Как жить в ладу с собой и окружающими

Люблю! / Стиль жизни
BB.LV 16:55, 17 февраля, 2020 1

Гармония в собственной душе – это одно из обязательных условий полноценной счастливой жизни, но как же порой нам непросто ее найти! Давайте сегодня поговорим о том, как жить в ладу с собой и окружающими, чтобы при этом не обделить вниманием себя, но и не обидеть других.Совершенно неважно, сколько вам лет – начать пользоваться этими советами вы можете, когда угодно, ведь они будут уместны в любом жизненном периоде.

 

Как же сделать, чтоб всем было хорошо?Рано или поздно каждый из нас задается извечными вопросами: как быть и что делать? То есть, как жить в ладу с собой и что делать, чтобы это совпало с интересами окружающего мира?

Вопросы эти очень сложные и, наверно, поэтому, на них пытались и пытаются ответить уже несколько столетий, но пока дошли только до практических наблюдений, выраженных в крылатом народном изречении: «Горьким будешь – расплюют, сладким будешь – расклюют».

Так вот, как только хочешь быть сладким для всех – угадывать все желания, стараться угодить всем, появляется чувство, что в вечной гонке отдавания долгов другим тебя расклевывают, ничего не оставляя от собственных желаний и целей.

А как только начинаешь думать о себе и о долге перед собой, сразу начинаются расплевывания: дескать, точно такой же, как все. Думает только о собственном обогащении, и наплевать ему на других.

И, решив поначалу, в ранней юности, жить так, чтобы рядом с тобой было ВСЕМ тепло и уютно, человек постепенно приходит к мысли, что это невозможно в принципе: потому что люди-то все разные, и угодить всем просто невозможно!

Более того, стремясь осчастливить все человечество сразу, мы забываем о самом главном человеке, которого просто обязаны осчастливить, потому что, кроме него, сделать это никому не дано: мы забываем о себе, о долге перед собой. Долг сделать свою жизнь счастливой. Как же это сделать?

Я — на первом месте!Вы читали когда-нибудь «жития несвятых» бизнесменов, которые достигли хоть какого-то заметного результата в жизни? Обратили внимание, что первое, на что они обращают внимание, — вопрос о жестком графике и следовании своим целям.

То есть, если есть в графике на сегодня пункт, который нужно сделать для себя, во имя приближения к счастью (неважно, отдых ли это, время с любимым, или пункт бизнес-плана) – сначала нужно сделать именно этот пункт, и только потом, в оставшееся время (если, конечно, оно остается) – «совершать подвиги» для других.

Жестко? Горько? Грозит расплевыванием? Конечно. Но зато потом те, кто плюется сегодня, завтра будут спрашивать с заискиванием: а как ты достиг своей цели? С чего начинал? И будут восторгаться его успехами, личным планом и графиком жизни вообще. Потому что результат – вот он, лежит на блюдечке и манит мечтой, что так может каждый.

Это верно. Может каждый, если будет помнить главную заповедь бизнесмена: помоги себе сам, сделай сначала все необходимое для себя, и только потом – для других.

Но, следуя этому жизненному плану, такой человек рискует потерять многих своих знакомых и друзей. Ну, что ж, все, как и положено, по народной мудрости. Стало горько – расплевали. И, все-таки, попытаемся разобраться, где же та золотая середина, чтобы и с окружением жить в ладу, и с самим собой..



Уметь сказать «нет»Предположим, что есть какая-то особая часть людей, которым дано стать успешными и независимыми, а другие не могут достичь этой независимости по слабости ума. А как же тогда сопоставить это с фактом, что многие бывшие школьные и институтские отличники в жизни так и остаются «подающими надежды» неудачниками, которых любят все, кроме финансистов?

Они и в банк-то приходят только платить бесконечные кредиты, задыхаясь от постоянных долгов. Но зато всегда готовы отдать последний рубль любому, даже, если этот рубль – на собственный обед.

А бывшая головная боль классного руководителя – вечный троечник, как-то быстро пошел в гору, смог выплыть из болота житейских проблем. И фигурой стал весьма уважаемой. Куда более уважаемой, чем старый учитель, который, стесняясь своего потертого старенького пиджачка, дает интервью «во славу» бывшего ученика, старательно пытаясь найти в его школьной биографии признаки будущего хозяина жизни.

Ну, и причем тут светлая голова или умные мозги? Просто один умеет сказать «нет», когда «да» мешает выполнению собственного жизненного плана, а другой этого сделать не может. Он связан по рукам и ногам обязательствами по отношению к другим, но никогда не ставит перед собой обязательств по отношению к самому себе.

А в результате – и карьеры не сделал, и в семье проблемы (если она, вообще, есть), и бесконечные сожаления о том, как могла бы сложиться жизнь, если бы…. Если бы что?



Если бы вместо того, чтобы «по старой дружбе» делать контрольные и чертить чертежи всему курсу, он делал то же самое, но за зарплату в какой-нибудь организации, или организовал свой собственный маленький бизнес.

Если бы вместо того, чтобы, раздавая по рублю свою заначку тем, кто, в общем, не слишком в этом и нуждается, сложил бы эти рублики и положил в банк. Пусть сумма небольшая, но зато капают на нее потихоньку проценты.

Если бы не маялся от пустопорожней болтовни, отвечая вежливо на вопросы «до невозможности важные», вместо того, чтобы потратить это время для развития своего дела.

Если бы, если бы, если бы…… Сколько их еще, этих «если бы», каждый, кто так и не достиг своей цели, может добавить от себя!

Где же компромисс?Но, согласитесь, в глазах окружающих человек, который ставит собственные цели и интересы выше интересов окружающих, наверняка, прослывет отщепенцем, карьеристом или вообще завоюет себе славу человека, с которым «нельзя иметь дело» и общаться с ним не захочется. Неважно, что окружение-то само делать ничего не хочет, а желает беззастенчиво пользоваться трудами того самого отщепенца-единоличника.

Знаете, что это напоминает? Положение в наших селах. Где одна часть процветает, а другая – медленно загнивает.

Те, кто работает, не покладая рук, на своем подворье, и нанимает для подсобных работ рабочую силу из числа «бедных, но честных», слывут куркулями и кулаками. А те, кто, имея свои собственные участки земли, идет к ним в батраки (за стол и выпивку, да за небольшую часть урожая, чаще всего, некондиции), жалуются на судьбу и ругают тех, кто не дает им пропасть от собственной лени и нежелания сделать себя счастливыми. Хотя, желание счастья есть, но в расчете не на себя и свои силы, а «на халяву».

И так глубоко сидит в нас желание «халявы», так сильно прижилось, что того, кто такого подхода к собственной жизни не приемлет, мы нарекаем бессовестными и беспринципными.



Только, ради бога, не подумайте, что для собственного успеха в жизни надо полностью забыть о таких понятиях, как дружба, взаимопомощь, взаимовыручка, бескорыстие… Без этого человек перестает быть человеком, и душа его выгорает, превращая в автомат для добывания денег. Но – во всем же надо меру знать!

И меру эту каждый определяет по-своему, опираясь на собственное вИдение жизни и свою совесть. И это совесть делит нашу жизнь: долг самому себе и долг по отношению к другим.

В этой статье точка в вопросе: как жить в ладу с собой и с окружающим миром, — не поставлена. Потому что точного ответа в ней нет. А, может, этот ответ знаете вы, читатели?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро

Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).

Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды

Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.

Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается

Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября

Люблю! Как исправить 9 признаков старения

Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.