"…А рыбу ловить нельзя"
Название неслучайно — занятия студии проходят у самого моря, в Лапмежциемсе, где несколько лет назад обосновался в своем небольшом домике Нугзар. Студия работает всего год, а успехи учениц впечатляют.
Здесь работы восьми воспитанниц Нугзара, взрослых состоявшихся дам, у каждой по 3–4 картины. Мастер говорит, что выставили бы и больше, но просто места в небольшом зале лишнего нет.
Вот трогательная работа "Воспоминания о несбывшемся порте" и другие картины Велги Кронберги.
— В советское время в наших краях работал большой рыболовецкий колхоз "Селга", и там собирались строить гавань, пристань, небольшой порт, — говорит Велга. — И для этого днем углубляли дно для порта и вбивали сваи. По ночам речка, которая впадает здесь в море, почти уничтожала их работу, но она так или иначе продвигалась. А сегодня на этом месте остались одни сваи… Европа взяла это местечко под свою опеку — построили мостик, проложили дорожки.
У рыбаков остались лодки, но им не дают лицензию на вылов рыбы, даже для домашних котов нельзя наловить рыбки. Так и стоят лодки на приколе, качаются на волнах… Даже удивительно — живешь у моря, а рыбы наловить нельзя. Такой закон. Сейчас придумали сделать этот уголок частью культурно–исторического наследия Латвии, но о чем мы говорим, если здесь веками жили рыбаки, и эти места — именно их наследие. А теперь и рыбаков–то нет… Но гулять у моря можно.
А рыбу привозят к нам из Вентспилса, с больших кораблей. Коптят не ту, что выловили в нашем море, а ту, что завозят к нам. Правда, салака местная осталась, ее ловят, коптят. В Рагациемсе тоже этим занимаются.
А вот это пейзажи Узбекистана — живописное озеро, горы, птицы. Довелось побывать там на пленэрах. Прекрасная страна!
Есть на выставке работы Айи Бернхарде, Майи Скелтоне, "Рыбацкий натюрморт" Китии Стропе, "Рагациемс" Илзе Виганте, "Дюны" и "Вечерние васильки" Айи Лейце, "Дары моря" и "Речной пейзаж в тумане" Индры Плявини, "Дыхание моря" Майи Селги и четыре удивительных зимних пейзажа Инты Абраменко.
Наследие мастера
Художница замечательна тем, что ее "портреты" разных котов с характерами уже пять лет украшают знаменитое, любимое многими кафе у храма Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Казанская".
Экспозиция все время меняется, и те, кто ездит прогуляться в Юрмалу или на концерты в зал "Дзинтари", посещая это кафе, любимое уже парой поколений рижан и юрмальчан, любуются необычными работами Инты.
— Однажды мне попалась удивительная книга историй о разных проделках и характерах котов, — говорит художница. — Я зачастую оттуда и черпаю свои сюжеты про котов, которых изображаю. Одна история меня особенно поразила. На Черном море в прежние годы на таможне "работал" удивительный кот. И справлялся с работой лучше, чем собаки, натасканные на поиск контрабанды.
Цветы очень многие пишут, а котов редко кто. У меня самой три кошки. В Тукумсе недавно открыла выставку изображений котов, выпустила календарь с моими изображениями котов.
А пейзажи — это совсем другое, это высокое искусство. Я очень рада, что учусь у такого мастера, как Нугзар, он мне дал очень многое. Умение писать пейзажи — от него.
На выставке всего одна работа самого Нугзара Паксадзе, изображающая размашистыми мазками "летнюю" девушку:
— Я специально принес такую, вертикальную, потому что у всех моих учениц картины горизонтальные, как–то так получилось, и я решил выставить вертикальное изображение.
Вот этот рыбацкий натюрморт с рыбой и пивом Китии Стропе писали во дворе моей хижины, как я называю свой домик — положили все для натюрморта и работали.
Справедливости ради следует заметить, что манера письма учениц Нугзара порой копирует учителя. Как и работы воспитанниц студии блаженной памяти профессора живописи Владимира Ивановича Козина. Но это и не удивительно — мастер передает ученикам все свое самое лучшее…