Как живет под степью обыкновенный слепыш

В мире животных
BB.LV 12:36, 29 июня, 2023 0

Степь ассоциируется у нас с ничем не ограниченным простором, открытым небом, ярким солнцем. Но, оказывается, можно проводить всю жизнь в тесных и темных ходах, никогда не видеть солнца и неба (да и вообще ничего) — и при этом жить только в степи.

 

Обыкновенный слепыш — коренной обитатель восточноевропейских степей, от Молдавии до средней и нижней Волги. Это довольно крупный грызун — длиной до 32 см и весом до 700 г. При взгляде на него прежде всего бросаются в глаза огромные желтые резцы, выдающиеся далеко за пределы пасти.

Дальше следует безглазая морда, сплюснутая по вертикали широкая голова (самая широкая часть тела слепыша) и вальковатое тело с короткими лапами. На взгляд человека, слепыш выглядит довольно гротескно. Зато такое строение замечательно подходит для избранного им образа жизни.

Вся жизнь слепыша проходит в лабиринте вырытых им подземных ходов. Главный роющий инструмент — резцы: ими он крошит землю перед собой, а затем отбрасывает лапами. Ходы слепыша двухъярусные: в 20–25 см под поверхностью залегает верхний, самый разветвленный «этаж». Это «столовая», здесь грызун собирает свою еду — подземные части растений: корневища, клубни, луковицы и т. д. Гораздо ниже, на глубине 3–4 м располагаются спальни, кладовые (слепыш не впадает в спячку, поэтому создает запасы на зиму) и соединяющие их галереи.

Слепыши нетерпимы к сородичам, но супружеские пары (или тройки — у самца часто есть две постоянные партнерши) создают на всю жизнь. Естественных врагов у них почти нет, кроме степного хоря, способного добывать еду в их в норах. С человеком стараются не сталкиваться, хотя при случае охотно лакомятся картошкой и морковкой с его огорода.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

В мире животных Почему в Австралии кошкам запрещают появляться на улицах?

Власти сразу нескольких австралийских городов вводят круглосуточный «комендантсткий час» для кошек. Все дело в исчезающей из-за них редкой фауне, пишет британский таблоид Daily Mail.

В мире животных Почему слоны не болеют раком

Несколько десятков антиопухолевых генов защищают слонов от онкологических заболеваний.

В мире животных Почему мыши мало живут?

Чтобы прожить дольше, клетки могут слегка ослабить интенсивность энергетических реакций – механизм, который не работает у мышей, но работает у некоторых известных зверей-долгожителей.

В мире животных Умеют ли кошки плакать?

Безусловно, коты не могут плакать, когда им грустно. Но ведь слезы — это не только признак горя!

Читайте еще

Наша Латвия В бомбоубежища Латвии с домашними животными впускать не будут

В случае возможной военной угрозы в приютах смогут укрыться жители, но не их питомцы. Это предусмотрено руководством «Как действовать в случае войны», подготовленным Минобороны, передает ЛТВ.

Спорт Латвийские кинологи с собаками готовятся к дебюту в охране Олимпийских игр

На Олимпиаду в Париже с собаками приедут и латвийские кинологи. Их опыт будет очень полезен на таком большом спортивном мероприятии, где необходимо обеспечить высочайший уровень безопасности. Это будут их первые Олимпийские игры. Помимо большой чести представлять Латвию, их ждет огромная ответственность, передает ЛТВ.

Lifenews Назван победитель конкурса на звание самой страшненькой собаки в мире

Восьмилетний пекинес по кличке Вайлд Тэнг был признан победителем на конкурсе «Самая уродливая собака в мире — 2024».

Lifenews Сбежавшего в 2019 году осла нашли. Все эти годы он жил в семье оленей

Осёл Дизель сбежал из калифорнийской семьи Дрюри пять лет назад. Теперь он живёт "свою лучшую жизнь" с оленями. Историю рассказывает The Guardian.