Несмотря на все кризисы, каждое самоуправление республики обладает каким–никаким художественным и музыкальным учебным заведением.
Латвийская культура может не беспокоиться о недостатке кадров: в стране имеется 4524 студента, три высших учебных заведения и колледжа в данной сфере, а еще 27 819 учащихся осваивают музыку, танцы и искусство в 137 муниципальных и девяти частных специализированных школах. 4000 педагогов окормляют эту уважаемую отрасль.
Всего в уходящем году в Латвии училось 186 320 детей по общеобразовательным учебным программам с 1–го по 9–й классы, из них 14,7% осваивали направления, связанные с культурой.
Самыми популярными дисциплинами оставались классическая игра на пианино (4336 детей), хоровое пение (1917), скрипка (1464), флейта (1194). В это трудно поверить, но 733 ребенка в Латвии 2023 года осваивают аккордеон.
Разумеется, обучение идет в ногу со временем — не одни только традиционные инструменты осваивают в "музыкалках", но, к примеру, светозвуковые технологии и руководство творческими проектами.
Художественные школы обучают дизайну среды, продуктов и коммуникации — компьютерных сайтов. Согласно данным Латвийского национального культурного центра (ЛНКЦ), предполагается в ближайшее время повысить количество учебных мест по специальностям "визуальное пластическое искусство", "ремесло, прикладное искусство". Министерство экономики считает, что в 2024 году увеличение числа бюджетных мест по этим направлениям привнесет вклад в "творческую индустрию".
Государство оплачивает 85% обучения по культурным специальностям в школах самоуправлений и частных учебных заведениях. Между тем и на этих потоках происходит переход на обучение на госязыке. Хотя педагогические коллективы, по оценке ЛНКЦ, показывают "признаки старения". Треть учебных заведений имеет вакансии, в особенности по специализации преподавателей фортепиано и концертмейстеров. В прошлом году курсы повышения квалификации прошли 817 педагогов. В 2024 году предполагается введение госстандарта образования профессионального уклона.
Замдиректора ЛНКЦ Андис Гроза, выступая на комиссии Сейма по образованию, науке и культуре, признал, что есть риск того, что в глубинке некоторые художественные и музыкальные школы переделают в начальные, до 6–го класса — и для продолжения обучения детям придется добираться в краевые центры. Сейчас транспорт на местах обеспечивается: "Самоуправления очень внимательно за этим смотрят".
Чиновник обратил внимание парламентариев, что в отношении персонала заведения по интересам не оторваны от общих тенденций — вопросы оплаты труда педагогов, нагрузки, весьма актуальны. Причем для учителей школ культурного образования установлена весьма высокая доля контактных занятий с учениками — 87%. Но порой приходится взвешивать — стоит ли педагогу ездить десятки километров из–за пары учеников…