За последние 25 лет «оптимизировали» 200 школ нацменьшинств.
Как уже сообщалось, 16-го августа комиссия Сейма по образованию, науке и культуре продолжит обсуждение поправок к Закону об образованию, которые поступили на второе чтение. Речь идет об очередной «реформе» школ нацменьшинств.
Цель «реформы» - окончательно устранить языки нацменьшинств из обязательной учебной программы. В течении трех лет все школы нацменьшинств, а детские сады — уже со следующего года, - должны перейти исключительно на госязык обучения. Предметы, связанные с родным языком, культурой и традициями, перейдут в разряд факультативов, то есть образования по интересам. Изучение этих предметов будет сугубо добровольным.
Все эти изменения в окончательном чтении должен принять еще нынешний Сейм — до конца сентября, то есть до выборов. Видимо, чтобы у нацменьшинств, идя на выборы, не было никаких иллюзий относительно образования на их родном языке.
Нужно признать, что латвийские власти целенаправленно к этому шли. В 1997-м году, например, то есть ровно 25 лет назад, было 340 школ с русским основным языком обучения. На сегодняшний день таких школ 140, то есть за четверть века количество школ уменьшилось на 200! Из этих 140 школ 11 — школы с другим родным языком нацменьшинств (еврейская, польская, украинская, литовская…)
После того, как будет завершена «реформа», школы нацменьшинств будут существовать лишь номинально — по факту весь процесс обучения будет проходить на латышском. Это же относится и к частным учебным заведениям! Объяснение простое: хотите получать аттестат государственного образца — выполняйте наши стандарты, в которых больше нет места языкам нацменьшинств.
Здесь важно отметить, что во времена Первой республики школы нацменьшинств были неотъемлемой частью латвийской системы образования. Так уже в середине 20-ых годов прошлого века было 240 основных школ с основным русским языком обучения. Также было несколько школ на идише и иврите (еврейские школы), школы на польском, немецком языках. В начале 30-ых насчитывалось 14 средних школ на русском языке.
Даже после переворота Карлиса Улманиса, который развернул националистическую кампанию, школы нацменьшинств продолжали работать. Более того, указ авторитарного президента даже предписывал отправлять детей с нелатышским родным языком в школы конкретного национального меньшинства. К. Улманис объяснял это тем, что на родном языке мыслить и учиться предпочтительнее.
Но сейчас наступили другие времена. И решения тоже другие…