере до 85% пенсии и пенсионной надбавки, или государственной социальной помощи, и/или другого дохода (в зависимости от стоимости услуги). В случае если клиент не может оплатить полную стоимость услуги, недостающую сумму вносит самоуправление. Однако здесь существует ограничение: но не более 500 евро в месяц для пансионатов общего типа и не более 800 евро в месяц для пансионатов семейного типа.
Если сумма, которую способен внести клиент, и максимальная сумма, которую может внести самоуправление, не покрывает полную стоимость услуги конкретного пансионата, то недостающая сумма может быть внесена опекуном клиента, а также любым другим физическим или юридическим лицом.
Что необходимо
Документы необходимо предоставить Рижской социальной службу, чтобы стать клиентом пансионата:
* заявление от имени лица – претендента на место в пансионате;
* документы, подтверждающие доходы лица – например, о получении другой государственной пенсии, о доходах от продажи имущества и т. д., если данная информация недоступна самоуправлению в регистрах данных;
* заключение семейного врача о состоянии здоровья человека;
* заключение психиатра, если социальные услуги желает получать человек с психическими расстройствами.
Также необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID-карту).