Засухи и лесные пожары уничтожают среду обитания редких животных в Южной Америке.
В Бразилии климатический кризис ставит под угрозу существование редких гигантских муравьедов. Глобальное потепление создает все более жаркие и сухие условия в местах, где обитают эти животные, сообщает издание Context.
Последняя официальная оценка популяции показывает, что количество гигантских муравьедов в Бразилии уже сократилось на 30% в период с 1989 по 2015 год.
По словам биологов, изъятие земель под сельское хозяйство и добычу полезных ископаемых лишают зверей естественной среды обитания в бассейне реки Амазонки и бразильской саванне, а связанные с климатическим кризисом жара и пожары усиливают риски.
Эксперты отметили особую уязвимость животных, населяющих регион Пантанала на западе страны. Это обширная заболоченная низменность, которую считают крупнейшим пресноводным болотом в мире.Из-за ограниченного рациона метаболизм муравьедов стал относительно медленным. Живущие в Пантанале животные кормятся на открытых полях. Усиление жары означает, что им приходится больше двигаться в поисках тени для отдыха.
По данным бразильских исследовательских институтов и данным Национальных центров экологической информации США, средние температуры в Пантанале с 1980 года повысилась на 2°C, превысив среднемировой показатель.
Согласно информации некоммерческой организации MapBiomas, площадь Пантанала, покрытая водой в разгар сезонных паводков, сократилась на 29% в период с 1988 по 2018 год.
Согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Nature, это одна из областей Южной Америки с самым высоким процентом видов, подверженных риску изменения климата.
В том же 2020 году юг Пантанала пережил обширный природный пожар, в ходе которого погибло около 17 млн животных и сгорело около четверти пересохших водно-болотных угодий и пастбищ площадью со штат Нью-Йорк в США.