Четыре северных полюса Арктики

В мире
BB.LV 16:00, 21 июня, 2020 2

Арктика уникальное место на нашей планете. Тут находятся сразу четыре северных полюса – географический, магнитный, полюс холода и полюс недоступности.

 

Северный географический полюс

Географический полюс лежит в центре Ледовитого океана, прямо напротив Южного полюса. Его ещё называют Вершиной мира. Географические координаты Северного полюса 90°00′00″ северной широты. Здесь одновременно сходятся все меридианы, поэтому долготы он не имеет. Куда бы вы ни отправились, вы будете идти на юг. А ещё там нет времени, поэтому принято определять время по Гринвичу или можно пользоваться часовым поясом своей страны. На Северном полюсе Солнце стоит над горизонтом в течение полугода, а затем начинает плавно снижаться и наступает полярная ночь, которая длится шесть месяцев. Среднегодовая температура воздуха тут около минус сорока градусов в зимний период, и около нуля градусов в летний.

Интересный факт:

Под Северным полюсом нет земной тверди, только толстый слой льда Северного Ледовитого океана.

Северный магнитный полюс

Местоположение магнитного полюса отличается от географического Северного полюса – он располагается на несколько сотен километров южнее.

Северный магнитный полюс – символическая отметка на плоскости Земли, где силовые линии магнитного поля планеты устремлены под углом в девяносто градусов к её поверхности. Именно в эту точку сюда стремится стрелка магнитных компасов, но указывает на север лишь приблизительно, потому что расположение магнитного полюса переменчиво.

Интересный факт:

Исследования показали, что с конца 20 века полюс постоянно сдвигается в направлении российского полуострова Таймыр, поэтому его координаты носят временный характер.

Северный полюс недоступности

Полюс недоступности – это место, находящееся на максимальном отдалении от всех существующих транспортных путей и береговой линии со всех сторон. Он расположился в 661 км от северного географического полюса в многолетних льдах Северного Ледовитого океана, а до ближайшей суши более тысячи километров.

Интересный факт:

В 1941 советские исследователи стали первыми, кто посетил северный полюс недоступности. Экспедицией руководил лётчик Иван Черевичный, имевший богатый опыт арктических полётов. За 144 лётных часа переоборудованный самолёт-лаборатория СССР-Н-169 покрыл расстояние в 26 тысяч километров и достиг района полюса относительной недоступности.

Северный полюс холода

Полюсом холода называется самое холодное место на планете. В Восточной Сибири есть территория, где температура воздуха бывает ниже, чем на Северном полюсе. Это своеобразный «треугольник холода» на территории Якутии – Верхоянск, Оймякон и Делянкир. Это места с рекордно низкими температурами: Верхоянск – по абсолютному минимуму температуры воздуха, село Делянкир – по среднегодовой температуре воздуха, посёлок Оймякон – по среднемесячной температуре самого холодного месяца в году – января.

Интересный факт:

Название «Оймякон» с эвенского переводится как «незамерзающая вода». Парадокс, но так оно и есть. Даже при экстремально низких температурах, из-под земли там бьют горячие ключи, которые образовывают на поверхности тёплые ручьи и заводи.

А занятия в школах для оймяконских детей прекращаются при температуре в -52º для учащихся младших классов, и в -58º – для старшеклассников.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Статьи по теме

В мире Старикам везде у нас почет: сениоры Нидерландов ощущают заботу (ВИДЕО)

Города королевства буквально накрыты густой сетью добровольных групп помощи.

В мире Сам признался: непобедимого Мадуро держат у власти РФ, Китай и Иран (ВИДЕО)

Бессменный руководитель угрожает отменой соцгарантий для нищего населения.

В мире После выборов старушку Англию нужно будет вводить в берега (ВИДЕО)

Бывший троцкист Кир Стармер в кресле премьера не устроит революции.

В мире Не фокусироваться на России: Нарву назначили центром финно-угорского мира

Как сообщает rus.postimees.ee, в культурной столице финно-угорского мира 2023 года - финском городе Кухмо - была выбрана культурная столица финно-угорского мира 2025 года - ей стала Нарва.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.