«Работала официально в торговой фирме. Отработав больше года, решила уволиться; поскольку мне полагался отпуск, я перед тем, как уйти, написала заявление на увольнение (чтобы не отрабатывать месяц, положенный по договору).
Пока я была в отпуске, на фирме провели инвентаризацию, после чего мне сообщили, что была обнаружена недостача, которую я обязана погасить, в противном случае угрожают судом.
Но, во-первых, я договор о материальной ответственности не подписывала, а во-вторых, инвентаризация проводилась во время моего отсутствия, и я понятия не имею, из-за чего (кого) и в какой момент возникла недостача. Как быть? Читательница bb.lv»
Алевтина Григоренко, юрист:
– Вопрос связан с организацией труда на предприятии. А это значит, что работодатель осуществляет занятость своих работников согласно Закону о труде (статья 28), а именно – согласно заключенному трудовому договору определяет трудовой распорядок, ответственность работника, производит оговоренную оплату труда и обеспечивает справедливые, безопасные и не вредящие здоровью условия труда.
Согласно Закону о труде (статья 86), если работник без уважительной причины не выполняет работу или выполняет ее ненадлежащим образом, или, допустив иные противоправные, содержащие вину действия, причиняет ущерб работодателю, то он (работник) обязан возместить убытки, причиненные работодателю.
Таким образом, основание и размер гражданско-правовой ответственности работника определяется, исходя из правовых документов, оформленных надлежащим образом. Обычно это акт, который составляется в присутствии работника. Если констатирована недостача, работника в обязательном порядке просят написать объяснение по факту недостачи (убытка).
В конкретной ситуации нет пояснения, происходила ли передача материальных ценностей перед подписанием документов на отпуск. Если нет, то выявленный в отсутствие работника ущерб должен быть обоснован и зафиксирован не только инвентаризационным актом, но и обоснованием норм трудового законодательства, трудового договора и правилами внутреннего распорядка, а также иными доказательствами, которыми работодатель подтверждает соблюдение правил внутреннего распорядка (инвентаризации) в отсутствие работника. Обоснование – это доказательный аспект, который прямо подтверждает вину работника.
По поводу возможного судебного разбирательства: если работодатель своевременно не организовал выполнение правил труда на предприятии (инвентаризацию), в том числе и передачу или отчетность по материальным ценностям (любой продукции), то доказать вину конкретного работника ему будет достаточно проблематично. В судах также оценивается и то, что может служить основанием для освобождения работника от ответственности (Закон о труде, статья 87). Доказательства вины работника должны быть неоспоримыми. В данном случае, судя по описанию ситуации, вызывает сомнение, что у работодателя имеются доказательства в полном объеме.