«Генри Киссинджер, Стамбульская конвенция и политические псевдопроблемы», - на данные темы Бенс Латковскис рассуждает в Neatkarīgā.
«В Латвии эту конвенцию ратифицировали исходя из «киcсинджеровской» ситуационной целесообразности. У каждой из проконвенционных сил (кроме «Прогрессивных», для которых это было принципиальным вопросом) была своя ситуативная целесообразность, но стратегическая линия в политическом классе в целом: нечего лишний раз высовываться. Такой маленькой стране, как Латвия, лучше во всем следовать «большим». Поэтому нам выгоднее ратифицировать эту конвенцию, тем самым присоединившись к «коллективному Западу».
К сожалению, эта «кисcинджеровская» логика не всегда выгодна Латвии. Тот же Киссинджер когда-то (во времена СССР) сказал (сейчас после его смерти об этом никто не помнит), что только политически наивный человек мог представить, что страны Балтии однажды вновь обретут свою независимость. И действительно, вся дипломатия эпохи «перестройки» показывает, что США и Запад в целом были больше всего озабочены сохранением власти Горбачева, поэтому усилия по независимости Прибалтики воспринимались как угроза «хорошему» Горбачеву. В целом «реальная политика» не является благоприятной политикой для относительно небольших стран, поскольку в этой парадигме они могут оказаться в роли рыночного объекта в любой благоприятный момент».