Упущенные возможности: Непрофессионализм руководства тормозит развитие

Наша Латвия
BB.LV 08:45, 28 ноября, 2023 0

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

 
Источник: Пресс-фото

Хороших новостей мало

— Жесткая политика Европейского центрального банка дала свои плоды: инфляция сократилась — и новые повышения процентных ставок не ожидаются. Кажется, зажегся зеленый свет для развития экономики?

— Оценивая сегодня достижения нашей любимой Латвии, очень больно видеть, что по сравнению с другими европейскими странами, в том числе соседями — Эстонией и Литвой, по многим показателям наша страна не только отстает, но и находится на последнем месте.

Конечно, можно винить в этом политику Европейского центрального банка, который объявил войну инфляции, вызванной бесконтрольным печатанием денег в период пандемии ковида. После ее окончания наметилась противоположная тенденция — чтобы затормозить потребление и аккумулировать ничем не покрытые деньги, циркулирующие в экономике.

В период пандемии Латвия получила от Европы немалые деньги на программу оздоровления экономики. Но если спросить у правительства, куда они были вложены, какую отдачу от них получила страна, то вряд ли вам назовут нечто существенное. Скорее всего речь пойдет о неких исследованиях с неопределенным результатом. Мне больно об этом говорить, но меняются правительства и коалиции, министры приходят и уходят, а экономические показатели как не радовали, так и не радуют. Хороших новостей мало.

Цены на продукты, коммунальные услуги выросли, не решены фундаментальные вопросы, касающиеся здравоохранения, образования. И возникает логичный вопрос: куда же пошли эти европейские деньги, которых, по словам бывшего премьера Кариньша, никогда не было так много? Что было построено, какие новые рабочие места созданы, какие инвесторы к нам пришли? Пример с больницей Страдыня, которая практически потеряла выделенные еврофонды, тоже сигналит о неблагополучии.

Поэтому надо критически воспринимать уверения правящих о том, что в Латвии все происходит, страна бурно развивается. Напротив, мы видим неспособность политиков принимать взвешенные, своевременные решения. Ведь главное — результат, мы все его видим, и он не радует. Поэтому я очень осторожен в оценке нынешней ситуации.

Латвия получила огромный заем на долгие годы, но ведь и к нему относится повышение Euribor, которое многие жители Латвии чувствуют на своем кошельке. На обслуживание этого кредита Латвии в следующем году потребуется дополнительно 50 миллионов евро. В следующем году правительство должно рефинансировать еще три миллиарда евро кредитов — срок подошел, и банки требуют этого.

А общий объем займов у Латвии составляет 10 миллиардов, что составляет практически половину бюджета государства. Это значит, что за последние пять лет и период пандемии мы оказались в весьма опасной зоне. Теперь самое важное — требовать от правительства, министерств экономики, транспорта и других, отвечающих за развитие, и, конечно, премьер-министра, ответа на вопрос о том, как будет развиваться страна, как привлечь инвестиции, создать новые рабочие места.

Да, ситуацию сильно осложняет геополитика — война в Украине и на Ближнем Востоке, и безопасность сегодня — безусловный приоритет, но ведь другие страны при тех же условиях почему-то нас опережают.

Центральный банк, действительно, больше не собирается повышать процентные ставки и даже намерен их снижать. Но сумеем ли мы воспользоваться изменившейся ситуацией, чтобы ускорить развитие страны?

Куда ведет колея?

— На днях настоящий переполох вызвала новость о том, что скоростной поезд Rail Baltica будет обходить Ригу стороной. Как вы это прокомментируете?

— Rail Baltica — самый большой в истории Латвии проект, который открывает перед нашей страной возможности транспортного соединения с другими европейскими странами.

Об этом проекте говорится уже почти 15 лет, и он сразу же был обозначен как принципиально важный для стран Балтии, чтобы из Таллина и Риги можно было напрямую и быстро добраться, скажем, до Берлина. Но этот проект так долго обсуждали и согласовывали, что деньги успели подешеветь — и сумма расходов на строительство стремительно выросла.

Пять лет назад Евросоюз утвердил смету на общую сумму 5, 8 миллиарда евро для всех трех стран Балтии. Цена проекта для Латвии была два миллиарда евро. С тех пор эта сумма выросла в три раза – до шести миллиардов, и стала практически неподъемной.

Еврокомиссия согласна с тем, что ситуация изменилась, но не имеет ресурса для того, чтобы компенсировать подорожание. Вы так долго тянули резину, что должны сами оплатить разницу в ценах, говорят нам. И это горькая правда…

Кстати, таких крупных незавершенных проектов, как Rail Baltica, в Европе наберется не менее 12. Есть недостроенные туннели и дороги и в Греции, Испании, Италии. Причина та же: деньги кончились.

— Что же теперь будет? Раскопали весь центр — и на этом все?..

— Сейчас в Европарламенте обсуждается компромиссное предложение — оплатить подорожание пополам с Еврокомиссией. Тогда на долю Латвии придется доплата в два миллиарда евро. Это, конечно, тоже много. Кроме того, обсуждение еще только в начале процесса, который будет длительным. Ведь впереди выборы, смена руководства.

Я всегда говорил, что железнодорожная ветка в аэропорт не нужна. Во многих европейских столицах центр города связан с аэропортом скоростным трамваем, автобусами, и это нормально. Но у нас почему-то решили гнать скоростной поезд через всю Ригу до аэропорта. Это привело к сумасшедшему удорожанию — ведь для этого нужно перекопать полгорода, а также построить еще один железнодорожный мост через Даугаву. Понятно, насколько это трудоемко и дорого. По сегодняшним ценам нужно быть арабским эмиром, чтобы все это оплатить.

Было бы вполне достаточно привести в порядок Рижский центральный вокзал и построить колею до Саласпилса, что обошлось бы намного дешевле.

Нынешний министр сообщения Каспарс Бришкенс работал в проекте Rail Baltica, и сейчас ему предстоит объяснить, почему был принят такой дорогой вариант. Ведь министр — это не просто высокая должность, почет и уважение, но и ответственность. А также компетентность и профессионализм в достижении результата.

Сейчас придется принимать трудные решения. А сроки тем временем поджимают. В 2030 году проект должен быть сдан в эксплуатацию, но я лично не верю, что удастся уложиться до этой даты. Слишком много еще предстоит сделать, да и пока непонятно, готова ли Латвия вкладывать такие большие средства из бюджета. Это относится также к Литве и Эстонии, ведь проект общий.

Да, много и справедливо говорится о том, что Rail Baltica имеет военное значение, что сегодня особенно важно, ведь железная дорога должна связать три страны Балтии между собой и с европейской инфраструкторой, но стоимость проекта от этого не уменьшается. Она может только вырасти.

На сегодняшний день мы имеем раскопанную Ригу и неясный результат. Будет больно, если выяснится, что так много денег потрачено впустую. А причина — некомпетентность и отсутствие профессионализма у тех, кто принимает решения.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.



Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним:

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Наша Латвия Бунт аптекарей: латвийские фармацевты защищают высокие цены

Реформа Абу Мери столкнулась с серьезным сопротивлением. Владельцы 110 аптек и представители профессиональных ассоциаций обратились с открытым письмом к премьеру, министрам и руководителям сеймовских фракций.

Наша Латвия Улицу Вальню сделают пешеходной за 8 млн евро

В целях развития общественного открытого пространства Старой Риги, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Рижское самоуправление планирует до конца 2029 года перестроить инфраструктуру улицы Валню, Театральной площади и прилегающих улиц, превратив улицу Вальню в пешеходную улицу.

Наша Латвия ПВС выявила недозволенную пищевую добавку в алкоголе

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проведя проверку груза алкоголя из Беларуси, предписала уничтожить крепкий алкогольный напиток, в котором обнаружена неразрешенная пищевая добавка - бензоат натрия (Е211), свидетельствует информация, обнародованная ПВС.

Наша Латвия Объявлен сбор пожертвований для пострадавшей от ракетных ударов детской больницы

Благотворительная организация "Ziedot.lv" призывает делать пожертвования на помощь детской больнице "Охматдет" в Киве, сообщила агентству ЛЕТА руководитель по коммуникациям благотворительной организации Илзе Ошане.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.