Древние киты были зубастиками

В мире животных
BB.LV 21:00, 30 мая, 2021 0

Находка на американском побережье позволила проследить эволюционные изменения китообразных.

 

Для современных усатых китов (Mysticeti): синих, горбатых и серых — характерна необычная особенность развития: на стадии эмбриона у них есть зубы, но рождаются они с голыми деснами, где вместо зубов вырастает так называемый «китовый ус»: серия пластин, выполняющих функцию сита при кормлении мелкими рыбами и крилем. Исчезающие «зародышевые зубы» свидетельствуют об эволюционной истории китов: их предки имели зубы и питались более крупной добычей — так, как это делает группа современных зубатых китов (Odontoceti). Американские ученые взяли для изучения эволюционных процессов ископаемого кита Aetiocetus weltoni возрастом 25 миллионов лет.

Окаменелость была найдена в отложениях осадочных пород, которые сформировались на побережье современного штата Орегон в конце олигоцена. Считается, что первые усатые киты появились именно в то время, и тогда же все китообразные начали приобретать облик, напоминающий современный. Древние киты Aetiocetus науке хорошо известны. На основе более ранних исследований было установлено, что они имели примитивные зубы, и звучала гипотеза о том, что наряду с ними во рту располагались пластины. Но эти структуры очень хрупкие, и в ископаемом виде они до наших дней не дошли. Использовав томограф высокого разрешения, специалисты смогли доказать, что древний кит одновременно имел и ус, и зубы. Компьютерная модель показала, каким образом в черепе располагались кровеносные сосуды. Они подпитывали и зубы, и пластины, а также были немного похожи на артерии и вены современных морских млекопитающих: и зубатых, и усатых. При этом Aetiocetus в длину достигал не более 7 метров, то есть был примерно в два раза меньше серого кита. Использование двух взаимоисключающих механизмов в ротовой полости серьезно осложняло ему жизнь, и тогда свои коррективы принялась вносить эволюция, разделив китов на зубатых и усатых.

Усатые киты с их пластинами, не способные охотиться на крупную добычу, не конкурируют за пищевые ресурсы. Если серый кит питается беспозвоночными и ракообразными, то синий — крилем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут

В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.

Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр

На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.

Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире

Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».

Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей

Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.