В ДНК лошадей нашли гены, помогающие побеждать на скачках

В мире животных
BB.LV 15:57, 14 декабря, 2022 0

Ученые выявили у скаковых лошадей набор генов, которые помогают им одерживать победы на скачках. В ходе исследования они сравнили геномы британских, арабских и монгольских скакунов с лошадьми, предназначенными для других видов спорта, сообщает Communications Biology.

 

В последние столетия в мире выводили различные породы лошадей. В результате селекции появились животные, соответствующие самым разным требованиям заводчиков: высокие, низкие, мощные тягловые, выносливые верховые и быстрые скаковые.

В рамках новой научной работы международная группа специалистов из Европы, Азии и Северной Америки проанализировала ДНК трех пород скаковых лошадей: британской, арабской и монгольской. Первую вывели в XVII-XVIII веках специально для бегов, и ее представители отличаются ловкостью и скоростью. Арабские лошади стали известны гораздо раньше – с VII века нашей эры.

Монгольские считаются одной из старейших сохранившихся популяций лошадей, их использовали воины Монгольской империи во время завоеваний в XIII веке. Они одомашнены, но, как правило, находятся на свободном выпасе и поддерживают минимальные контакты с человеком.

Ученые также проанализировали генотипы лошадей 21 нескаковой породы, в том числе ганноверскую, норвежскую и шотландскую (клайдсдейл). В результате они выявили набор из семи генов, характерных именно для скаковых лошадей. Среди них: ген NTM, который способствует развитию мозга и влияет на обучение и память, и ген MYLK2, необходимый для сокращения мышц. Другие гены носят названия G6PC2, HDAC9, KTN1, SLC16A1 и SYNDIG1.

При этом не все скаковые лошади обладали «выгодной» версией гена, позволяющей добиваться самых высоких результатов. Ученые отметили, что полученные ими данные могут быть использованы для усовершенствования популяций лошадей для конкретных видов скачек.

«Семь генов также могли бы помочь улучшить скаковую популяцию монгольских лошадей, у которых было меньше возможностей для систематического отбора родословной и фенотипа», – говорится в тексте научной работы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут

В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.

Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр

На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.

Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире

Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».

Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей

Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.