"Социальные партнеры" правительства — Конфедерация работодателей, Торгово–промышленная палата, Союз самоуправлений, Союз свободных профсоюзов, участвовали на этой неделе в организованной при Комиссии Сейма по долгосрочному развитию дискуссии о Плане развития человеческого капитала. Вот ведь парадокс: безработица в Латвии продолжается, а работать некому!
Руководимое представителем Союза зеленых и крестьян Викторсом Валайнисом Министерство экономики признает, что страна существует "в условиях ограниченных ресурсов", потому ей необходимо максимально эффективное их использование с целью повышения производительности труда и создания высокой добавленной стоимости. Нужна быстрая реакция на потребности индустрии и подготовка соответственных трудовых ресурсов, используя как формальное, так и неформальное обучение. При Минэкономики создан Совет развития человеческого капитала, сотрудничающий с Советом управления образования взрослых, Комиссией по обучению Государственного агентства занятости.
Прежде всего Латвии нужно провести переподготовку всех людей со средним общеобразовательным и начальным образованием — т. е. не имеющих специальности. На рынке труда таковых аж 50 тысяч. Еще государству требуются профессионалы в сфере STEM — то есть точных наук и математики (6000), специалистов по информационно–коммуникационным технологиям (10 000).
Цели достичь можно только при перестройке обучения: соответственно, повысить уровень цифровых навыков в обществе с 43% до 80%; сдачу централизованного экзамена по математике с 37,6% до 50%; по физике с 4% до 40%. Подумать только — физику в средних школах Латвии добровольно вызывается сдавать лишь около 600 человек!
Кроме того, расширение рынка труда должно включать в себя географический фактор — перемещение рабочей силы внутри Латвии (с предоставлением жилья); содействие реэмиграции.
В ряды трудящихся ЛР неплохо было бы влить и часть иностранных студентов, обучающихся у нас — правда, как недавно об этом говорилось в Сейме, процессу препятствуют "ножницы зарплаты" между желаемым зарубежной молодежью и тем, что могут предложить им в нашей стране. Ко всему прочему, гражданам "третьих стран" затруднительно работать в учреждениях и предприятиях государства и самоуправлений, являющихся одними из крупнейших работодателей.
Но, может быть, поспособствует заполнению вакансий "мотивация экономически неактивных групп населения и вовлечение на рынок труда".
Например, неработающая мама троих детей могла бы начать с неполного рабочего времени, считаясь при этом "учебной рабочей силой", не выплачивая подоходный налог с населения. Работодатель — частный партнер программы по трудоустройству, компенсировал бы ей затраты на частный уход за детьми. Государство же со своей стороны погашало бы последнему расходы.
Предполагается, что затраты на одного участника подобной программы составили бы около 5000 евро, зато можно было бы подготовить около 500 новых специалистов в области информационно–коммуникационных технологий.