Топ-10 стран, которые никогда не воевали с другими странами

В мире
BB.LV 18:00, 7 декабря, 2020 7

Большинство стран все продолжают увеличивать военный бюджет и создают все более изощренные орудия убийства. Однако некоторые страны отказываются участвовать в этой гонке. Топ-10 самых миролюбивых стран, которые отказались от военных конфликтов с другими странами – в нашем рейтинге.

 

10. Исландия

Открывает список самых не воинственных стран мира небольшое островное государство. И хотя история его насчитывает уже более тысячелетия, однако независимость оно обрело совсем недавно – в 1944 году.

С тех пор у Исландии нет ни постоянной армии, ни флота, ни военно-воздушных сил. Максимум, что позволяют себе исландцы – это военизированная береговая охрана, которая отвечает за защиту страны и порой даже высылает миротворцев в точки мировых конфликтов.

За всю свою историю в качестве самостоятельного государства Исландия никогда не участвовала в полномасштабной войне, никогда не вторгалась на территорию другого государства. Мало того, в конституции Исландии вообще нет статьи об объявлении войны другому государству.

И даже те самые «Тресковые войны», когда Исландия воевала за право расширения зоны ловли рыбы, на самом деле являлись крошечными по мировым масштабам военизированными торговыми конфликтами. Максимальные потери за все время войн – это обрезанные тралы и примерно 55 таранов исландскими и британскими судами друг друга. За все три «войны» ни одной человеческой жертвы не было. На сегодняшний день Исландия – самая безопасная страна в мире.

9. Мальта

Архипелаг, на котором находится государство Мальта, омывают теплые воды Средиземного моря. Долгие годы эта земля обладала важным стратегическим значением, так как лежала в центре мореходных путей между Европой, Африкой и Азией. В течение столетий острова переходили из рук в руки, пока в начале XIX века ее не прибрала к рукам Великобритания.

С тех пор Мальта находилась «под протекторатом королевы» до 1964 года, пока ей не удалось обрести независимость. А в 1974 году мальтийцы смогли прийти к истинному нейтралитету, убрав все английские базы со своей территории.

Неудивительно, что с такой историей (а также учитывая малочисленность населения и крошечную территорию) мальтийцы совсем не желают воевать. А их военно-воздушные силы преимущественно занимаются борьбой с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, иммигрантами и браконьерами, а также помогают осуществлять спасательные операции на море.

8. Палау

Крошечное островное государство, затерянное в Тихом океане, обрело независимость совсем недавно – в 1994 году. Спустя четыре года после этой даты сенат принял решение о превращении государства в оффшорный финансовый центр, в каковом состоянии оно и пребывает по сей день.

Помимо торговых дел, заботятся палауанцы и об экологии, например, они первыми в мире создали убежище для акул, запретив их коммерческий отлов в принадлежащих этому небольшому государству водах, а также приняли ряд мер по защите своих водных ресурсов.

С момента возникновения Палау ни с кем не воевало и такого желания пока не проявляет. А вооруженные силы Палау — это организация по обеспечению порядка на море, насчитывающая всего два патрульных катера.

7. Чехия и Словакия

Признаем, тут мы немного схитрили, и взяли за отсчет дату 1 января 1993 года. Именно тогда бывшая Чехословакия разделилась на две страны – Чешскую республику и Словакию. За «бархатной революцией» последовал «бархатный развод». И хотя граждане обеих стран выражали сожаление, что их страна, появившаяся на свет после Первой мировой войны, перестала существовать, но в целом с тех пор они живут неплохо.

Обе станы стали членами Евросоюза (а Словакия даже перешла на евро), экономика у них стабильная, и воевать они ни с кем не желают. Хотя у обоих стран есть армии, и они регулярно посылают своих солдат для участия в миротворческих инициативах.

6. Сейшельские острова

Представляет собой группу островов, расположенных у восточных берегов Африканского континента. Входят в эту группу 115 островов, а населены из них всего две. Республика Сейшелы получила независимость в 1976 году и с тех пор не участвовала в военных конфликтах с другими странами (хотя имела в изобилии конфликты внутренние – соседние государства не гнушались высылать отряды наемников, чтобы повлиять на расстановку политических сил в стране).

Сейчас молодое островное государство более волнует проблема пиратства. Из-за браконьерства сомалийских рыболовов и наемников Сейшелы каждый год теряют по 4% своего ВВП.

5. Ватикан

В своем нынешнем виде самое маленькое государство Ватикан появилось на свет в 1929 году и с тех пор сохраняло нейтралитет. Правда, поскольку его территория со всех сторон граничит с Италией, оно попадает под защиту итальянских вооруженных сил, даже несмотря на отсутствие официального соглашения об обороне.

Собственных вооруженных сил у папского государства нет, хотя есть так называемая «Швейцарская гвардия» — небольшое подразделение военнослужащих, которые отвечают за личную безопасность Папы и немногочисленных жителей государства. Число гвардейцев сейчас составляет около 150 человек. Попасть в их ряды не так-то легко:

· гвардейцы должны быть мужчинами,

· католиками,

· неженатыми,

· безупречного поведения (причем подтвержденного документально),

· возрастом от 19 до 30 лет,

· и ростом не менее 175 см.

4. Вануату

Это небольшое островное государство располагается в теплых водах Тихого океана. Известно оно в первую очередь туристам благодаря своим прекрасным пляжам и общей расслабленной курортной атмосфере. Сложно представить себе, что кто-нибудь решится покинуть эти райские места ради участия в военных действиях. Вот и вануатцы не хотят.

На протяжении многих лет Вануату была исключительно мирной страной. Правда, во время Второй Мировой на территории государства размещались военные базы США, но ни один из островов не подвергался прямому нападению. Последним военным конфликтом, в котором принимали участие вануатцы, была гражданская Кокосовая война, которая продлилась всего несколько недель в 1980 году и привела к провозглашению независимости Вануату.

3. Коста-Рика

Удивительно, но в список стран, которые не воевали с другими, попало одно из государств Центральной Америки, которая никогда не отличалась спокойным нравом. Но костариканцы настолько не любят насилие, что прямо прописали в конституции страны запрет на формирование постоянной армии. ООН была так поражена тягой страны к миру, что даже учредила Университет мира в городе Сьюдад-Колон.

Правда, злые языки утверждают, что на самом деле причина – не особое миролюбие страны, а протекторат США. Зачем тратиться на войска, когда большой брат всегда готов прийти на помощь?

Последний военный конфликт, в котором участвовали костариканцы, был в середине прошлого века. Тогда гражданская война унесла жизни примерно 2000 человек.

2. Лихтенштейн

К миру в Лихтенштейне относятся настолько серьезно, что граждане этой страны решили вообще не иметь армию и отправили своих военных по домам. Произошло это в 1868 году, а обоснованием послужили расходы на вооруженные силы (государство-банкир решило не тратиться на бряцание оружием).

С тех пор Лихтенштейн никогда не участвовал в военных действиях. Даже если сражения между другими странами проходили в непосредственной близости от границ этого маленького государства – как во времена Первой и Второй мировых войн.

1. Швейцария

Начиная с 1815 года Швейцария была нейтральной. И хотя две мировые войны бушевали непосредственно у границ этого небольшого государства, Швейцария войска никуда не посылала.

Последний военный конфликт, в котором участвовали швейцарские военные — гражданская Зондербургская война в середине XIX века, вызванная противоречиями между католической и протестантской частью населения. По нынешним меркам, масштаб военных действий и потери среди войск были совсем небольшими (погибло менее 150 человек, около 500 были ранены).

«Хочешь мира – готовься к войне». Несмотря на все свое миролюбие, швейцарцы приняли эту поговорку близко к сердцу. В стране один из самых высоких показателей по числу владеющих оружием, причем не в Европе, а во всем мире. Вы не поверите, но сейчас в Швейцарии находится в обращении примерно 2-3 млн единиц оружия. Это значит, что на каждые 100 жителей приходится по 29 штук! По этому показателю Швейцария уступает только США и Йемену.

А если добавить к количеству оружия еще и обязанность отслужить в армии для любого вошедшего в призывной возраст мужчины (женщины могут отказаться), то становится ясно, что свой нейтралитет Швейцария так просто не отдаст.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Статьи по теме

В мире Старикам везде у нас почет: сениоры Нидерландов ощущают заботу (ВИДЕО)

Города королевства буквально накрыты густой сетью добровольных групп помощи.

В мире Сам признался: непобедимого Мадуро держат у власти РФ, Китай и Иран (ВИДЕО)

Бессменный руководитель угрожает отменой соцгарантий для нищего населения.

В мире После выборов старушку Англию нужно будет вводить в берега (ВИДЕО)

Бывший троцкист Кир Стармер в кресле премьера не устроит революции.

В мире Не фокусироваться на России: Нарву назначили центром финно-угорского мира

Как сообщает rus.postimees.ee, в культурной столице финно-угорского мира 2023 года - финском городе Кухмо - была выбрана культурная столица финно-угорского мира 2025 года - ей стала Нарва.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.