Лет 30 назад учителя грозили: "Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ!" Сейчас же выпускник "ремеслухи" может иметь на карман больше, чем молодой специалист после вуза. Разумеется, если правильно определится с выбором.
Парни дружат с железом
Государственный контроль ЛР представил Комиссии сейма по публичным расходам и ревизии свое видение системы профессионального среднего образования страны. Ревизия предполагала ответить на вопрос — является ли она привлекательной для молодежи и готовит ли востребованных специалистов?
Как явствует из материалов, завизированных членами правления Госконтроля Инесе Калване и Ингой Вилкой, профессиональное среднее образование выбирает 38,5% оканчивающих основную школу. В абсолютных цифрах это весьма внушительное число — 26 580 обучаемых в 58 заведениях, преимущественно (на 92%) принадлежащих Министерству образования науки и Министерству культуры. Специальности пропорциональны спросу различных секторов экономики ЛР: машиностроение, механика и металлообработка — 19%, гостинично–ресторанный сервис — 15%, дизайн — 10%, программирование, компьютерные системы и базы данных — 8%, строительство — 7%, услуги ухода за красотой — 5%.
Однако среди них более трети не завершает обучение по специальности. Среди выпускников 23% начали работу по выбранной профессии или продолжают обучение на более высоком уровне. Наибольший уровень трудоустройства по своей специальности у энергетиков (49%), медиков и соцработников (45%), деревообработчиков (45%). В свою очередь, абсолютным минимумом могут “похвастаться” обучающиеся в области ухода за красотой, искусства, дизайна и творческой индустрии — там только 4% работают по профессии.
Всепожирающая максла
Между тем профессиональное обучение по культурным специальностям продолжается в 24 учебных заведениях — более 4 тысяч учащихся, или 16% от всех получающих данную степень образования.
Специальности: джазовый музыкант, хормейстер, танцор балета, гитарист, иллюстратор… Где найдет работу такое количество творческих личностей?
Но сложности в дальнейшем трудоустройстве не влияют на финансирование — Вентспилсское среднее музучилище из расчета на 1 ученика в 2014–2020 гг. получило 22 121 евро субсидий ЕС. Всего за год в среднем 27 миллионов евро уходит на обучение в сфере культуры.
Госконтроль констатировал, что в профессиональном образовании "необходимые отраслям группы обучающих программ не комплектуются". "Не создана система мониторинга" дальнейшего пути выпускников, а МОН уже 4 года не обобщает информацию по профобразованию. Между тем профессиональные школы на местах оптимизируются — не путем закрытия, а объединения. Так, Кандавский сельхозтехникум ныне работает собственно в Кандаве, Саулайне и Цираве. Но есть в системе бывших ПТУ и изрядная "заброшка" — 577,45 га территории и 42 745,5 кв. м площадей.
Среди результатов ревизии также выявлены различные размеры окладов преподавателям профшкол — за аналогичный труд. Судя по всему, в ведомстве госпожи Шуплинской этот сектор по–прежнему не в числе приоритетов…
Николай КАБАНОВ.