Прежде многолетний депутат сейма Андрей Юдин ("Новое Единство") никогда медициной не занимался — он по профессии юрист и работал над законопроектами, регулирующими уголовную и административную ответственность. Но вот недавно господин Юдин по собственной инициативе решил… заглянуть в карман — или, точнее, кошелек медработников, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".
На основе полученной в Службе госдоходов информации он проанализировал зарплаты и уплаченные с них налоги 5627 врачей и 10 712 медсестер и акушерок. Зарплаты и уплаченные налоги были за первые 9 месяцев 2019 года. Примечательно, что из 5627 врачей, занятых в так называемом публичном секторе (читай: госмедучреждениях), 851 доктор получал в месяц всего 1000 евро, причем из этих 851 врача 820 доктора работали на неполную ставку. Средняя же зарплата врача, работающего на одну полную ставку, за эти 9 месяцев, по расчетам депутата Юдина, составила 2802 евро до уплаты налогов.
Парламентарий даже составил топ–100 самых оплачиваемых врачей страны. В него вошли врачи, которые в месяц получали от 6187 до 14 295 евро в месяц "на бумаге"! Конечно, эта были зарплаты с учетом и отпускных, и сверхурочных, и различного рода доплат. Впрочем, следует подчеркнуть, что такие зарплаты получало абсолютное меньшинство врачей.
Так или иначе, но на основе своих расчетов депутат Юдин пришел к выводу, что на повышение окладов медикам в размере 20% достаточно всего дополнительно из бюджета 52,380 млн евро. Отметим, что минздрав требовал вдвое больше средств — 120 млн.
Почему вообще господин Юдин занялся непривычным для себя делом — бухгалтерскими расчетами, да еще и в сфере здравоохранения? Ответ прост: ему как юристу, доктору права, крайне неприятно осознавать, что правящее большинство сейма грубо нарушило принятый этим же сеймом закон о финансировании здравоохранения. А закон этот, напомним, предусматривал повышение оклада медикам в 2020 году на 20%. На эти цели было необходимо 120 млн, однако коалиция выделили лишь 60 млн. Вот, видимо, господин Юдин и пытался доказать, что и выделенных средств вполне хватает, чтобы выполнить требование закона.
Действительно ли это так? Нет! Вчера минздрав, что называется, на пальцах разъяснил общественности реальную ситуацию.
Во–первых, в свои расчеты и анализ депутат Юдин "забыл" включить средства, необходимые на повышение зарплат другим медработникам — помощникам врачей, санитарам, лаборантам, лаборантам–рентгенологам, другим медикам, а также водителям бригад неотложной медпомощи. А это тоже "на круг" получаются миллионы.
Во–вторых, депутат Юдин, видимо, был не в курсе, что частичную оплату из госбюджета получают врачи и другие медработники, занятые исключительно в частном секторе. Государство в рамках квот выделяет средства и на оказание медицинских услуг населению в частных и муниципальных дневных стационарах, в частных медицинских клиниках и амбулаториях… За оказание этих услуг медики частных медцентров получают отдельную доплату от государства.
Юдин в своих расчетах исходит из 16 000 ставок медработников, по данным же минздрава, этих ставок 38 600, включая 1300 семейных врачей и работающих в докторатах семейных врачей медсестер.
Так, только на зарплаты медиков в двух крупнейших госклиниках страны — больнице им. Страдыня и Восточной больнице — в месяц тратится 11 миллионов евро. И, стало быть, на повышение окладов на 20% дополнительно необходимо 26,3 млн евро — это уже половина от тех 52 миллионах, о которых говорит депутат Юдин.
"Мне могут говорить, что с использованием выделяемого на здравоохранение финансирования все в порядке, но я в это не верю", — заявил премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") в передаче "Утренняя панорама" на LTV.
Кр. Кариньш, конечно, прав — с рациональным и эффективным использованием средств налогоплательщиков в системе здравоохранения есть проблемы, и большие. Но это вовсе не значит, что государство вправе грубо нарушать принятые законы и обманывать медиков. Впрочем, едва ли депутат Юдин будет тем специалистом, который сможет предложить правильную модель финансирования медиков. Скорее всего это задача Госконтроля — проверить, насколько правильно расходуются выделяемые на медицину средства и сколько же реально нужно денег, чтобы повысить медикам оклад в установленном законом порядке.
Эдуард ЭЛЬДАРОВ.