Дело ABLV Bank о «грязных» 2,1 млрд: прокурор получил отвод (ДОПОЛНЕНО)

ЧП и криминал
BB.LV 18:48, 10 февраля, 2023 0

Сегодня в суде по экономическим делам (СЭД) - 10 февраля, началось рассмотрение резонансного дела, в рамках которого несколько ведущих экс-сотрудников ABLV Bank обвиняются в легализации 2,1 миллиарда евро преступно нажитых средств.

 

Ликвидаторы ABLV Bank просили суд сделать заседания закрытыми. Однако судья Любовь Коваль решила, что дело будет рассматриваться на открытых заседаниях — закрытыми будут лишь некоторые.

Почему суд отвел прокурора

Адвокат подсудимого Каспара Дрейманиса — Даце Озолиня — попросила об отводе прокурора Римантаса Кузмы, поскольку ранее он вместе с ее клиентом были коллегами по работе в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а также поддерживали дружеские отношения, - сообщает LETA.

Озолиня пояснила, что Дрейманис и Кузма долгое время работали в одном кабинете, а Дрейманис даже некоторое время был начальником Кузмы.

Адвокат сообщила, что ее клиент знает Кузму с 2004 года — с момента, когда тот пришел на работу в Антикоррупционное ведомство. С тех пор они поддерживали не только рабочие отношения, но и дружеские.

Каспар Дрейманис устроился на работу в KNAB вскоре после создания этого ведомства, где работал в разных должностях вплоть до 2010 года. В свою очередь, Кузма с 2005 года работал в Бюро следователем вплоть до 2013 года. В 2014 году Кузма стал прокурором.

Кузма рассказал, что между ними с Дрейманисом действительно сложились дружеские отношения, однако в последний раз он его видел в 2017 году, еще до того, как был возбужден уголовный процесс.

Прокурор отметил, что он может отделить дружбу от своих рабочих обязанностей.

Однако суд все же решил иначе - Кузме заявлен отвод. В итоге, Римантс Кузма покинул зал заседаний.

Напомним, что гособвинение по этому резонансному делу поддерживают прокуроры Инга Савченко, Янис Бауманис, Вита Озолиня и Кузма. Примечательно, что в KNAB до 2015 года работал и прокурор Бауманис.

Кто оказался под судом

Всего по делу об отмывании денег в крупных размерах в составе организованной группы обвиняются восемь человек.

В досудебном расследовании установлено, что в рамках инфраструктуры, созданной организованной группой для легализации незаконных средств, в период с 1 мая 2010 года по 15 февраля 2018 года легализованы денежные средства, нажитые за границей, в размере не менее 263 538 182 евро и 948 641 578,65 долларов США (1 912 737 857 евро).

Пятеро участников организованной группы на момент совершения преступления занимали ответственные должности в банке. Согласно публично доступной информации, обвиняемыми являются бывший совладелец Эрнест Бернис, бывшие члены правления Вадим Рейнфелдс и Александр Паже, а также работники банка Игорь Рогов и Каспар Дрейманис. Остальные трое - связанные с работой банка - Зане Курземниеце, Марк Шпунгинс и Арвис Штейнбергс.

Бернис ранее в разговоре с журналистами подчеркивал, что не согласен ни с одним предъявленным обвинением и высказывал подозрение, что дело политически мотивированно. Он указал, что банк развивался в течение 25 лет, стал одним из важнейших игроков на рынке, однако владельцы были вынуждены его ликвидировать.

Подробности дела

Ранее программа "Kas notiek Latvijā?" приводила фрагменты решения прокурора, где на 51 странице описывается, что инкриминируется бывшему руководителю банка акционеру Эрнесту Бернису и еще семи обвиняемым.

Процитируем некоторые важные моменты оттуда:

* В постановлении о передаче дела в суд сказано, что Эрнест Бернис, в точно невыясненное время и при невыясненных обстоятельствах, но не позднее 1 мая 2010 года, в корыстных целях создал организованную группу лиц. Её целью была легализация финансовых средств, полученных преступным путем, в крупном размере.

* Разделив роли и обязанности, Бернис включил в группу работников банка и связанных с ним лиц: заместителя председателя правления и член правления "ABLV Bank" Вадима Рейнфелдса, в ведении которого в банке было обслуживание корпоративных и частных клиентов; Александра Паже, член правления банка и директора по оценке соответствия, задача которого в банке состояла в том, чтобы проводить контроль легализации средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма и санкций; руководителя управления соответствием банка Игоря Рогова и Каспарса Дрейманиса, которые были ответственными за предотвращение легализации средств, полученных преступным путем; Зане Курземниеце, которая в то время была членом правления "ABLV Corporate Services"; Арвиса Штейнбергса, представителя группы "International Overseas Services"; Марка Шпунгина, бывшего руководителя отдела корпоративной поддержки "International Overseas Services", а затем руководителя филиала "ABLV Corporate Services" в Риге.

"ABLV Corporate Services", название которого первоначально было "AB.LV Corporate Services", ранее входило в группу ABLV, теперь название изменено на "Vincit Accounting" - истинным выгодоприобретателем в нем является Рейнфелдс. Зане Курземниеце в свое время была членом правления банка. Товарный знак International Overseas Services (IOS) в оказании услуг использовали компании SIA "Avento", SIA "Anderson Invest" и SIA "Anderson Baltic".

Как схема работала

По версии обвинения, дочернее предприятие банка "AB.LV Corporate Services" у IOS в интересах клиентов банка приобрело зарегистрированные в различных юрисдикциях предприятия. С целью сокрытия истинных выгодоприобретателей предприятий использовались услуги номинальных директоров. Эти иностранные предприятия за плату с наценкой, обеспечивая открытие счета в "ABLV Bank", передавали существующим и потенциальным клиентам.

Чтобы избежать контроля, использовалась инфраструктура и работники ABLV.

За оказанные организованной группой услуги по "отмывам" плату получали как "ABLV Bank", так и его дочерние предприятия, а также благотворительный фонд "Novum Riga Charitable Foundation", в котором Бернис был членом правления и истинным выгодоприобретателем.

По версии обвинения, услуги "ABLV Corporate Services" обеспечивали полный цикл отмывания денег. Оплата счетов за оказанные услуги проходила на расчетных счетах предприятий в "ABLV Bank".

...В одном из разделов обвинения описана группа зарегистрированных в различных юрисдикциях девяти предприятий, среди которых есть и вышеупомянутая "Soldmax LLP", истинный выгодоприобретатель которой был гражданином Украины Сергей Курченко.

Эти предприятия "ABLV Bank" на счетах "ABLV Bank" с июня 2021 года по январь 2017 года получили несколько сотен миллионов долларов и евро от сделок, у которых констатированы признаки легализации, указано в обвинении.

Курченко был упомянут в документах "FinCEN". Его связывают с аферами международного масштаба в то время, когда президентом Украины был Виктор Янукович. После этого он был объявлен в международный розыск.

Часть обвинения посвящена сделкам, зарегистрированных в Великобритании "NDHM Merchants LP", "VMC Products LP" и "Exley Impex LP", которые банк не проверил углубленно и продал неназванным лицам, преступные деяния которых расследуются в отдельном уголовном процессе.

Бернис: нас все время проверяли

Большинство обвиняемых уже выразили несогласие с версией обвинения.

Так, экс-совладелец банка, бывший председатель правления и один из обвиняемых Эрнест Бернис обнародовал свое мнение, в котором указал:

- Мы категорически не согласны ни с одним из обвинений. Дело непонятное и неясное", - Банк действовал в соответствии с действующими в то время нормативами.

В том числе Бернис отметил, что за банком осуществляла надзор Комиссия рынков финансов и капитала (КРФК), которая проверяла ряд клиентов, которые упомянуты в деле, и позволила с ними сотрудничать. Кроме того, банк ежегодно проверяли международные аудиторские компании, а также надзор за ним осуществлял Европейский центральный банк.

"Мы полагаемся на справедливый суд и готовы опровергнуть все обвинения прокуратуры. Мы надеемся, что судебный процесс будет быстрым и объективным. За эти годы нас много в чем упрекали, в том числе в нарушении санкций против Северной Кореи, коррупции, но ни одно из этих утверждений не оказалось правдой. Теперь мы будем продолжать борьбу с необоснованными упреками в этом деле, чтобы снова доказать свою правду", - сказал Бернис.

Для справки

Проблемы у ABLV Bank возникли после того, как в середине февраля 2018 года сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN) объявила, что планирует ввести санкции против ABLV Bank за схемы отмывания денег, которые помогли Северной Корее в ядерной программе, а также за незаконную деятельность в Азербайджане, России и Украине.

В отчете FinCEN говорилось, что руководство ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, пытаясь предотвратить направленные против него судебные иски и уменьшить угрозы своей рискованной деятельности.

ABLV Bank отверг обвинения, а Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявило, что не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к взяточничеству.

26 февраля 2018 года банк принял решение о самоликвидации, а Комиссия рынка финансов и капитала 12 июня того же года разрешила ABLV Bank начать процесс самоликвидации. С 12 июля 2018 года Европейский центральный банк аннулировал лицензию, выданную ABLV Bank.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

ЧП и криминал Проверили больше ста, нашли одного: в Риге ловят юных наркоманов

Полиция провела рейды в окрестностях Центрального вокзала и в Кенгарагсе. В ходе рейдов были обнаружены наркотики, а также сигареты без марок — видимо, контрабандные. Выявлены были и другие нарушения.

ЧП и криминал Дело Rail Baltic: виноватой хотят сделать экс-премьера Лаймдоту Страуюму?

Новую идею в процессе поиска виновных в скандале с Rail Baltic подкинуло Министерство сообщения.

ЧП и криминал Стали известны причины трагической аварии в Тукумсском крае

Скорее всего, превышение разрешенной скорости движения и техническое состояние автомобиля стали двумя основными причинами трагической аварии в субботу, 6 июля.

ЧП и криминал В авариях пострадали 14 человек

В воскресенье в стране зарегистрировано 72 дорожно-транспортных происшествия, в авариях пострадали 14 человек, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.