Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал законным задержание бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича в 2018 году.
В пресс-релизе ЕСПЧ говорится, что на момент ареста Римшевич являлся президентом Банка Латвии (БЛ), а также членом Генерального совета Европейского центрального банка (ЕЦБ). 17 февраля 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (ББОПК, KNAB) задержало бывшего президента БЛ по подозрению во взяточничестве в связи с ликвидацией Trasta komercbanka. Свою вину в инкриминированных преступлениях экс-глава ЛБ не признает.
В своем постановлении ЕСПЧ подчеркнул, что после задержания Римшевича освободили в установленные законом 48 часов, а также ему была определена конкретная сумма залога для того, чтобы он не находился под стражей, - указывает LETA.
Также в приговоре указано, что согласно латвийской нормативно-правовой базе, для его задержания не требовалось разрешение судьи. Римшевич также указал суду, что, по его мнению, ББОПК необходимо было принять во внимание его статус в ЕЦБ и вытекающий из этого иммунитет, но ЕСПЧ признал, что иммунитет не применим в конкретном случае, поскольку правонарушения, инкриминируемые Римшевичу, не были связаны с его деятельностью в Европейском Центробанке.
Напомним, ББОПК арестовал Римшевича и бизнесмена Мариса Мартинсонса в феврале 2018 года. Генеральная прокуратура предъявила Римшевичу обвинение во взяточничестве, а Мартинсону — в поддержке взяточничества.
Римшевича обвиняют в получении взятки — оплачиваемой поездки на отдых, а также в получении взятки — денег. Его также обвиняют в отмывании денег. Римшевич неоднократно отрицал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.
После ареста Римшевичу запретили занимать должность президента Банка Латвии.
Однако Европейский суд (EST) уже пришел к выводу, что фактическое отстранение Римшевича от занимаемой должности на время расследования не было достаточно обоснованным.