В молочно-пищевом производстве следует подумать об институте управления рисками, чтобы отрасль могла выжить в кризисных ситуациях, сказал в интервью агентству LETA заместитель председателя правления Rīgas piena kombināts и Valmieras piens группы компаний Food Union Харийс Панке.
Он указал, что нынешнее снижение закупочных цен на молоко связано с прошлогодней эскалацией цен на молочную продукцию. «Это глобальные процессы, на которые регулярно влияют климатические условия, экономические и политические события», — сказал Панке.
Он также отметил, что в данном случае это была комбинация событий, в том числе в Австралии, где в прошлом году было произведено на 7% меньше молока, и в Новой Зеландии, где производство молока упало на 3,8%, а также проблем с ресурсами и логистикой. Эти события сильно затронули регионы Юго-Восточной Азии, где молока производится недостаточно для собственного потребления, а потребление обеспечивается за счет импорта.
«В связи с дефицитом началась рыночная конкуренция за его устранение, в которую включились как переработчики, так и скупщики, и биржевые посредники. Цена начала расти. На рынке промышленной продукции сложилась ситуация, когда покупатели покупали сегодня, потому что завтра все будет дороже. Сегодня надо покупать в двойном размере, потому что завтра и послезавтра будет дороже. Начался водоворот покупок, по инерции вышедший на уровень цены и объема, который больше не могли принять конечные потребители Юго-Восточной Азии. Их покупательная способность примерно такая же, как в Латвии. Этот покупатель не принял высокие цены своим потреблением, и начали возникать запасы, водоворот остановился, цены начали падать", - пояснил Панке.
Он также отметил, что после 2004 года такие труднопрогнозируемые колебания на рынке биржевых продуктов становятся более частыми и с большей амплитудой, поэтому с более серьезными последствиями.
«Латвийские, литовские и польские молочные фермеры также участвуют в этом рынке с большой долей молока, хотя их участие в биржевых сделках составляет около 25% объема произведенного молока. Таким образом, влияние колебаний на общее молочное хозяйство меньше, чем в Литве, где около 70%, в Латвии около 65% всего молока идет на внешний, высококонкурентный и изменчивый рынок», — добавил Панке.
Он также упомянул, что при оплате продукта деньги идут торговцам, государству с налогом на добавленную стоимость (НДС), переработчикам, у которых есть собственные затраты, и производителям молока. «Я думаю, что сейчас вся эта цепочка — потребители, государство, торговцы, производители молока, переработчики — должна сделать все возможное, чтобы сохранить непрерывность цепочки, чтобы был и производитель, и переработчик», — подчеркнул он.
Панке также отметил, что в настоящее время нельзя позволить себе не платить производителю молока или платить столько, чтобы производитель в принципе не смог выжить.
«Производителю молока, наряду с большим падением цен на рынке продуктов, все равно надо платить хотя бы такую цену, которая позволяет ему выжить, если не расти и развиваться, то сейчас именно выжить. (..) Если нас четверо в этой цепочке создания стоимости молока в Латвии - производители, переработчики, торговцы, а также государство как получатель НДС - тогда все мы должны позаботиться о выживании производителя прямо сейчас. Это обеспечило бы непрерывность действия этого сети, что имеет решающее значение для всех участников цепи, включая потребителей. Поэтому в данный момент требуется взаимодействие и торговцев, и государства. (..) В этот момент нам нужно подумать о том, как помочь производителям молока, чтобы они могли свести концы с концами и дождаться весны. Конечно, нам также необходимо оптимизировать и переориентировать процессы», — сказал он.
Также Панке добавил, что, например, в прошлом году из хозяйственной деятельности вышли две компании в сфере переработки молока, и в этом году можно ожидать аналогичной ситуации с кем-то из компаний-производителей или переработчиков.
На вопрос, должно ли теперь государство участвовать в содействии стабилизации закупочных цен на молоко, Панке заявил, что в таких кризисных ситуациях, если вы исчерпали все внутренние ресурсы, больше ничего не остается.
«Я думаю, что из сельскохозяйственного и продовольственного производства самым важным сектором является производство молока, оно больше, чем производство мяса, чем переработка зерна. Его нужно сохранить. Государство как участник этой цепи могло бы помочь. Конечно, есть третья сторона, такая как страховщики, но эта сфера у нас не так развита. В такой важной отрасли, как производство продуктов питания и молока, нам нужно подумать об институте управления рисками, который мог бы попытаться идентифицировать риски и управлять ими, чтобы выживание отрасли в кризисной ситуации было возможно", - сказал Панке.
В то же время, говоря о закупочных ценах на молоко в последующие месяцы, Панке отметил, что существует несколько условий, одним из основных является покупательная способность потребителей, чтобы продукт был им доступен с точки зрения цены, чтобы они хотели купить его.
«То, что молочные продукты будут дороже, чем до кризиса, как в 2021 году, это бесспорно и так и должно быть, потому что производственные ресурсы дорожают, заработная плата выросла, энергоресурсы дорожают. Ситуация должна вернуться с точки зрения потребления, и закупочная цена молока должна вернуться, как минимум, к 36 центам за литр с тенденцией к росту», - сказал Панке, добавив, что 2021 год закончился со средней ценой 32 цента, тогда как в прошлом году она в среднем составляла 48 центов.