Должность Дмитрия — ведущий инженер судостроения, он часто выходит в море на испытания новых кораблей. Работы невпроворот, ведь Страна утренней свежести — всемирная верфь. С господином Моргуновым мы нашли время встретиться в родном Пурвциемсе во время его отпуска.
Морская семья
Для молодых людей вопрос, кем быть, часто бывает трудно разрешим. Но это не случай Дмитрия. Папа и мама познакомились у моря, на Дальнем Востоке. Отец–моряк, увы, умер, когда Диме было четыре года. Мама продолжала работать в море — руководила практикой курсантов Балтийского отряда учебных судов. И брат тоже пошел по морской стезе.
Так что для Моргунова–младшего выбор Клайпедского мореходного училища, куда он поступил после восьмого, был естествен. "Дальше уже добирал образование заочно…"
Вот и первая загранпрактика:
— На открытие визы у меня заболел зуб, флюс, щека распухла. Пришел на комиссию, там сидят бабушки: как, ты дрался?! Хорошо, что в комиссии сидели те, кто знал меня уже по работе — и все нормально прошло. От Рижского транспортного флота весной 1991 года попал в Голландию, маленький порт Эйндховен, практически нечего было делать. Пришел туда с широко раскрытыми глазами. А так — все чистенько, аккуратно. Помню, на нашу зарплату купил себе… электробритву.
…В то время моряки часто возили из рейсов машины — но это не случай Дмитрия. Ибо первая его тачка была исключительно патриотической — "Запорожец".
— Между рейсами в начале 90–х было тяжеловато, да и ребенок родился, приходилось подрабатывать. Далеко было ездить на общественном — вот я и купил "Запорожец". А права получил сразу после армии.
Я же до того — последним из Латвии два года отслужил в 901–м отдельном десантно–штурмовом батальоне в Алуксне. Попал бы на полгода позже — Латвия отозвала бы.
У меня же как получилось — после Клайпеды поехал поступать в Калининградское высшее инженерное морское училище. Там на комиссии дед такой: "Вышку тебе? Вышку только уголовникам дают. А ты пойди послужи родине, сынок". Так что приходилось и в сторону Риги выдвигаться, и посидеть в БМД. Следующий же призыв попал в Абхазию…
Навыки важней диплома
В CV Дмитрия — диплом о высшем морском образовании. Но нынешнему работодателю важней оказался опыт, знание технических систем, термодинамики. Судостроительная верфь, где работает Дмитрий, находится в расположенном на восточном побережье Южной Кореи Ульсане — городе–миллионнике, который 60 лет назад был всего лишь рыбацким поселком. Воды реки Тхэхваган несутся в Японское море. Это столица промышленности Республики Корея, здесь расположены крупнейший в мире автомобильный завод "Хюндай".
— Мой рабочий язык — английский. Когда ехал в Корею, думал, на год, сделаю перерывчик… Но это уже затянулось на семь лет, и я уже начинаю всерьез браться за корейский. Конечно, сложный язык. Смешно — корейцы порой приходят ко мне с просьбой помочь в английском!
Корея — строгая страна. Нация и до пандемии коронавируса ходила в масках, а после начала ковида правила тотально ужесточились. "Даже если один и на природе — все равно надо надевать маску! Правила отлета–прилета ввели: чтобы покинуть страну, нужно было получать визу".
Но в рабочем, материальном плане Дмитрий Моргунов из–за ковида не потерял ничего. Производство не прекращалось. "А если бы даже остановилось — все бы выплачивали в полном объеме".
Вообще социальные бонусы в Южной Корее зачетные: "Квартира, питание, машина с бензином — все за счет фирмы. Плюс проживание жены — тоже на компанейском содержании. И перелеты в Латвию и обратно дважды в год. Корея — это работа, я там не собираюсь оставаться. Хотя и очень приятная, но — чужая страна".
Жизнь на две страны
Дмитрий, набивая трубку, сидит за столиком пурвциемского кафе и рассуждает: "Когда люди хотят, то они смогут договориться, хоть на пальцах или мимикой". Корейцы, по его словам, люди практически без недостатков. Ну а как печально знаменитая традиция употреблять в пищу собачье мясо? "На самом деле где–то есть такие ресторанчики, иностранцев туда не пускают, а правительство делает вид, что с ними борется".
"Я недавно прикололся: корейцы оказались по статистике одной из наиболее пьющих наций в мире! Но пьют они соджу — рисовую водку, градусов 20, как саке. Действительно, в пятницу вечером в Корее можно увидеть много пьяных, но, как правило, они миролюбивы".
Разделенная Корея по–прежнему остается одной из самых милитаризованных зон на планете. Дмитрий же воспринимает все обыденно:
"Годика три назад был кризис. Корейцы говорили: ребята, не волнуйтесь, Ким Чен Ын имеет отношения с "Хюндай" — по нам не грохнет.
Но, конечно, готовили планы — куда в случае чего бежать. Я даже договорился с ребятами с "Совкомфлота", у них стояло судно в стадии готовности".
Вообще же корейцы не очень любят обсуждать сложные проблемы с "круглоглазыми" — иностранцами.
"Все очень хорошо, безопасно, друзья приглашают на свадьбы. Мы там почетные гости. Но даже девчонки, выходя замуж, говорят — все сложно. В этом плане, конечно, легче интегрироваться в европейской стране".
Латвийское гражданство ради… Сингапура
С нашей страной Дмитрия связывают родители, двое детей, внучка.
"Я не считаю, что Латвия — родина только для латышей. Я здесь родился, вырос, платил налоги. Моя племянница — наполовину латышка. Все равно латыши — это люди, с которыми ты прожил всю жизнь".
Разное понимание истории, современной политики моего собеседника не пугает:
"Люди есть люди, у каждого свое мнение. И в годы СССР так было, хотя формально все подписывались под единым".
"Политика редко интересует моряков", — усмехается Дмитрий.
Но рассказывает историю про свою 11–летнюю родственницу, которая внезапно, придя из латышской школы, начала по–русски излагать своей родне, какие, оказывается, плохие люди живут в Латвии, смотрят московские телеканалы и носят тренировочные костюмы…
"И я начал обращать внимание, отчего же маленькие дети говорят такое. Вряд ли эти мысли пришли к ней в голову или в учебнике она прочитала".
"Тех, для кого русский язык является родным, в Латвии около 40 процентов, — высчитывает инженер Моргунов. — А сколько таких в управлении? Вряд ли столько. И процентов 35 изначально были негражданами".
Сам Дмитрий принципиально не хотел натурализоваться. Но тут вмешался… Сингапур:
"Там у меня маячил выгодный контракт, доходы. Но компания сказала: Дмитрий, нам нужен ваш нормальный паспорт! И я пошел, сдал. На все ушло несколько месяцев. Язык пришлось подтягивать…"
Сейчас в обычной жизни Дмитрий Моргунов использует латышский только как потребитель — читает и понимает, но сам говорит мало. К какой национальности его можно отнести? Если учесть, что его мама выросла в Баку, а училась в Ленинграде — то наше поколение продолжает интернациональную стезю отцов. Только в более глобальном и космополитическом масштабе…
Фото Facebook.