Климатический кризис угрожает уничтожить популяцию муравьедов

В мире животных
BB.LV 19:49, 7 ноября, 2022 0

Засухи и лесные пожары уничтожают среду обитания редких животных в Южной Америке.

 

В Бразилии климатический кризис ставит под угрозу существование редких гигантских муравьедов. Глобальное потепление создает все более жаркие и сухие условия в местах, где обитают эти животные, сообщает издание Context.

Последняя официальная оценка популяции показывает, что количество гигантских муравьедов в Бразилии уже сократилось на 30% в период с 1989 по 2015 год.

По словам биологов, изъятие земель под сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых лишают зверей естественной среды обитания в бассейне реки Амазонки и бразильской саванне, а связанные с климатическим кризисом жара и пожары усиливают риски.

Эксперты отметили особую уязвимость животных, населяющих регион Пантанала на западе страны. Это обширная заболоченная низменность, которую считают крупнейшим пресноводным болотом в мире.Из-за ограниченного рациона метаболизм муравьедов стал относительно медленным. Живущие в Пантанале животные кормятся на открытых полях. Усиление жары означает, что им приходится больше двигаться в поисках тени для отдыха.

По данным бразильских исследовательских институтов и данным Национальных центров экологической информации США, средние температуры в Пантанале с 1980 года повысилась на 2°C, превысив среднемировой показатель.

Согласно информации некоммерческой организации MapBiomas, площадь Пантанала, покрытая водой в разгар сезонных паводков, сократилась на 29% в период с 1988 по 2018 год.

Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Nature, это одна из областей Южной Америки с самым высоким процентом видов, подверженных риску изменения климата.

В том же 2020 году юг Пантанала пережил обширный природный пожар, в ходе которого погибло около 17 млн животных и сгорело около четверти пересохших водно-болотных угодий и пастбищ площадью со штат Нью-Йорк в США.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут

В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.

Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр

На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.

Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире

Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».

Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей

Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.