В зоопарке Сан-Диего в Калифорнии примерно месяц назад родился жеребенок, которого назвали Курт в честь американо-немецкого генетика Курта Бениршке, сообщается на сайте Revive & Restore. Эта компания совместно с ViaGen восстановила ген, замороженный в 1980 году.
В мире насчитывается около 2000 чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века в Джунгарии, и 1 домашней лошади. Потомки 12 особей, спасенных от вымирания в 1990-е годы, уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе. Однако подобные генетические узкие места могут привести к скрещиванию близкородственных форм в пределах одной популяции и последующей потере особями физической формы. Популяция утратила генетическую изменчивость, необходимую для адаптации.
Сейчас лошади Пржевальского (вид или подвид единственной сохранившейся естественной дикой лошади, обитающий в Азии) остались только в зоопарках, а также специализированных питомниках и заповедниках. Последний их природный ареал был ограничен пустыней Гоби. Но последний раз в дикой природе этих лошадей видели в 1969 году.
В США взяли клетки жеребца, появившегося в 1975 году в Британии, которого привезли в США в 1978 году. Он прожил до 1998 года. Жеребец был записан под племенным номером 615. Все это время ген лошади хранили в морозильной камере. Клонированного жеребенка позже переведут в сафари-парк Сан-Диего, где он станет частью табуна.
Это первое клонирование этого вида за последние 17 лет, заявил американский биолог Бен Новак. Этот успех позволяет рассчитывать, что в будущем ученые смогут восстановить популяцию этих животных.