Проблемы с молочным кризисом должны решать перерабатывающие предприятия и торговцы, заявил агентству LETA председатель правления Латвийской ассоциации биологического земледелия (ЛАВЗ) Густав Норкарклис.
"Крестьяне все сделали - они повышали свою конкурентоспособность все эти годы, они всегда работали с самой низкой ценой, которая когда-либо была в Европе. Это означает, что они являются самыми конкурентоспособными. К сожалению, неспособность что-либо сделать - со стороны переработки, торговли и Министерства земледелия», - сказал Норкарклис.
Он также отметил, что в течение 30 лет во время молочных кризисов риски или неудачи в бизнесе переработчиков и торговцев тоже ложились на плечи фермеров.
Норкарклис также отметил, что причиной сложившейся ситуации являются «молочные войны» между Латвией, Литвой и Польшей.
По его словам, необходимо провести работу, чтобы фермеры получали бы базовую цену на молоко, эквивалентную европейской. В стратегии «С поля на стол» также упоминается роль фермеров в продовольственной цепочке, и Министерству земледелия следует подумать о мероприятиях, которые обеспечили бы получение крестьянами справедливой оплаты за произведенную продукцию, а министр земледелия должен встать на сторону сельского хозяйства и общества и упорядочить рынок переработки и торговлю.
В то же время, на вопрос, по-разному ли биологические хозяйства переживают молочный кризис, Норкарклис ответил отрицательно, пояснив, что между органическим и традиционным молочным животноводством нет большой разницы, за исключением некоторых исключений, заключающихся в долгосрочных контрактах на продажу органической продукции. Большая часть биологического молока также поступает на литовский рынок, так что ситуация очень похожая.
Ассоциация, опросив своих членов, пришла к выводу, что в настоящее время закупочная цена молока для фермерских хозяйств находится в диапазоне от 20 до 40 центов за литр, но чаще всего закупочная цена молока для фермерских хозяйств составляет около 30 центов за литр. Падение закупочных цен на молоко наблюдается по всем хозяйствам, а различия выражаются в том, куда и в каком количестве доставляется молоко.
Заместитель председателя правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССО) Янис Ирбе ранее сообщил агентству LETA, что в ближайшие два месяца ожидается ухудшение ситуации в молочной отрасли, а закупочная цена молока может снизиться еще на два-три цента. Прогнозы на март — от 20 до 25 центов за литр.
В настоящее время средняя закупочная цена молока в Латвии составляет от 28 до 30 центов за литр, но для некоторых предприятий цена уже снизилась до 20 центов за литр и ниже. В то же время, средняя цена в Европейском союзе составляет 45 центов.
Он также пояснил, что нынешняя ситуация сложилась в основном в результате влияния внешних рынков.
Ирбе и председатель правления Ассоциации сельскохозяйственных уставных обществ Каспар Мелнис, заявили, что латвийские производители молока готовы к массовым акциям протеста, если ситуация не улучшится на государственном уровне. «Кризис в отрасли очень серьезный, и понятно, что люди хотят не попасть в море долгов, а вовремя избежать больших потерь», — подчеркнул Мелнис, указав, что фермеры будут вынуждены принять решение о ликвидации стада.
В то же время, министр земледелия Дидзис Шмитс сообщил агентству LETA, что нынешний молочный кризис дал толчок для начала решения проблем отрасли в долгосрочной перспективе.
Анализируя субсидии на национальном уровне, Шмитс пришел к выводу, что до сих пор они предназначались для «тушения пожаров», а не для будущего развития. В дальнейшем, в долгосрочной перспективе, государственная поддержка должна быть направлена на поиск экспортных рынков для местной продукции.
Пока переработка молока не экспортируется, долгосрочного решения нет, подчеркнул Шмитс.
Латвийская ассоциация биологического земледелия была основана в 1995 году. Это профессиональная организация, объединяющая производителей, переработчиков, торговцев и сторонников органической сельскохозяйственной продукции.