Правда о комарах: что нужно знать, отправляясь на природу

В мире животных
BB.LV 09:29, 9 мая, 2021 0

Почему одних людей комары почти не кусают, а другие не знают, куда от них спрятаться? Как избавиться от зуда и отеков после комариного укуса? Чем пахнуть и как одеваться, чтобы комары не проявляли к вам интереса? Отвечаем на все вопросы по порядку.

 

Что комаров привлекает

Комары любят запах человеческого пота и способны чувстовать его на большом расстоянии. Запах для человека может быть совсем неощутим, зато комар учует потенциальную жертву на расстоянии в 50 м и начнет ее преследовать. Поэтому заниматься спортом где-нибудь на поляне в теньке – не лучшая идея. Когда мы тренируемся, организм к тому же выделяет молочную кислоту, которая делает пот еще слаще. Это касается и садоводов-огородников: копаемся в грядках, температура тела повышается, начинаем потеть и через какое-то время замечаем, что нас «сжирают» комары.

Оказывается алкоголь и запах этанола тоже привлекает насекомых, причем в ходе некоторых исследований удалось выяснить, что любимым комариным напитком является пиво.

Комарам нравятся люди, которые выделяют много углекислого газа. К такой группе можно отнести: людей с лишним весом и крупной комплекции, пожилый и беременных женщин, людей с быстрым обменом веществ.

Результаты некоторых исследований доказывают, что степень привлекательности для комаров определяется генетически. Тела однихлюдей источают аттрактантные соединения, которые нравятся комарам, тогда как другие производят естественные репелленты, их отпугивающие.

Комары любят резкие запахи. Особенно им нравится парфюмерия, в состав которой входит мускус, а вот мяту и цитрусовые они, наоборот, не переносят.

Температура воздуха, при которой комары активно нападают, от +16 °С до +26 °С. Если на улице жарче, комары перестают атаковать.

Что комаров отпугивает

Существует распространенное мнение, что комары терпеть не могут желтые оттенки. Факт, научно не подтвержденный, но что мешает надеть на пикник желтую футболку и проверить на собственном опыте?

Считается, что запах дыма отпугивает кровопийц, но на деле эффективна только высокая задымленность. Если, к примеру, закурить сигарету, это вряд ли поможет защититься от комаров.

Чеснок. Отпугивает вампиров-кровопийц, смешиваясь с естественным запахом тела и делая его крайне непривлекательным для насекомых. Если же боитесь, что запах чеснока отпугнет не только комаров, есть его необязательно. Можно раздавить чеснок или нарезать его на дольки и поставить на столе, где собираетесь ужинать.

Комары не любят многих растительных ароматов: мяту, эвкалипт, чайное дерево, цитронеллу, кедр, гвоздику и так далее. В эфирных маслах эти ароматы сконцентрированы, так что достаточно нанести несколько капель на кожу, и для комаров вы станете менее привлекательны. Не забывайте также про знакомый всем с детства бальзам «Звездочка». Он отлично отпугивает комаров. Любое средство, будь то эфирное масло или специальный противомоскитный спрей, действует не больше 2-3 часов. Затем его нужно наносить повторно.

Как победить отеки и зуд

Кровь пьют только самки комаров, потому что в ней содержатся белки и железо, необходимые для откладывания яиц. Самцы же питаются цветочным нектаром и живут в три раза меньше самок. Прежде, чем пить кровь, самка вводит под кожу свою слюну с антикоагулянтами, которые не дают крови свертываться. Слюна комаров токсична для человека. Именно она является главной причиной зуда и отека, причем у некоторых людей и зуд, и отечность выражена намного сильнее и проходит дольше, чем у других. Тогда на месте укусов надолго остаются красные болезненные шишки, которые многие расчесывают до крови. Это аллергическая реакция, которой страдают около 20 % людей на протяжении всей жизни. Считается, что организм человека спобосен выдержать около 400 комариных укусов без развития токсической реакции.

Подручные средства, которые снимают зуд и отеки:

* Раствор питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды);

* Раствор нашатырного спирта с водой в пропорции1:1;

* Раствор 9% -го уксуса в пропорции 1:3;

* Настойка валокордина, корвалола или календулы;

* Салициловая кислота;

* Влажные чайные пакетики;

* Кефир или сметана.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут

В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.

Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр

На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.

Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире

Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».

Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей

Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.