Система интервального голодания уже не первый год остается одной из самых популярных как среди адептов ЗОЖа, так и среди диетологов и нутрициологов. Этот тип питания помогает не только сбросить лишний вес (или удержать имеющийся) без вреда для здоровья, но и благотворно сказывается на работе организма.
Если кратко, ваш день делится на два отрезка: в один (как правило, более короткий) вы едите, в другой — нет. Системы бывают разные: более простые подразумевают 14-ти или 16-ти часовой перерыв и употребление пищи в оставшиеся 10 или 8 часов соответственно. Для «продвинутых пользователей» существуют системы 18:6 или 20:4. Здесь все индивидуально, подбирать расписание следует исходя из потребностей организма.
Главный принцип — регулярность, чтобы такая система питания работала, необходимо соблюдать строгий график. Чтобы было проще отслеживать временные промежутки и не нарушать расписание, используйте специальные мобильные приложения-трекеры.
Несмотря на популярность системы, у нее существует множество противников, которые уверены, что голодание «испортит» им метаболизм и лишит работоспособности. Эти суждения в корне неправильны и не имеют ни единого научного подтверждения. Рассказываем о 5 самых популярных мифах об интервальном голодании, в которые пора перестать верить.
Миф №1: Голодание замедляет метаболизм
Несколько лет назад отовсюду, как мантру, повторяли: ешьте каждые 2-3 часа, иначе у вас замедлится метаболизм. Многие боятся, что если после интервального голодания они начнут питаться как обычно, вес быстро вернется да еще и с дополнительными килограммами. На деле же, все работает совершенно по-другому. Возвращением веса чреваты жесткие диеты с ограничением калорий или сушки, на которых почти полностью исключаются углеводы. На интервальном голодании вы питаетесь полноценно, просто в определенном временном промежутке, поэтому «замедление» метаболизма и набор веса вам не грозит.
Миф №2: Нельзя пить воду во время голодания
Сухое голодание действительно существует, но как самостоятельная практика, совершенно необязательная для интервального голодания. В классическом интервальном голодании специалисты наоборот рекомендуют пить до 3 литров воды в сутки, так как при отказе от еды увеличивается риск обезвоживания организма.
Миф №3: Увеличение мышечной массы во время голодания невозможно
На первый взгляд, это утверждение кажется логичным, ведь для роста мышечной массы необходим профицит калорий и много белка, и голодание вряд ли тут придется кстати. Но при создании профицита калорий важно сколько и чего вы съели, а не когда и за сколько приемов. Последние исследования показали, что у людей, придерживающихся обычного режима питания и интервального голодания (при равном количестве еды и тренировок) скорость роста мышечной массы не отличается. Так что если вы мечтаете о рельефном прессе или округлый ягодицах, интервальное голодание никак не помешает вам в достижении цели.
Миф №4: Голодание повышает вероятность переедания
Всем нам знакомо это чувство, когда после долгого перерыва в еде, чувство голода настолько сильное, что мы готовы съесть слона. Слона в итоге, мы, конечно, не съедаем, а вот лишнюю порцию — вполне. С интервальным голоданием дело обстоит несколько иначе: поскольку это не разовая акция, а постоянная система питания, организм приспосабливается к длинным перерывам между приемами пищи и учится получать энергию посредством кетоза (расщепления жировых отложений). Конечно, первую неделю вам может быть сложно удержаться от переедания, но потом вы адаптируетесь и риск съесть лишнее вовсе пропадет.
Миф №5: Голодание лишает энергии
Тут тоже все вполне логично: еда — энергия, нет еды — нет энергии. Однако работает все несколько сложнее. Здесь опять на помощь приходит кетоз, и организм черпает энергию из собственных запасов, то есть жировых отложений. Конечно, бесконечно существовать на своей собственной энергии мы не можем, но на 16-18 часов ее вполне хватает. Кроме того, было доказано, что интервальное голодание улучшает концентрацию и способствует повышению мозговой активности, так что снижения работоспособности бояться не стоит.