Что делать, если помутнели банки с закатками (полезные советы)

Еда и рецепты
BB.LV 19:12, 15 октября, 2020 2

Как поступить с консервацией, если сквозь стеклянную банку отчетливо просматривается помутнение рассола? Стоит ли вообще такая игра свеч и нужно ли возиться с испорченным продуктом, даже если в него и были вложены все хозяйские силы?

 

Все, конечно, зависит от наличия свободного времени и общего объема заготовок. Например, если общее количество банок с этим видом консервации перевалило, скажем, за пятьдесят, то вряд ли случится что-то страшное, если их останется сорок девять. А вот если помутнела вся партия или ее львиная доля, тут стоит принять серьезные меры. Но перед этим следует разобраться в причинах происходящего, чтобы в будущем ситуация не повторялась.

Почему

Причины того, что банки с закатками мутнеют, примерно те же, что и тогда, когда они взрываются: неправильный выбор овощей. Подгнившие, поврежденные и даже слегка перезревшие овощи могут стать причиной помутнения рассола в банках с закатками. Не забывайте и о том, что есть специальные сорта овощей, которые предусмотрены для употребления исключительно в сыром виде, а не для добавления в заготовки. Как правило, эти овощи так и называются – салатные (например, огурцы или помидоры).

Отдельно в этом пункте стоит выделить консервирование овощей, выращенных с применением большого количества "химии". А в случае с огурцами стоит учесть еще и тот момент, что они либо должны быть свежесобранными, либо нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде минимум на три часа.

Использование некачественной тары или инструмента. Это могут быть бракованные банки, крышки либо даже закаточный ключ.

Отсутствие консерванта (уксуса, лимонной кислоты и так далее) либо использование продукта с истекшим сроком годности. Однако стоит отметить, что существуют рецепты овощных заготовок не только без уксуса, но даже и без соли.

Несоблюдение технологии приготовления. Сюда относится и недостаточная герметичность закрытия, и переполнение банки овощами либо рассолом, и слишком плотная укладка (в результате чего на плодах образуются трещины), и даже добавление в рецепт непредусмотренных составляющих. А после того как банка уже закатана, ее обязательно переворачивают вверх дном и укутывают теплой тканью. Первое нужно для проверки того, насколько плотно прилегает крышка, а также чтобы простерилизовать горлышко банки. Это нейтрализует присутствующие в закатке микроорганизмы. А второе – чтобы увеличить процесс термической обработки, что минимизирует риск помутнения рассола и возможного "взрыва" закатки.

Неправильное хранение. После того как банки почти полностью остынут, их нужно переместить из теплого помещения в более прохладные условия – холодильник, подвал, погреб и прочее. Если этого не сделать, то температура воздуха в комнате с заготовками может сыграть с ними злую шутку, и они начнут портиться. Отсюда – помутнение рассола, брожение, вздутие и, как следствие, самопроизвольное открытие банки.

Что делать

Все зависит от наличия либо отсутствия других признаков порчи продукта, наряду с помутнением рассола. Если рассол "обзавелся" пузырьками либо крышка на банке с закаткой вздулась, то помочь продукту вы уже ничем не сможете. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться, ведь даже испорченной консервации всегда найдется место в компосте. Кстати, туда же можно отправить и закатки, не использованные в прошлом сезоне. Если же вы успели заметить изменение цвета на ранней стадии и никаких сопутствующих признаков у консервации не наблюдается, то можно попробовать исправить ситуацию. Для этого:

*Откройте банку, слейте рассол и попробуйте консервацию на вкус. Если он не изменился либо изменился незначительно, хорошо промойте заготовку водой (желательно – кипяченой).*Переместите овощи в глубокую и широкую емкость и хорошенько обдайте их кипятком.*Возьмите чистую стерилизованную банку и переложите туда плоды. Попутно осматривайте их и отбраковывайте треснувшие либо сильно размягченные экземпляры.*Залейте содержимое банки кипятком, накройте простерилизованной металлической крышкой, но не закрывайте. Выдержите до частичного остывания банки (такого, чтобы ее можно было взять в руки и не обжечься) и слейте воду. Приготовьте новый рассол, залейте им овощи и закатайте. Затем переверните банку вверх дном и укутайте теплой тканью, например, одеялом. Оставьте почти до полного остывания, но не передержите банку при комнатной температуре. После остывания сразу же перенесите консервацию в прохладное помещение, а еще лучше – поставьте ее в холодильник и понаблюдайте за ней несколько дней.

Если заготовка с помутневшим рассолом входила в состав целой партии банок, нужно обязательно понаблюдать и за всеми остальными в течение как минимум нескольких дней. Иногда рассол меняет цвет постепенно, и это можно заметить далеко не сразу.

Кстати, рассол может изменить цвет из-за наличия в заготовке некоторых компонентов, например, корицы. Иногда небольшое помутнение жидкости предусмотрено и самим рецептом, особенно если он не отличается банальностью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Статьи по теме

Еда и рецепты Ученые назвали самые полезные фрукты - это не яблоки и даже не груши

Ученые составили список самых полезных продуктов. Фрукты туда попали, но оказались далеко не в топовых позициях. И совсем не те, что ожидались. Ведь как правило, говоря о полезных фруктах, чаще всего упоминают яблоки, груши, абрикосы или гранат.

Еда и рецепты Почему не рекомендуют разогревать курицу?

При нагревании любых продуктов меняется их структура, а при нагревании белка, в том числе и куриного, происходит его денатурация, естественный процесс изменения структуры молекул.

Еда и рецепты Нужно ли мыть блинную сковороду?

Если ваша блинная сковородка не является чугунной, то совет про отсутствие мытья «не работает».

Еда и рецепты Что за краситель в сыре: E100?

Добавка Е100 – это натуральный краситель на основе куркумина. Он придает продукту желто-оранжевый оттенок.

Читайте еще

Люблю! Никогда не готовьте сразу: как убрать из мяса и рыбы антибиотики

Антибиотики, попадающие в мясо птицы, могут вызвать нежелательные побочные эффекты у людей. Это может включать аллергические реакции, расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.

Lifenews Врач рассказала, как нужно питаться в жаркую погоду

MedicalXpress: в жаркую погоду нужно ограничить потребление кофеина

Бизнес Стало известно, сколько сыра за год съедает один житель Латвии

23 июня, когда мы в Латвии отмечают Лиго, сыр можно найти почти на каждом столе, но и в другие дни жители нашей страны все больше употребляют этот продукт, рассказывает TV3.