«Мы с сестрой получили в наследство от бабушки дом с земельным участком в сельской местности, являемся владелицами в равных долях. Дом нуждается в серьезных вложениях.
Сестра вот уже два года не может определиться со своей долей: то она готова вкладывать средства в восстановление дома, то думает, что это того не стоит, то она готова уступить мне свою долю за некоторую сумму, то снова передумывает...
В общем, ни мне не дает ничего делать, ни сама не делает. Дом за это время серьезно ветшает, а у меня есть покупатель на этот дом. Но ему нужны обе доли, на половину он не согласен.
Есть ли какие-то правовые методы принудить ее определиться – начать вкладывать средства в бабушкин дом или продать наконец свою долю? Читательница bb.lv»
Отвечает юрист Алевтина Григоренко:
– Владение собственностью – это, образно говоря, дорога с двусторонним движением. С одной стороны, право собственности – это право владельца беспрепятственно пользоваться своим имуществом.
С другой стороны, это налагает на владельца определенные обязанности – заботиться о своем имуществе и содержать его в надлежащем порядке.
Эти обязанности распространяются и на ситуации, когда некая собственность (в данном случае недвижимая) находится во владении не одного, а нескольких совладельцев. В случае если действия или бездействие одного из совладельцев причиняет вред другим совладельцам и/или общему имуществу, если совладелец не выполняет свои обязанности, то остальным следует действовать в соответствии с нормами законодательства.
Если претензии, высказанные устно, до сих пор к желаемому результату не приводили, следующим шагом может быть письменное предложение к совладельцу каким-то образом разрешить данный вопрос. Если и это не даст нужного эффекта, можно подать иск о прекращении совместной собственности.
Статья 1074 (ч.1) Гражданского закона предусматривает, что каждый совладелец может в любое время потребовать раздела имущества, находящегося в совместной собственности, и ни один из совладельцев не может быть принужден оставаться в совместной собственности, если на то нет веских оснований.Есть и другие варианты решения вопроса – например, передача всего имущества или его части одному или нескольким совладельцам с условием денежного возмещения, или запрос на продажу всей недвижимости с последующим разделением вырученной от продажи суммы между совладельцами пропорционально их долям в принадлежавшем им имуществе.
Важный момент: в каждой подобной ситуации важны детали, поэтому перед тем, как что-либо начинать предпринимать, все нюансы желательно проанализировать со специалистом. Также важно понимать, что любой спор в суде длится достаточно долго, а поскольку результаты далеко не всегда могут устроить либо одну, либо другую сторону, это продлевает время судебного разбирательства, а также приводит к лишней трате времени, сил и средств. Поэтому оптимальный вариант – все-таки попытаться договориться, а если не получается – попытаться решить вопрос хотя бы на уровне досудебного урегулирования.