В этом месяце на латвийско-белорусской границе задержана уже третья группа иракцев. Вчера 11 иракских граждан, в том числе женщины и четверо детей, незаконно пересекли границу возле Силене. Пограничная служба подчеркивает, что стабильность очень хрупка и на границе нашей страны с Беларусью, а отсутствие физической границы увеличивает риски, сообщает TV3.

В настоящее время на латвийско-белорусской границе не наблюдается массового роста нелегальной иммиграции, как в Литве, но риски высоки - это признает Государственная пограничная служба. Только в этом месяце около 30 иракцев-нелегалов пытались въехать в Латвию из Беларуси. Первая группа, группа из четырех человек, была задержана в начале месяца, а еще девять иракцев были перехвачены в начале этой недели благодаря помощи местных лесорубов.
«Ситуация относительно стабильная по сравнению с литовской границей, но мы прогнозируем, что будет дальше. К сожалению, неделю назад нашу границу пересекла группа иракских граждан. Ведется расследование. Нас проинформировал один из работников леса, который является сознательным гражданином Латвии, и благодаря его инициативе все, что нам нужно было сделать, это приехать в назначенное место, задержать его и провести процессуальные действия», - объясняет Илмарс Айшпурс, пограничной охраны.
К сожалению, тенденции не обнадеживают - вчера, 30 июля, еще 11 граждан Ирака попытались перейти через пограничный переход Силене.
В настоящее время единственное, что разделяет белорусско-латвийскую границу, - это пешеходный пояс протяженностью 157 километров, который пограничники охраняют 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
«Остается только надеяться, что ситуация не ухудшится.
Будем надеяться, что так и будет, но если их присутствие у границы увеличится, к сожалению, прогноз может быть плохим», - признает Айшпурс.
Как и у литовцев, существенно изменилось общение наших пограничников с белорусской стороной. После обнаружения нарушения раньше пограничники двух стран незамедлительно встречались, осматривали следы на границе, помятую траву, следы на земле, искали другие улики. Преступников переводили в страну, откуда они прибыли.
«Сейчас они таких шагов не предпринимают, а с нашей стороны проводится одностороннее расследование, документы готовятся, передаются белорусской стороне, а потом те уже принимают решение - признавать или не признавать имеющиеся у нас доказательства», - поясняет Айшпурс.
Ответ Беларуси вряд ли будет положительным. В настоящее время нелегальных иммигрантов доставили в центр размещения задержанных иностранцев «Даугавпилс». Против них возбуждено уголовное дело за умышленное незаконное пересечение государственной границы. Если белорусская сторона сочтет представленные доказательства достаточными, они должны будут забрать нелегалов на свою территорию. В противном случае у Латвии есть два варианта: депортировать их, выдав билеты на обратный путь в Ирак, или, если они подадут заявление о предоставлении убежища, они отправятся в центр для убежища в Муцениеки, и начнется долгий и утомительный суд.