Как животные определяют, какой пол главнее? Отвечают немецкие зоологи

В мире животных
BB.LV 17:23, 5 декабря, 2022 0

Почему иногда самцы дерутся за внимание самок, а иногда — наоборот?

 

Самки и самцы отличаются не только по своей анатомии, физиологии и поведению, но и по своим половым ролям. Если самки ведут себя более придирчиво, чем самцы, выбирая пару, а самцы дерутся за самок, считается, что речь идет о традиционных половых ролях.

Но бывает наоборот — самки конкурируют за самцов, а те привередничают. Случаются и иные вариации. До сих пор ученые не понимали, от чего зависит тот или иной сценарий поведения.

Команда исследователей под руководством Петера Каппелера из Немецкого центра по изучению приматов тщательно изучила публикации, посвященные половым ролям, и пришла к выводу: поведение зависит от того, каких особей больше, самок или самцов.

Если самок больше, они конкурируют за самцов и берут заботу о потомстве на себя, а если преобладают самцы, то все происходит наоборот. Об этом говорится в статье зоологов, опубликованной в журнале Biological Reviews.

Обычно соотношение полов в популяции вовсе не составляет 50:50, как того можно было бы ожидать. В природе этот показатель значительно отличается от одного вида к другому. Например, у некоторых морских ракообразных доля самцов составляет менее одного процента, а среди некоторых видов птиц к мужскому полу относится до 90% популяции.

Так, у шпорцевых кукушек самцов гораздо больше, чем самок. Поэтому самцы активно дерутся за возможность спаривания, а потом заботятся о потомстве.

У некоторых видов пол потомства не задан генетически, а определяется в зависимости от температуры окружающей среды. В условиях потепления климата таким видам грозит особенная опасность из-за экстремальной разницы в соотношении полов.

К примеру, из-за потепления климата в Европе у обитающих там живородящих ящериц начало рождаться слишком много самцов. Это привело к резкому сокращению популяции, так как и без того немногочисленные самки гибнут из-за сексуальной агрессии со стороны самцов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут

В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.

Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр

На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.

Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире

Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».

Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей

Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.