В рижском кинотеатре Splendid Palace состоялся поэтический вечер с участием Константина Райкина, народного артиста России, художественного руководителя московского театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина. Результат превзошел ожидания.
Начать надо с конца. Редко так бывает, когда по окончании почти двухчасового моноспектакля весь зал единодушно встает, аплодируя. Так было сейчас. Возможно, все дело в том, что это был последний официально разрешенный для "вакцинированных" концерт перед началом на следующий день третьей чрезвычайной ситуации из–за этой всем надоевшей пандемии. Возможно, потому, что это было одно из первых (наряду с концертом Бориса Гребенщикова) явлений россиян в Латвии за полтора года пандемии.
Кстати, стоит заметить, что этот концерт мог состояться благодаря Эдийсу Залаксу, молодому латышскому артисту из театра "Дайлес", который теперь работает и продюсером гастролей. Он ученик Райкина, учился у него в МХТ им. Чехова и уже не впервой привозит в латвийскую столицу, на родину великого Аркадия Райкина, его сына.
Нескучный случай
Впрочем, главный успех этого вечера в другом — Константин Аркадьевич Райкин действительно один из немногих артистов, кто воистину феноменально исполняет поэзию. Вообще поэзия в наши дни — это же скучное дело, да? Уж лучше бы творческая встреча. Когда можно задать вопросы известному артисту, пообщаться.
У Райкина это действительно спектакль. Перед началом концерта из–за кулис он строгим голосом вещает по громкоговорителю, обращаясь с настоятельной просьбой выключить мобильные телефоны и не фотографировать — можно только в конце, "чтобы потом вы смогли все эти фото разместить в ваших социальных сетях".
После паузы вновь: "Я повторяю, потому что каждый раз, я подчеркиваю — каждый раз, все равно звонит телефон". Представляете, как раз сейчас телефон и зазвонил — в самом конце, когда Константин Райкин читал "Сказку о царе Салтане" Пушкина. По счастью, телефон трезвонил тихо и увлеченный образами вечной сказки артист, кажется, того звонка не услышал.
Уметь читать стихи могут немногие. На моей памяти это Михаил Козаков, Алла Демидова, Сергей Юрский и Светлана Крючкова. Это как раз те великие артисты, после исполнения которыми стихов классиков хочется прийти домой и в кои веки достать томик поэтических произведений. При этом бывают нюансы. Например, тот же Козаков во время своего рижского визита в декабре 1994–го говорил мне в беседе: "Вы вчера слушали Демидову в Риге? И как? Понравилось?! Сочувствую… Понимаете, Алла Сергеевна все читает под себя. А надо чувствовать каждого автора".
"Молодость приходит с годами…"
Как бы там ни было, Райкин, возможно, читает и под себя, и чувствуя двух читаемых им сейчас поэтов — Давида Самойлова и Александра Пушкина. По словам артиста, они во многом схожи своей поэтикой, и кажется, что это действительно так. Основная часть нынешнего рижского концерта как раз и заняло исполнение стихов Самойлова — о жизни и смерти, о старом Дон Жуане, о войне. И звучали знаменитые строки:
— Давай уедем в город,
— Где мы с тобой бывали.
— Года, как чемоданы,
— Оставим на вокзале.
Последние годы Самойлов провел совсем недалеко от нас, он жил на побережье Балтики, в эстонском Пярну.
Иногда Райкин заполнял время между стихами легкими ремарками. Например, как раз о возрасте, воспоминанием о встрече с Леонидом Утесовым, который говорил пятилетнему Косте: "Старик, запомни, молодость приходит с годами…" Константину Райкину 71 год, но он темпераментен и физически подвижен, как юноша. Говорит со сцены, что, возможно, благодаря тому, что активно общается с молодежью — преподает в легендарной школе–студии МХТ им. Чехова. А вообще, говорит, приятно проводить "вечер без дураков, потому что дураки не пришли" (и ради бога, не обижайтесь те читатели, которые не смогли быть на этом удивительном вечере).
Художественное слово
"Когда я начал читать стихи со сцены? Точно не помню, наверное, это идет еще со студенческих времен, — рассказывает сам Константин Аркадьевич. –— В моем профдипломе написано "Артист драмы, кино и эстрады (художественное чтение)". В высших театральных заведениях раньше преподавали такой предмет — "Художественное слово". Мне очень повезло с педагогом, им была гениальная Татьяна Запорожец. Держалась она скромно, хоть и была язвительна, потому славы широкой не получила, но попасть к ней считалось большим везением. Она обладала колоссальными знаниями, чувством стиля и стиха. Я читал прозу Салтыкова–Щедрина и Толстого. Эта работа мне многое дала. Я понял, что читать — это интересно".
После успеха фильма "Труффальдино из Бергамо" Райкин–младший стал узнаваемым, популярным и, как говорят администраторы, "кассовым" актером. "Я собирал залы. В театре много не зарабатывал, основной доход как раз приносили концерты. И после этой ленты я в очень молодом возрасте получил право — такие в Советском Союзе были порядки — на сольный концерт в двух отделениях. И постепенно я стал вставлять в концерты стихотворные блоки — сначала минут 10, читал и Мандельштама, и Пушкина. Доверия публики я по–прежнему добивался шутками–прибаутками, и вот когда они были готовы, резко ломал жанр концерта и читал стихи".
Кстати, символично, что на той же рижской улице Авоту, где родился Аркадий Райкин, некогда жили и предки великого Осипа Мандельштама. Но это так, к слову.
"Мои родители как–то пришли на один из концертов, это было на Рижском взморье в прекрасном зале "Дзинтари", — вспоминает Константин Райкин. — Мы в этот зал всегда ходили с отцом на классические концерты, он был большим знатоком классической музыки. После выступления папа сказал мне: "Всегда читай стихи. Делай это независимо от того, кто твоя публика. Это поможет им глубже понять тебя и смотреть на жизнь многослойней".
Андрей ШАВРЕЙ.