Курземский отшельник явил миру свои картины

Культура / Люди
ЭКСКЛЮЗИВ! 17:05, 2 октября, 2022 0

На традиционной арт–месе Art Riga Fair были представлены пятнадцать работ курземского отшельника Александра Раппапорта. Переехавший в 2005 году из Лондона на хутор в Мазирбе известный теоретик архитектуры и арт–критик не только ведет насчитывающий более пяти тысяч публикаций по архитектуре, живописи и философии блог "Башня и лабиринт", но и сам взялся за кисть.

 

— Откуда у теоретика искусства и архитектуры тяга к живой живописи?

— Моя мама, Лидия Петровна Шильдкнехт, работала художником на "Ленфильме". Находясь в Тбилиси на преддипломной практике Ленинградского инженерно–строительного института я полгода учился рисунку сангиной у Василия Ивановича Шухаева, доводилось рисовать с натуры в бытность в Лондоне, но всерьез удалось заняться живописью только под старость, оказавшись в моем "просвете бытия", на хуторе в Мазирбе.

Я пишу акрилом на грунтованном картоне, не считаю себя сторонником какого–либо из исторических направлений в живописи, но хотел бы следовать им всем. Посмотреть на картины пришло достаточно много людей, при этом серьезных попыток обсудить мои работы я не заметил.

— С чем, по–вашему, это связано?

— По–моему, сегодня люди, занимающиеся арт–критикой, разучились обсуждать живопись. При этом они вовсю обсуждают и наделяют смыслом инсталляции, акции и тому подобные события. Если ты не прибил себя гвоздями за что–нибудь посреди площади, то не можешь считаться художником.

Поскольку для меня картина и живопись в полной мере сохраняют свое значение. При этом никакого упадка и смерти живописи не чувствую, хотя объяснить себе самому такой оптимизм я, признаться, не смогу.

— Что отличает картину от других изобразительных жанров?

— Бывает живопись без конца и края, когда на холст наносятся линии, выходящие далеко за его пределы — в бесконечность. Подобные полотна я не считаю картинами. Для меня границы картины определяются не рамкой, а содержатся в ней самой.

Не раз отмечено, что после появления фотографии значение живописи как инструмента отображения зримой реальности сошло на нет. С чего, собственно, и пошел весь авангард, абстракционисты и беспредметники всех мастей. Я вижу отношения между фотографией и картиной в другом повороте. Например, я, как правило, пишу мои работы по фотографиям. По фотографии вполне можно написать портрет любого человека. Вот возьмем фотографии больных детей где–то 1940–х годов. В этих снимках содержится огромное человеческое страдание, которое, к сожалению, можно встретить и сегодня. Меня задели эти черно–белые фотографии и заставили перевести их в живопись. Внесение цвета в запечатленные на них лица и фигуры превращает страдание в утверждение, возвращает в мир красоту и оптимизм.

Я часто изображаю людей без глаз, без детальной проработки лица. Потому что жест, поза и фигура в точности соответствуют той индивидуальности, которую я хочу изобразить. А дальше начинается необъяснимая трансформация контура в цвет, всегда ставящая меня в тупик. Сначала я берусь за естественные разумные цвета, но в какой–то момент вижу, что они не работают, все разрушается. Тут в какой–то момент интуиция предлагает поменять все правильные цвета на невозможные — и все становится уместным: рисунок, выразительность и смысл.

— На открытии одной из своих выставок вы отметили, что картина всегда находится в интерьере. В чем специфика картины по сравнению с окном, также предлагающим вид в раме, или зеркалом?

— Картина противостоит интерьеру. Картина вносит в интерьер, в котором проходит жизнь человека, иное временное измерение. В этом смысле картина сопоставима с иконой. Допущение возможности существования других времен и других жизней создает между зрителем и картиной напряжение пространственно–временных и фигуративных смыслов. Чрезвычайно сильных, влекущих, несказанных.



Одну и ту же картину можно воспринимать по–разному каждый день, и каждый раз она будет излучать что–то новое. Если картина принадлежит исключительно космосу, некому нездешнему бытию, то она особого напряжения не вызывает, — но может пригодиться для оформления интерьеров кафе, вокзалов или больниц. Вот мы идем по больничному коридору и видим панно, которое нас тихо успокаивает. Другое дело рабочий кабинет, жилая комната или гостиная, — частный интерьер.

— Насколько при создании картины важно наличие художника–творца, работающего–страдающего краской и кистями над холстом? Или ее подобно фотографии можно изготовить по другой, более "объективной" технологии?

— У автора–фотографа есть индульгенция: это не я подстроил, это фрагмент реальности. В отличие от картины, которая всегда продукт манипуляции, ремесленного труда. На картине присутствует не только изображенная женщина, но и то, каким образом краска нанесена на холст. Художник чертыхается, ну вот опять не то, надо сделать потемнее или посветлее…

Среди прочего в картине запечатлены моменты неудовлетворенности и достижений — весь процесс работы. Чего нет в фотографии, где процесс механистичен и человеческий фактор вынесен за скобки. В этой мучительности процесса, присутствующей в картине, также проявляется сочувствие к изображаемому — и момент риска. А риск — это универсальная жизненная субстанция, каждая минута жизни представляет собой рискованное предприятие. Все, что мы говорим и чувствуем, влюбляемся — гигантский риск, без которого нет жизни. А фотография, при всем уважении, напоминает нам о неизбежности царства смерти, освобождающего от всех рисков.

— В картине есть только то, что мы сами увидели в ней, вчитали в нее, или она живет своей отдельной, недоступной для нас жизнью?

— Для меня в картине одновременно и необходимо присутствуют обе стороны. Магия состоит именно в том, что мы видим в картине мир, который вчитываем, и мир, который нам недоступен. Одновременно! И невозможно окончательно разобраться, то ли мы в нее вложили и спроецировали содержание нашего сознания, то ли она сама вменила нам некоторое понимание и ощущение.

Поэтому человек способен долго всматриваться в картину, что невозможно оторваться, — потому что не может объяснить, где кончается одно и начинается другое. Если один из этих аспектов взять и отменить, то получится то, что мы уже знаем, или какой–то потусторонний космос, имеющий к нам весьма далекое отношение. Весь ужас, радость и странность именно в том, что наконец нашелся способ, как соединить эти две половинки. Они обе интригуют и косвенно задают нам встречный вопрос — тот самый вопрос Паниковского: "А ты кто такой?" В картине эти вещи соединились, а как насчет тебя, дорогой зритель? Ты сам по себе или в тебе есть элементы, вписанные в какие–то непостижимые пространства?

Картина выступает зеркалом и загадкой бытия. В этом зеркале мы видим сложное совмещение человека и разных миров. Вот небо, не голубое, а малиновое, и девочка ковыряет в носу — и тебя ни о чем не спрашивает. Ведь картинам меньше всего свойственны простота и обыденность — как и дикий, кричащий диссонанс. Ты сам толком не понимаешь, почему при нарочитом совмещении несовместимого это воспринимается как органичный диссонанс, который есть и в жизни, просто мы его не всегда замечаем. Картина в полной мере выражает это изначальный диссонанс — и помогает с ним жить.

Фото автора

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Lifenews Выставка: «собрание сочинений», связанное с водой

На выставке работ признанного акварелиста Валерия Макового собралось невиданное море народу. Маленькая вешалка чуть не упала от свалившейся на нее нагрузки, поэтому пальто, шубы и шапки оставляли везде где придется.

Lifenews Он жил искусством: в Риге открылась выставка удивительного художника

Язепс Гросвальд — необычный человек и неординарная личность в латвийском искусстве. Столь же необычна его судьба. Хотя, с другой стороны, для того времени этапы его жизни не казались чем–то нетипичным.

Lifenews Выставка: рыбацкие и кошачьи истории Нугзара Паксадзе

В здании АНКОЛ на втором этаже открылась выставка работ учениц студии известного художника Нугзара Паксадзе Art vesma, что означает примерно "Искусство прохладного ветерка".

Lifenews «Апокалипсис — это конец тьмы»: визуальные водовороты Лаврентьева

Мрачная авангардная музыка лилась из колонок. Множество первых посетителей были буквально ошарашены экзистенциальной абстракцией, перемежающейся с образами святых и грешников, четырьмя всадниками Страшного cуда.