Самоуправления заставят переименовать «неправильно» названные улицы.
Как известно, правящие политики решили не ограничиваться только сносом памятников. На следующем этапе борьбы с прошлым они планировали переименовать улицы.
Поскольку не все самоуправления спешат в условиях экономического кризиса тратить средства и силы на переименование улиц, глава минюста Янис Борданс (партия «Консервативные») поручил своим подчиненным в данном министерстве разработать специальный закон — аналогичный закону о демонтаже советских памятников и монументов.
И вот вчера законопроект был готов и стало быть уже до конца этой недели может быть внесен в правительство для согласования с другими министерствами и ведомствами. Впрочем, очевидно, что до выборов его не успеет рассмотреть даже Кабинет Министров. Рискнем предположить, что данный законопроект будет обсуждать уже новый Сейм, который приступит к работе в первых числах ноября.
Между тем, законопроект обяжет самоуправления в определенный срок переименовать все улицы, проспекты, бульвары, парки и скверы, названия которых связаны с коммунистическим прошлым и с русификацией. Судя по всему, список улиц, которые необходимо будет переименовать, как и в случае с памятниками, утвердит правительство.
Быть экспертами в этом деле вызвались активисты общественной организации "Publiskās atmiņas centrs". Они уже «обнаружили» в разных городах Латвии 136 «неправильно» названных улиц. Эти «эксперты» не скрывают, что хотели бы избавить, например, Ригу от улицы Пушкина и, скорее всего, Эйзенштейна, который хоть и был всемирно известным режиссером, но снимал кино в сталинское время, к тому же прославляющее социалистическую революцию.
Интересно, а согласны ли сами жители Риги с таким переименованием? Поскольку у нас демократия, то мнение рижан авторов законопроекта совершенно не волнует.