Гадания на пятой точке и шумные посиделки: 3 святочные традиции для самых смелых

Важная дата
BB.LV 13:49, 14 января, 2023 0

Святки длятся с 7 по 19 января, с Рождества до Крещения, и приурочены к зимнему солнцестоянию. Наши предки называли святки «страшными вечерами», а также «погаными» или «бесовскими» неделями. Считалось, что на второй день Рождества начинается разгул нечисти, которая исчезала лишь после Крещения.

 

Неудивительно, что некоторые канувшие в Лету традиции святочной недели современных людей, мягко говоря, шокируют.

Непристойные гадания

Все знают про гадания с зеркалом и свечами, с башмачком на перекрестке. Но самые раскрепощенные девушки практиковали в Святки ночное гадание в бане или овине с зерном, где они задирали юбку, обнажая ягодицы, и ждали, когда банник или овинник — мистические существа, обитающие там, — потрогают их за пятую точку. Волосатая, по ощущениям, рука означала, что муж будет богатым, голая — бедным, мокрая — пьющим.

Самые смелые девушки задирали подол у открытого окна — отвесить шлепок в этом случае должен был случайный прохожий.

Ряженые колядуют

В страшные вечера славяне не забывали колядовать — костюмы у них были порой более броскими, чем сейчас на Хэллоуин. Люди надевали маски с рогами и оббивали пороги соседей, выпрашивая пироги и пряники. Причем занимались этим не только дети и молодежь, а люди всех возрастов.

Так, в книге «Святочные обычаи в Кадниковском уезде» описываются ряженые: «седой как лунь старик с клоком кудели вместо бороды, с батогом в руках; цыган с неизменной принадлежностью своего промысла — кнутом; цыганка с ребенком-чучелом в руках; нищие, девушки-парни, парни-девушки». Примеряли люди также костюмы медведя, кикиморы или бродяги.

Такие гости обычно кричали, смеялись, рассказывали байки и танцевали (изображали «всевозможные вихляния, верчения и кувыркания»). Каждый пытался хоть немного походить на нечистого духа. Цыганка могла погадать девушкам, а нищие просили милостыню.

Ряженые также могли опрокидывать кадки с водой, квашни с тестом, обливали всех водой и мазали сажей.

Субботки-вечерки

Всю неделю после Рождества молодежь, не связанная брачными узами, практиковала вечерние посиделки — пожалуй, сегодня их бы назвали «вписками». Этот обычай православная церковь не приветствовала.

Девушки арендовали на вечер избу у какой-нибудь «честной вдовы», украшали ее лентами, расставляли свечи, скамейки и приглашали молодых людей — иногда за посещение тем приходилось платить. Все они, разумеется, были холостыми.

Гостей встречали довольно странными песнями, например, такими:

«Дунай, Дунай, многолетствуй!И с твоею полюбовницей!»

Куда менее приличных песен в репертуаре тоже хватало. Девицы надевали свои лучшие наряды и балагурили с парнями, которые могли за один вечер обойти несколько изб: над теми, где проходила субботка, на высоких жердях светились фонари.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Важная дата Сегодня православные отмечают Пасху для усопших

Сегодня — Радуница, или Радоница, день послепасхального поминовения умерших, всегда приходящийся на первый вторник после Светлой седмицы.

Важная дата Праздники накануне Пасхи: Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В наступающие выходные, 27 и 28 апреля, мы отмечаем два больших предпасхальных праздника — Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Важная дата Сегодня православные отмечают Благовещение Богородицы

В воскресенье, 7 апреля весь православный мир празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. Послабление Великого поста — можно есть рыбу.

Важная дата Вера: сегодня православный мир празднует Сретение

Старинное славянское слово "сретение" означает "встречу". Кто и кого встретил в этот день?

Читайте еще

Люблю! 20 июня — день летнего солнцестояния: приметы, поверья, факты

День летнего солнцестояния в 2024 году состоится ровно в 23:50:20, 20 июня

Дом и сад Карп Карполов: почему 8 июня нельзя напоминать о долгах

8 июня в православных храмах воздают почести святому апостолу Карпу, пострадавшему за веру. В народном календаре – Карп Карполов, Карпов день. Наши предки в это время опасались обидеть родственников, лодырничать, и носить несвежую одежду.

Дом и сад Свобориное дерево: что нужно сделать 6 июня, чтобы стать богатым и счастливым

6 июня в православных храмах воздают почести Симеону Столпнику, жившему в IV веке. В народном календаре – Свобориное дерево или Шиповников день. Праздник, несколько тысячелетий назад и посвященный одному из красивейших растений, считали магическим. Наши предки в этот день умывались росой, которую собирали с лепестков дикой розы и спешили вернуть долги. Расскажем почему.

Дом и сад Аленин день: что нужно сделать, чтобы не пройти мимо счастья

3 июня православные христиане воздают почести святой равноапостольной царице Елене Константинопольской, жившей в IV веке. В народном календаре – Аленин день. Наши предки в это время сеяли лен и «заговаривали» урожай.