Так случилось и с Инессой: «Я живу в центре Риги. Однажды вечером, когда стемнело, я пошла вынести мусор. Я бросила пакет, повернулась, чтобы уйти, и столкнулась лицом к лицу с лисой, которая была всего в нескольких метрах от меня. Она подняла глаза, слегка опустилась к земле и приблизилась, как будто хотел напасть.
Я заметила, что ее хвост был совершенно лысый, без шерсти, а на теле шерсть выглядела взлохмаченной. Я начал кричать и топать ногами, немного испугав животное. Когда лиса немного отступила, я побежал к лестнице так быстро, как никогда в жизни. Могла ли это быть бешеная лиса? Почему в центре столицы? Что делать, если вы встретили такую лису? Эти вопросы продолжают занимать меня».
Портал LA.LV связался со специалистами Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), чтобы найти ответы на вопросы Инесе. Мадара Волка, начальник отдела мониторинга инфекционных заболеваний животных ПВС, ответила: «Лесные животные имеют тенденцию забредать в город, особенно если у них есть доступ к пищевым отходам человека, или того хуже – люди начинают их кормить, в результате чего лесные животные теряют страх перед людьми.
Животные могут быть совершенно здоровыми, но могут и болеть. Например, судя по описанию, у лисы, вероятно, была чесотка, вызванная паразитическим чесоточным клещом. Вероятность того, что лиса была больна бешенством, можно оценить как низкую, поскольку это инфекционное заболевание искоренено благодаря регулярной вакцинации лесных животных от бешенства и не регистрируется у лесных животных в Латвии с 2010 года.
Однако риск есть всегда, поэтому к лесным зверям, забревшим в город, в любом случае приближаться не следует. Если животное не уходит или, например, неоднократно возвращается в определенное место, или если обнаружено мертвое животное, об этом необходимо сообщить в самоуправление, который организует отлов животного или сбор трупа. В свою очередь, ПВС возьмет образцы для лабораторных исследований на инфекционные заболевания животных, если есть подозрение, что животное могло погибнуть из-за инфекционных заболеваний».