Экс-работник Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB) за взяточничество получил 4 года тюрьмы. В его деле фигурируют два эпизода по "разруливанию" проблем за деньги: по заявлению о якобы совершенном мошенничестве, а также взысканию долга 166 581 евро.
Данные судебного календаря свидетельствуют о том, что по делу обвиняется бывший работник IDB Александр Безпалов, - указывает LETA.
Что известно о подсудимом: до начала работы в IDB Безпалов работал в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции, где был руководителем отделом по борьбе с киберпреступлениями.
Подробности двух "разруливаний"
В судебном решении сказано, что Безпалов с 18 декабря 2018 года до 9 января 2019 года на своем рабочем месте пять раз предлагал другому работнику принять участие во взяточничестве. При этом он привлек к обсуждению также двух других должностных лиц.
Предлагалось инициировать проверку в отношении конкретного юридического лица на основании ложного заявления о якобы совершенном мошенничестве. А потом помочь "разрулить" ситуацию.
Но это еще не все. Речь также шла о помощи при взыскании долга одного предприятия другому - 166 581 евро, за что тоже хотели взять денег.
Что в итоге: взятка должна была составить 2000 евро плюс 15% от суммы долга в 166 581 евро, из которых Безпалов как посредник должен был 10 000 евро передать некоему высокопоставленному должностному лицу.
Сначала наказание было условным
Суд Латгальского предместья города Риги в прошлом году 14 декабря признал Безпалова виновным. За взяточничество и попытку посредничества во взяточничестве тот получил наказание - четыре года условно.
Однако Рижский окружной суд, который пересматривал дело в апелляционном порядке, частично отменил решение первой инстанции и назначил Безпалову реальное тюремное наказание. Суд при этом указал: нет уверенности в том, что обвиняемый в будущем не совершит аналогичного правонарушения.
Обвиняемый подал кассационную жалобу, однако 22 ноября Верховный суд оставил без изменений решение Рижского окружного суда.
Таким образом вступил в силу обвинительный приговор окружного суда, по которому он получил 4 года тюрьмы.