В календаре дат и событий есть немало необычных праздников, не имеющих статус государственных. Но оттого не менее значимых. Один из них – День подснежника. Во многих странах мира из года в год его отмечают 19 апреля. У праздника есть своя история и традиции.
День подснежника: история
День подснежника первыми отметили британцы, которые его и придумали в 1984. Праздник неслучайно родился в Туманном Альбионе. Чопорные жители Великобритании расплываются в улыбках, когда видят нежный цветок, пробивающийся из-под заснеженной земли.
Они настолько любят «снежные капли» или «снежные сережки» – именно так называют весенние цветы в тех краях, что даже занимаются их разведением. Бело-желтые символы весны можно увидеть прямо под окнами домов. Поскольку период цветения «снежных капель» приходится на середину апреля, праздник решили отмечать 19 числа.
Любовь к нежному цветку неслучайна. Британцы считают, что это растение, ставшее талисманом, охраняет дом от неприятностей, злых духов и недобрых людей.
Традиции необычного праздника
Подснежники любят не только на берегах Туманного Альбиона. Их обожают в Германии, где называют «снежными колокольчиками». В Чехии, где именуют «снежинками».
Ежегодно во многих странах проходят выставки цветов, где главными героями становятся нежные посланники весны. Событию посвящают мастер-классы по разведению цветов, лекции, экскурсии в ботанических садах, квесты и флешмобы.
Знаете ли вы, что…
Латинское название вестников весны звучит как «галянтус» (Galanthus), что означает «молочный цветок».
«Молочные цветы» известны с I века. В Средневековье они считались символом непорочности.
Подснежники настолько неприхотливы, что растут в самых разных уголках Земли. Цветут сообразно климату – где-то в январе, а где-то и в апреле.
Многие виды исчезающих подснежников занесены в Красную книгу. Причиной их исчезновения являются люди, которые, не считаясь с редкой красотой, стремятся нажиться на растениях.
В природе встречаются голубые подснежники. Так называют пролеску сибирскую.