Во времена коронакризиса правительство Кариньша оглянулось — тысячи чиновников работают на удаленке, бюро стоят пустые — а может, без них и вовсе можно обойтись? Так в 2020 году был принят План реформ государственного управления. На прошлой неделе Государственный контроль заявил, что выполнить его не удалось.
Недокормленные начальники
По проекту четырехлетней давности, число бюрократов должно было по меньшей мере не увеличиваться (а лучше сокращаться); расти конкурентоспособность и продуктивность; общество — преисполниться удовлетворением от работы госсектора; ну и зарплата чиновников достигнуть 80% частного сектора.
Согласно данным, которые распространила на Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии член Совета Государственного контроля Инга Вилка, из 34 намеченных направлений реформы управленческого аппарата удалось осуществить только 16.
"Использование термина "реформы" породило большие ожидания о качественных переменах во всем государственном управлении, что не произошло", — констатировали ревизоры. Так, своевременно не был принят новый Закон о вознаграждении должностных лиц и сотрудников институтов государственного управления, что "понизило мотивацию учреждений сознательно осуществлять ряд мероприятий Плана реформ". А именно — уменьшить число работающих, централизовать функции поддержки, а также пересмотреть административную нагрузку, "чтобы полученное финансирование можно было бы использовать для увеличения вознаграждения".
Центром правительственных усилий по Плану реформ должна была стать Государственная канцелярия. Однако несмотря на то, что ее руководитель Янис Цитсковскис пережил на своем посту множество министров, даже у такого незаменимого босса имеются лишь "ограниченные полномочия и недостаток емкости". Кабинет министров Латвии не обладал достаточной политической поддержкой в процессе реформ, происходило слишком долгое согласование правовых актов в поисках компромиссов. Выявился также "системный недостаток ясных целей и результативных показателей".
"Создать особую структуру управления и координации"
Для государственного управления часто не хватает качественных информационных данных — и их получение осуществляется в ручном режиме. С этим связаны также ротация сотрудников и "потеря институционной памяти учреждений". То есть ведомства просто не помнят, что делали даже небольшое время назад! Несмотря на то, что Государственный контроль внес 8 поправок в работу Государственной канцелярии и 1 — Кабинета министров, ни одно из этих дел не было завершено.
Поэтому Госконтроль предлагает ныне выделить реформы в отдельный род деятельности, и "создать особую структуру управления и координации на административном и/или политическом уровне". Установленные сроки, по разным позициям — от 15 июля 2024 года до 19 января 2026 года.
Между тем уже сейчас выявились несогласные с отдельными положениями реформ — так, Министерство финансов возражает против запрета для чиновников совмещать должности в управленческом аппарате. "В результате таких поправок существует возможность, что должностное лицо могло бы прекратить работу в государственном управлении, выбрав лучше оплачиваемую работу, в т. ч. в частном секторе, где не существуют такие ограничения".
Заметим, что занятость чиновников изначально предполагалось ограничить максимум двумя должностями, причем среди них не должно быть различных правлений предприятий. Ну как можно работать в таких нечеловеческих условиях?