Почему у кенгуру есть сумка, а у других животных ее нет

В мире животных
BB.LV 18:21, 5 февраля, 2023 0

Кенгуру — удивительные существа. Они обладают способностью прыгать, не уставая. А благодаря сильному хвосту и ногам за один прыжок они могут пересечь до 7,5 метров! Еще одна интересная особенность кенгуру — это маленький мешочек у них на животе. Интересно, почему у других животных его нет?

 

Сумка на животе — отличительная черта сумчатых. К ним относятся такие животные, как кенгуру, тасманийские дьяволы, вомбаты, опоссумы и многие другие. Интересно, что не у всех сумчатых мешочек служит для переноски детеныша. Например, у некоторых будет только крошечный клапан, закрывающий сосок. Но как же появились такая особенность?

Эволюция сумчатыхУ всех млекопитающих есть мех на теле (а сумчатые — это млекопитающие), и, согласно науке, у всех них есть плацента. Однако, углубляясь в эволюцию, можно быстро понять, что это не совсем так.

Млекопитающие произошли от животных, откладывающих яйца. Некоторые из них все еще размножаются таким образом. Однако есть и те, кто рожают детенышей с помощью плаценты, они называются эвтерианами. Довольно давно сумчатые отделились от эвтериальных млекопитающих.

Это разделение произошло где-то в Северной Америке около 130 миллионов лет назад, когда ранние сумчатые впервые мигрировали в Южную Америку. В это время все южные континенты были частью одной гигантской суши, называемой Гондвана.

Именно так предки кенгуру добрались до Австралии: они пришли пешком из Южной Америки, пересекли территорию современной Антарктиды и попали в Австралию. Вскоре после того, как они перебрались в Австралию, континенты начали отдаляться друг от друга. Сумчатые в Австралии и в Америке продолжали эволюционировать разными путями.

Сумчатый мешочек

Сумка сумчатого может отличаться от вида к виду, но она служит одной и той же цели — удержанию детенышей по мере их развития. А иногда в ней может находится и только развивающийся детеныш!

Размножение сумчатых довольно интересно. В то время как у земноводных млекопитающих детеныши развиваются внутри матери, а у большинства других существ они формируются в яйце, история сумчатых совершенно иная.

Сумчатые размножаются при слиянии сперматозоида и яйцеклетки в женской репродуктивной системе. После этого едва развившийся эмбрион выходит из влагалища и забирается в сумку матери. Интересно, что мозг и предплечья ребенка развиваются быстрее, чем остальная часть его тела. Это помогает ему выбраться в сумку до того, как он полностью сформируется.

Как только наполовину сформировавшийся эмбрион заползает в мешочек, он прикрепляет свой рот к соску. Так он будет продолжать получать питание от матери, пока развивается в сумке.

Полезность мешочков

Ученые не совсем уверены, что послужило причиной появления сумки у кенгуру, но они заметили некоторые эволюционные преимущества.

Сумчатые эволюционировали, когда ресурсов было крайне мало, а забота о потомстве требует много энергии. В ситуации, когда у животного нет сил заботиться о своих детенышах, легче прервать беременность. когда эмбрион находится «почти» снаружи. Это может показаться жестоким, но это дало бы им преимущество в трудные времена. Мешочек также означает, что меньше энергии будет тратиться на развитие матки, которая удерживает и питает ребенка.

Сумка также позволяет матери добывать пищу с большей легкостью. Самка была бы лучше осведомлена о своем окружении и могла бы есть, не беспокоясь о своем ребенке. Ясно одно — эти мешочки полезны во многих отношениях!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут

В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.

Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр

На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.

Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире

Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».

Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей

Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.