Хомяки-убийцы: у африканских грызунов нашли яд, который может убить человека!

В мире животных
BB.LV 15:08, 8 января, 2021 0

Это животное называется Lophiomys imhausi или косматый хомяк. Это единственный грызун, который собирает растительный яд в качестве средства самообороны, заявили исследователи из Университета Юты, Смитсоновского института биологии и Национального музея Кении.

 

По словам ученых, мех животного, «похожего на гибрид серого клубка и скунса», наполнен ядом, настолько смертоносным, что он может свалить слона и всего несколько миллиграммов могут убить человека. Косматый хомяк — единственное известное млекопитающее, которое использует токсины растений для химической защиты. Люди в Восточной Африке давно подозревали, что существо ядовито. В статье 2011 года было предположение, что эти крупные грызуны используют токсины из акокантеры абиссинской, которую еще называют «дерево ядовитой стрелы» (Acokanthera schimperi). Источник традиционных африканских ядов для стрел, акокантера содержит карденолиды, соединения, подобные тем, которые содержатся в некоторых сердечных препаратах человека. Эти вещества очень токсичны для большинства животных.

«Первоначальное исследование 2011 года наблюдало такое поведение только у одного экземпляра. Основная цель нашего исследования состояла в том, чтобы определить, насколько распространено это поведение», — сказала соавтор работы Дениз Диринг из Университета Юты. В случае угрозы косматый хомяк оправдывает свое название и поднимает гребень из волос на спине, чтобы показать предупреждение на боках — черные и белые полосы, идущие от шеи к хвосту с каждой стороны тела.

В новом исследовании исследователи поймали 25 африканских косматых хомяков, это самая большая выборка из когда-либо пойманных в ловушку. Они задокументированы около 1000 часов поведения грызунов. Впервые они зарегистрировали несколько животных, которые собирали токсины Acokanthera, и обнаружили множество признаков, которые предполагают, что эти хомяки являются социальными и, вероятно, моногамными. «Все думали, что это одинокое животное. Я изучаю Lophiomys imhausi более десяти лет, так что можно было ожидать, что сюрпризов будет поменьше», — сказал Бернард Агванда, куратор отдела млекопитающих в Музеях Кении, соавтор новой работы и статьи 2011 года. Когда ученые предложили хомякам ветви дерева ядовитой стрелы, по крайней мере 10 из 25 животных жевали растение, смешивали яд со слюной, а потом облизывали себя. При этом воздействие токсинов Acokanthera не повлияло на поведение хомяков. Эти наблюдения показывают, что косматые хомяки обладают уникальной устойчивостью к этим токсинам.

Исследовательская группа планирует будущие исследования, чтобы лучше понять их физиологию и поведение. «Мы особенно заинтересованы в изучении генетических механизмов, которые позволяют Lophiomys imhausi и их паразитам противостоять токсичным карденолидам», — сказал соавтор Хесус Мальдонадо из Смитсоновского института биологии охраны природы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут

В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.

Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр

На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.

Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире

Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».

Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей

Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.