Не хватает не только педагогов, но и вспомогательного персонала.
Количество этих специалистов и студентов соответствующих специальностей в образовательных учреждениях не создает оптимистичной картины: психолог, социальный и специальный педагог - один на 600 детей, логопед - один на 300, помощник преподавателя - один на 60.
Для улучшения ситуации ищутся различные решения - подготовка новых учебных программ, проведение курсов, увеличение бюджетных мест. Остро не хватает психологов, желающих работать в школах. Хотя эта учебная программа пользуется большим спросом в Латвийском университете, бюджетных мест выделено мало, и в 2022 году их сократили.
В настоящее время есть 51 бюджетное место бакалавра и 30 в магистратуре, и из всех студентов только 12 выбрали профессию педагогических психологов, рассказала в подкомиссии по высшему образованию декан факультета педагогики, психологии и искусств Линда Даниэла. Правда, до работы в школе допускается любой человек с дипломом психолога при условии, что он отработает 500 часов под руководством специалиста.
На факультете также действует Центр психологической помощи, где студенты дают консультации под руководством опытных преподавателей. В прошлом году бесплатно было обслужено 165 клиентов, но очереди на эту услугу "бесконечные". По словам Даниэлы, одна из причин, почему так мало выпускников психологических программ выбирают работу в учебных заведениях - это неконкурентоспособная зарплата по сравнению с частной практикой.