Рыжие соседи людей так и не стали домашними...

В мире животных
BB.LV 15:08, 18 октября, 2021 0

Химический состав белков из костей древних лис, найденных на юге Германии несколько лет назад, показал, что они начали питаться объедками первых Homo sapiens уже 42 000 лет назад, пишет PLOS ONE.

 

"Современные лисы очень хорошо приспособлены к жизни рядом с человеком, однако мы не знали, когда они начали делать это. Мы предположили, что лисы могут быть своеобразным индикатором влияния людей на экосистемы прошлого, и проверили эту теорию, изучив останки древних лис из Германии", – пишут ученые. В последние годы ученые стали активно интересоваться тем, как на процесс одомашнивания собак, кошек и других животных влияла та среда, которую вокруг себя создавали первые представители Homo sapiens. В частности, многие исследователи предполагают, что первыми одомашненными животными собаки стали из-за своей всеядности, в частности, способности есть ту же пищу, что и люди. Аналогичным образом химики и археологи недавно выяснили диету древних диких кошек, которые жили рядом с первыми европейскими земледельцами, и обнаружили, что те достаточно быстро приспособились к появлению новых соседей и научились питаться мышами и другими "продуктами" человеческой цивилизации.

Изучая останки древних лисиц, найденные недавно на юге Германии рядом со стоянками последних неандертальцев и первых кроманьонцев Европы, исследователи под руководством профессора Тюбингенского университета (Германия) Криса Бауманна открыли одно большое исключение в этом отношении. Ученые пытались узнать, чем питались древние хищники, по обрывкам белковых молекул из их костей. К примеру, в белках зайцев, мышей и других мелких грызунов, которые питаются в основном злаками и травой, содержится относительно мало азота-15 и углерода-13. А вот в мясе оленей и других крупных травоядных животных содержится много углерода-13, но относительно мало азота-15. Для костей и остальных тканей лошадей и мамонтов характерно небольшое содержание углерода-13 и большое – азота-15.

Руководствуясь подобными соображениями, ученые измерили концентрацию этих изотопов в костях лисиц и попытались подобрать такую диету, которая могла бы воспроизвести эти пропорции. Оказалось, что во времена среднего палеолита, а также в эпохи появления ориньякской и граветтской культур, первых представителей Homo sapiens в Европе, лисы питались по-разному. К примеру, примерно 43 000 лет назад лисы, которые жили рядом с пещерами неандертальцев, питались в основном мелкими грызунами, то есть по своей диете они были на других хищников той эпохи. Ситуация резко изменилась 42 000 лет назад, когда на территории Германии появились первые Homo sapiens. В то время лисы стали питаться мясом оленей и других крупных травоядных. В особенности это было характерно для самых молодых и слабых лис. Раньше такие особи питались исключительно мышами и другими мелкими грызунами. Сами по себе лисы не могут систематически охотиться на оленей, поэтому ученые предположили, что в это время они начали жить рядом с людьми и питаться их объедками, а также остатками мяса с разделанных туш. Это говорит о том, что человек уже 40 000 лет назад начал влиять на работу экосистем Земли. Однако это далеко не всегда приводило к приручению тех животных, которые первыми научились жить рядом с человеком и пользоваться плодами его труда. Дальнейшее изучение останков древних лис, как заключают Бауманн и его коллеги, поможет понять, почему эти лисы не стали домашними животными.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут

В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.

Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр

На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.

Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире

Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».

Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей

Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.