Фасоль для щитовидки. Как питание влияет на гормоны

Еда и рецепты
BB.LV 19:12, 21 июня, 2023 0

Наше настроение, самочувствие, бесперебойная работа систем организма во многом регулируется гормонами. Именно их «винят» в резкой смене настроения, бесконтрольном аппетите и невозможности похудеть. Но самое главное — гормоны влияют практически на все системы организма, они регулируют нашу способность к воспроизводству, выработку энергии, переработку и выведение веществ, ненужных или даже вредных для нашего организма.

 

Так что влияние гормонов на нашу жизнь переоценить невозможно. То, что мы едим, влияет на выработку гормонов нашим организмом как в положительную, так и в отрицательную сторону. Конечно, роль еды — не решающая. И если вы страдаете серьезным гормональным расстройством, то изменения в диете не помогут выздороветь полностью, но качество жизни может улучшиться. Поэтому в любом случае нужно обращаться к врачу и проходить лечение под контролем специалиста.

О том, как питание влияет на гормональный баланс организма, рассказала врач гинеколог-эндокринолог Ольга Каплина:

«Древнегреческий врач и философ Гиппократ когда-то сказал интересную фразу: "Ты то, что ты ешь". Это выражение актуально и в современной жизни. Расскажу, как питание влияет на основные гормоны.

Инсулин

Если ежедневный рацион включает употребление большого количества простых углеводов, со временем человек столкнется с проблемой инсулинорезистентности на фоне ожирения.

Ведь как работает организм? Он запасает все «лишние» питательные вещества в виде жира. Что дальше? Со временем развивается нечувствительность тканей к гормону инсулину, что приводит к ухудшению утилизации глюкозы. Человек сталкивается с таким заболеванием, как сахарный диабет второго типа, а женщины ещё и с синдромом поликистозных яичников. Последняя патология сопровождается менструальными нарушениями и проблемами с зачатием, что объясняется блокировкой процесса овуляции (не происходит роста фолликула и созревания яйцеклетки).

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует скорость обменных процессов в организме. Она очень чувствительна к трансжирам в рационе. Большое количество данных веществ в ежедневном меню нарушает функционирование щитовидной железы, провоцирует дефицит или избыток тиреоидных гормонов.

Злоупотребление продуктами с трансжирами (сосиски, колбасы, чипсы, выпечка) негативным образом сказывается на работе всей гормональной системы. Также это повышает риск развития онкологических заболеваний.

Эстрогены

Эстрогены — женские половые гормоны, которые преимущественно синтезируются в яичниках. В небольшом объеме их производит жировая ткань и надпочечники. В организме женщины выделяют три типа эстрогенов:

эстрадиол;эстрон;эстриол.

Эстрадиол отвечает за красоту кожи. Сниженный уровень гормона негативным образом сказывается на либидо, настроении, повышает риск развития остеопороза, повышает уровень плохого холестерина. Эстрон необходим женщинам в период менопаузы, а эстриол имеет большое значение для нормального течения беременности.

Стероидные половые гормоны играют важную роль в женском организме, так как регулируют появление половых признаков — увеличение молочных желез, становление менструального цикла, рост волос. Также эстрогены нужны для наступления беременности. Они влияют на наращивание эндометрия, что необходимо для закрепления и развития плодного яйца. В период менопаузы именно уменьшение количества эстрогенов провоцирует приливы, сухость кожи, частую смену настроения.

Гормоны и питание

При наличии у человека эндокринной патологии, например, гипотиреоза или гипертиреоза, изменение питания не сможет его вылечить, но улучшит качество жизни. Например, дефицит тиреоидных гормонов приводит к запорам. Если добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (сырые овощи, отруби, орехи), проблема со временем исчезнет. Нормализация работы кишечника поможет предупредить дефицит железа и других микронутриентов, необходимых для нормального функционирования яичников.

Чтобы справиться с проявлениями менопаузы, женщине необходимо включить в рацион продукты, богатые фитоэстрогенами (льняное и оливковое масло, арахис, грецкие орехи, клубнику, чернику, какао, капусту, красный виноград, бобы, тофу).

Для мужчин подобные продукты в большом количестве противопоказаны. Имеются реальные научные подтверждения, что употребление пива снижает либидо, приводит к увеличению размера живота и молочных желез. Это связывают с повышенным уровнем эстрогенов и снижением тестостерона у мужчин.

Рекомендуется питаться разнообразно и включать в свой рацион много свежих овощей, зелени, ягод, рыбы. Сбалансированное питание обеспечит организм необходимыми нутриентами.

Витамин В8 или инозитол является важнейшим компонентом фосфолипидов, из которых формируются клеточные мембраны. Вещество участвует в работе нервных волокон, стабилизирует баланс кальция, отвечает за транспортировку липидов.

Ключевое действие инозитола — формирование взаимодействия органа-мишени и инсулина. Дефицит вещества нарушает выработку гормонов щитовидной железы.

Инозитол содержится в следующих продуктах:

бобовые и злаковые (горох, фасоль, чечевица, коричневый рис, отруби);фрукты и сухофрукты, ягоды (ежевика, крыжовник, цитрусовые, дыня, бананы, изюм);орехи (грецкие, миндаль, арахис);овощи (морковь, зелень, капуста);продукты животного происхождения (печень).

Селен оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Данное вещество благоприятно влияет на фертильность у мужчин и снижает риск выкидыша у женщин. Селен необходим для нормальной работы печени и щитовидной железы.

Он содержится:

бразильские орехи (1-2 штуки покрывают потребность организма в селене);рыба (лосось, тунец);продукты животного происхождения (яйца, говядина, творог, курица, говяжья печень);бобовые и семена (фасоль, подсолнечные семена).

Йод — компонент, из которого состоят гормоны щитовидной железы. Недостаток вещества может спровоцировать формирование эндемического зоба, развитие гипотиреоза, тиреотоксикоза, нарушений интеллектуальных способностей. Чтобы получать достаточное количество йода, в рационе нужно включать:

морские водоросли;йодированную соль;морскую рыбу и морепродукты.

Употребление жирных кислот омега-3 положительно сказывается на здоровье, состоянии сосудов и кожи. Для этого необходимо включить в рацион жирную рыбу (сельдь, скумбрию, семгу, форель, сардины), икру, печень трески, морепродукты, орехи, авокадо.

Женщины, которые испытывают недостаток эстрогенов, должны добавить в свой рацион бобы, абрикосы, семена льна, капусту.

Питание непосредственно влияет на гормональный фон. Разнообразный и наполненный многочисленными нутриентами рацион положительно сказывается на работе эндокринных желез и организма в целом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Еда и рецепты Ученые назвали самые полезные фрукты - это не яблоки и даже не груши

Ученые составили список самых полезных продуктов. Фрукты туда попали, но оказались далеко не в топовых позициях. И совсем не те, что ожидались. Ведь как правило, говоря о полезных фруктах, чаще всего упоминают яблоки, груши, абрикосы или гранат.

Еда и рецепты Почему не рекомендуют разогревать курицу?

При нагревании любых продуктов меняется их структура, а при нагревании белка, в том числе и куриного, происходит его денатурация, естественный процесс изменения структуры молекул.

Еда и рецепты Нужно ли мыть блинную сковороду?

Если ваша блинная сковородка не является чугунной, то совет про отсутствие мытья «не работает».

Еда и рецепты Что за краситель в сыре: E100?

Добавка Е100 – это натуральный краситель на основе куркумина. Он придает продукту желто-оранжевый оттенок.

Читайте еще

Дом и сад Как вывести мокриц?

Какие средства могут помочь в борьбе с мокрицами в квартире?

Еда и рецепты Капуста брокколи защищает от рака?

Правда, что капуста брокколи защищает от рака?

Дом и сад Кто и зачем придумал гематоген?

Изначально гематоген был жидким и представлял собой смесь бычьей крови и яичного желтка.

Дом и сад Кардиолог рассказал, как защитить сердце в жару

Врач-кардиолог, эндокринолог Илья Луконин рассказал, как защитить сердце в жаркую погоду.