Не бежим, а ползем: эксперты снижают прогнозы экономического роста. Сборы основного налога стремительно снижаются.
Под занавес минувшего года Минфин и банковские экономисты излучали невероятный оптимизм — прогнозировали в 2024 году рост ВВП на уровне 2,4%. Уже на третьем месяце наступившего года Минфин снизил прогноз до 1,4%, а известный экономист Петерис Страутиньш вообще заявил об экономическом росте в пределах 1,2% от ВВП. По существу это означает, что никакого реального экономического роста в нынешнем году ждать не стоит.
На это указывают и налоговые сборы. И если поступления с налогов на труд соответствуют планам Минфина, то вот сборы от основного налога — на добавленную стоимость, — значительно отстают от прошлогодних показателей.
Так, если в январе прошлого года сборы от НДС составили 386 миллионов, то в январе этого года — 343 миллиона.
В феврале ситуация еще печальнее: в прошлом году за этот месяц было собрано 302 миллиона, а в феврале этого года сборы от НДС составили всего 264 миллиона.
А ведь следует учитывать, что расходы заметно возросли. Сборы от налогов на труд держатся на прежнем уровне из–за того, что все еще продолжают расти зарплаты. Но очевидно, что с учетом резкого снижения инфляции и даже возможной дефляции (снижения цен), рост зарплат тоже затормозится.
И вот вчера глава Минфина Арвилс Ашераденс в прямом эфире ЛТВ1 назвал тенденцию тревожной, хотя и выразил надежду, что удастся не выйти за рамки установленного бюджетного дефицита.
Шансов не выйти весьма мало: инфляция стремительно снижается и, стало быть, снижаются сборы налогов. При этом ничто пока не указывает, что цены снова стремительно пойдут вверх. Скорее нас ждет даже дефляция — экономика выдохлась, и накопления населения, сделанные в период ковида, уже улетучились, как дым.
Значит ли это, что у Латвии в этом и следующем году нет возможностей для экономического роста?
Определенную надежду правительство возлагает на еврофонды — в этом году Латвии будут доступны для инвестиций аж 1,5 миллиарда евро, а в 2025–м — 1,4 миллиарда. Правда, беда в том, что нам пока не очень удается эффективно осваивать еврофонды и совсем плохо обстоят дела с реализацией крупных проектов — к примеру, железнодорожная трасса Rail Baltica и вторая часть нового корпуса больницы им. Страдыня.
Вряд ли стоит особо рассчитывать и на приход крупных частных инвесторов — время сейчас слишком тревожное…
В целом же картина далека от оптимистической: экономика и в больших странах ЕС не на подъеме, да и геополитическая ситуация не сулит ничего радужного.