Несмотря на крупные штрафы и лишение прав, количество водителей, которые позволяют себе ездить в состоянии алкогольного опьянения, в Латвии не уменьшается. В прошлом году таковых поймали 3500.
Что еще потрясает: треть из наказанных, у которых уже отобрали права, продолжают ездить. Только без прав. И иногда снова попадаются пьяными.
И вот что с ними делать? Страдают же не только они сами, но и их семьи.
"Это сестра вызвала полицию!"
За пьяных водителей приходится переживать их родным. Когда уговоры и увещевания не помогают, семье ничего не остается, кроме как прибегнуть к помощи стражей порядка. Понятно, что радости и положительных эмоций это не вызывает. А что делать?
Вот свежий пример из судебной практики, который показывает, как это происходит в жизни.
Когда полицейские остановили и проверили водителя Д., алкометр показал 1,69 промилле на выдохе. Суд признал его виновным в административном нарушении и назначил 11 суток ареста, штраф в размере 1240 евро, а также отнял права на четыре года.
Но водитель с этим не согласился и оспорил наказание в суде второй инстанции. Он заявил, что машину не вел. И вообще — он даже не сидел в ней. По его версии, полицейские задержали у ворот дома, когда он просто выталкивал мусорный контейнер.
Так что его наказали только за то, что он якобы собирался сесть за руль пьяным! И произошло это из–за беспокойства и вмешательства его домашних.
К дому на велосипеде подъехала его дочь и решила, что он хочет куда–то ехать пьяным. Дочь позвонила тете — его сестре. Та, в свою очередь, вызвала полицию, чтобы остановить брата, пока тот не наделал бед. Дочь также сообщила полицейским — она уже отобрала ключи у отца. Что, по мнению водителя, доказывает: он никак не мог быть за рулем.
Однако в первоначальном протоколе Д. и сам подтвердил, что ехал пьяным. Но в суде он уже рассказывал другое.
И тем не менее факт езды в пьяном виде суд посчитал доказанным: машина Д. находилась на проезжей части. Более того, дочь водителя подтвердила, что ее отец как раз на выезде уже успел разбить фонарь.
Приговор в итоге не изменился.
"Быстрее им возвращайте права!"
На этом фоне достаточно спорно смотрится сбор подписей за то, чтобы водителям, лишенным прав за вождение в состоянии небольшого алкогольного опьянения, права возвращали побыстрее.
Опрос проводится на портале общественных инициатив Manabalss.lv с такой преамбулой: срок аннулирования прав нужно уменьшить с четырех лет до одного года, если опьянение водителя не превышало 1,5 промилле. Одновременно предложено увеличить размер штрафов.
Как указывает инициатор сбора подписей Катре Сиетинстоне, большей частью такая санкция исключает этих водителей — членов общества — из рынка труда, что не только создает им проблемы в быту и на работе, но и делает социально нестабильными. Нельзя же их лишать возможности работать, платить налоги и содержать семью!
Если же должностные обязанности нарушителя связаны с вождением автомобиля, при вынесении решения суда она предлагает запрашивать характеристику у работодателя.
Отметим от себя: особой поддержки инициатива не имеет. За первые 16 дней собран всего 181 голос.
Читатели: "Пьянству — бой!"
Наши комментаторы на порталах bb.lv и kriminal.lv в большинстве своем негативно отнеслись к этой инициативе.
Григорий: "А чего сразу не собрать подписи, что, если в 2–кратном размере платишь штраф, то вообще не забирают права? Человеку проблема ведь на работу добираться, как в статье пишут. А прибухнуть за рулем ничего ведь страшного. ЛЮДИ, ОПОМНИТЕСЬ. ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКИЕ, КТО ЭТО ПОДДЕРЖИВАЕТ, ТО ЗАДУМАЙТЕСЬ О ДРУГИХ, КТО ОТ ВАС МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ!!!"
Олег: "Упаси бог! Пьянству бой!!!"
Димитрий: "А можно ли собрать подписи против этого начинания?"
Всем любителям выпить наши комментаторы предлагают альтернативу — общественный транспорт.
Однако Олег выступает и с контраргументом: "В Риге возможно и да, но вы много маршрутов общественного знаете в Бауском, Вилякском или в Айзпутском краях, где не дороги, а направления?"
Евгений недоумевает: "И что теперь, если не ходит автобус, пьяному можно ездить?"
Олег отвечает: "Конечно да, или думаешь, что кто–то будет пешком идти по 20 км ночью в поле? Все противники не задумываются над тем, что Рига не единственное место в Латвии, где есть люди. И если человеку не обеспечена альтернатива передвижения, то бессмысленно требовать, осуждать и тем более ужесточать наказание. Любой человек думает, как попасть домой, это же очевидно. Или ты думаешь, что люди, садясь за руль, строят планы по количеству планируемых аварий?"
Родион отвечает: "Я думаю, что бухой человек — это потенциальный убийца. И у человека всегда есть выбор, пить и не ездить или не пить, но за рулем. Я надеюсь, эта инициатива дальше ФБ и не доберется. А если вы такой ярый защитник алконавтов, то пообщайтесь с родственниками пострадавших в таких авариях. И если у вас в городе, или где вы там живете, нет общественного транспорта, то это не повод бухать и ездить".
Тут в дискуссию вступает Слава, который отмечает: "Как будто наличие или отсутствие прав останавливает. Мне было бы пофиг, например".
Впрочем, он же добавляет: "Да я просто про факт говорю. Так–то пьяный не садился и не сяду".
Полиция: "Пьяные аварии обычно тяжёлые"
— Плохо, что ездят в сильном опьянении. Абсолютное большинство ездит с более чем 1,5 промилле. Это потенциальные опасные водители, — пояснил журналистам заместитель начальника Бюро по надзору за движением госполиции Андрис Лоцс.
Если в состоянии алкогольного опьянения случается авария, то чаще всего это тяжелая авария, говорит старший судебный эксперт Государственного бюро судебных экспертиз Оскар Ирбис. Обычно это связано с въездом на другую полосу, бывает и съезд с дороги на большой скорости. Поэтому, по его мнению, чаще должны проходить полицейские рейды, которые в последнее время из–за недостатка ресурсов происходят реже.
— Необходимо вернуть дорожную полицию обратно на дороги. Должны быть полицейские, которые будут ловить пьяных водителей. Это касается и других нарушений, которые не могут быть зафиксированы с помощью роботизированных средств. Не напрасно говорят, и это абсолютная правда, что ничто так не дисциплинирует водителя, как движущаяся за спиной полицейская машина, — считает Ирбис.
С этим мнением согласны также опрошенные водители TV3: они готовы, чтобы их останавливали на дороге, если таким образом выловят пьяных. Ведь последние угрожают всем.
Напомним, за езду в пьяном виде при наличии прав штраф может составлять до 1400 евро и лишение прав на четыре года. За езду без прав в пьяном виде наступает уже уголовная ответственность.Николай КУДРЯВЦЕВ.