История каждого из 12 православных храмов и женского монастыря Риги являет собой уникальные страницы бытия, культуры, славы, созидательных, мирных и военных страниц прошлого нашего города.
Первая рижская православная церковь во имя святителя Николая Чудотворца была построена в XIV-XV веках на Русском подворье, которое располагалось на месте нынешнего Сейма. Многим рижским православным храмам около 300 лет. Поначалу некоторые из них были деревянными, а после отстраивались каменные.
Кафедральный собор: нелегкая судьба
Кафедральный собор Рождества Христова - украшение столицы, возводился во второй половине XIX века в камне. Проектировал его известный в то время архитектор Роберт Пфлуг, а руководил строительством академик и действительный статский советник, большой знаток церковного зодчества Николай Михайлович Чагин.
Построенный за восемь лет величественный собор вмещал 3000 молящихся, подобного ему не было в Балтийском крае. Освящали его в 1884 году три архиерея из разных российских краев, пел хор из 100 певчих.
Но благоденствие храма продолжалось недолго. Занявшие Ригу в сентябре 1917 года немецкие войска превратили Кафедральный православный собор в гарнизонный лютеранский, но когда немцы ушли, в 1919-м, православные богослужения возобновились. Однако новые латвийские власти в 1920-м неожиданно закрыли собор, высказывались даже предположения о его превращении в... триумфальную арку – под тем предлогом, что храм пострадал от артобстрелов в ходе Первой мировой войны. Каждый раз верующим нужно было испрашивать особое разрешение у властей, чтобы провести службу.
Это положение исправилось только по прибытии в Ригу архиепископа Рижского и всея Латвии Иоанна Поммера, в 1921 году. Ныне его нетленные мощи почивают под сенью в правом приделе собора.
Владыка Иоанн отстоял собор от закрытия, и началось его восстановление. Большие ремонтно-реставрационные работы проводились под руководством опытного синодального архитектора Владимира Шервинского.
Во время войны в соборе служил экзарх Латвии и Эстонии, Митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), образ которого воссоздан в знаменитом фильме «Поп». В 1942-м он рукоположил здесь в сан священника знаменитого в будущем старца Николая Залитского (Гурьянова). В 1944-м в храме временно пребывала святыня – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.
После войны богослужения шли 16 лет, но в 1961 году по решению Рижского горсовета храм был закрыт и превращен в Дом знаний, Планетарий. Здесь появились три этажа и множество комнат. Поэтому, когда в 90-х собор был возвращен церкви, предстояла сложнейшая и кропотливейшая работа. Высказывались даже опасения, что при демонтаже построенных перекрытий этажей могут обрушиться конструкции храма.
Попечителем всех работ стал Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Храм восстанавливался, и параллельно шли богослужения. И теперь Кафедральный собор сияет во всей красе.
Свято-Троице-Задвинская церковь
Из разных точек Риги видна православная церковь редкого архитектурного стиля, называемого старомосковским или московским барокко, – Свято-Троице-Задвинская. Во всей Балтии ничего подобного нет.
Первая, деревянная, Свято-Троице-Задвинская церковь была построена на этом месте в 1781 году. А новый православный каменный храм в рижском Задвинье построен к 1895 году, вместо пришедшей в ветхость деревянной церкви.
Как писали в то время, «храм воздвигнут в самой многолюдной части Задвинья – Гагенсберге, вблизи пароходной пристани; благодаря открытому и высокому местоположению он поднимается над всем обширным Задвиньем и виден со всех сторон далеко за его пределами».
Главное украшение храма – две чудотворные иконы, присланные со святой горы Афон, списки (копии) с афонских образов – чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Достойно есть» и икона святого великомученика Пантелеимона Целителя. В обеих иконах вделаны святыни – частицы мощей трех угодников Божьих и Животворящего Древа Господня.
Образы прибыли в Ригу в Вербное воскресенье в 1896 году. Настоятель свято-афонского монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы старец схимонах Парфений сопроводил бесценный дар задушевным письмом: «Выдано сие свидетельство от братства смиренныя обители Благовещения Пресвятыя Богородицы, на св.горе Афонской, комитету по постройке православнаго храма в г. Риге, в заречной части его, именуемой «Задвинье», в том, что по их усердному прошению и нашему соизволению жертвуется нами в благословение от св. горы Афонской – земного удела Царицы Небесной – обители Благовещения Пресвятыя Богородицы от настоятеля старца схимонаха Парфения с братиею святая икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть», подобие чудотворной иконе Афонской, на кипарисовом дереве, мерою шесть четвертей, для новосозданнаго храма в г. Риге, в Задвинье, во имя св. Живоначальной Троицы, и при ней сребропозлащенный крест с безценною святынею: 1-е – частицею Животворящаго Древа Креста Господня, и многоцелебными частицами мощей угодников Божиих, 2-е – Св. Великомученника и Целителя Пантелеимона, 3-е –Св. Равноапостольныя Марии Магдалины и 4-е – Св. Апостола Андрея Первозваннаго».
Александро-Невский храм
Приход Александро-Невского храма назывался прежде Живоносно-Источницким, но названию храма в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник», построенного в 1731 году. Церковь располагалась на углу улиц Николаевской (ныне Кр. Валдемара) и Евфонийской (прежде продолжение улицы Э. Мелнгайля). Храм был построен для обслуживания гарнизонных госпиталей, основанных по приказу императора Петра I в ходе Северной войны.
Рядом с церковью проходил канал, снабжавший горожан чистой водой, был колодец. Очевидно, поэтому храм и был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы, подающей чудную воду страждущим.
Церковь, после разновременных перестроек и восстановлений, существовала до 1812 года, когда в ночь с 11 на 12 июля (по ст. ст.), вследствие разнесшегося слуха о приближении французских войск (корпуса Макдональда) к Риге, погибла в огне при сожжении других строений Петербургского и Московского форштадтов.
После окончания Отечественной войны 1812 года, при восстановлении Петербургского предместья, рижский генерал-губернатор маркиз Филипп Осипович Паулуччи, исходатайствовал постройку нового храма для Живоносно-Источницкого прихода. Было принято решение построить храм, правда, не в том же самом месте, а на ул. Большой Песочной (позже названной Александровской, ныне – ул. Бривибас). Проект храма был апробирован императором Александром I.
Первый камень в основание церкви был заложен 29 апреля (по ст. ст.) 1820 года, а спустя четыре с половиной года, 31 октября 1825 года, с благословения архиепископа Псковского, Лифляндского и Курляндского Евгения (Болховитинова), храм был освящен рижским соборным протоиереем Иоанном Дьяконовым, в честь небесного покровителя императора Александра I – святого благоверного великого князя Александра Невского.
Построена была церковь «от щедрот монарших и общественных приношений». Александр I отпустил на ее постройку 6000 рублей ассигнациями, Синод вложил 2000, а местные жители собрали 20 000 рублей. Наиболее крупные вклады внесли рижские купцы Павел Грачев, Михаил Бадров и Михей Попадьин.
В храме сохранилась икона, изображающая небесных покровителей этих щедрых жертвователей – святого Архангела Михаила, святого пророка Михея и святого мученика Павла. Есть здесь и образ «Живоносный Источник» – в память церкви-прародительницы нынешней.
Храм был построен деревянным, коим и остается по сей день. Он двухъярусный – на верхнем ярусе размещаются: с одной стороны – верхняя (придельная) церковь, устроенная в 1848 году во имя Сретения Господня, и два класса воскресной школы, а с другой – служебные помещения и церковная библиотека.
Благовещенская церковь - старейший приход
Старейший православный приходской храм Риги. Деревянный Благовещенский храм был построен в 1715 году возле Карловых ворот. В 1774 году разобран, и в 1774–1778 построен новый, больший по размерам.
Эта церковь, прихожанами которой были в основном русские купцы с Московского форштадта, сгорела во время знаменитого рижского пожара 1812 года, когда генерал-губернатор приказал сжечь предместья по случаю приближения войск Наполеона. Сразу после войны прихожане начали сбор средств для восстановления церкви на прежнем месте. Уже в 1813 году рижский строительный мастер Теодор Готфрид Шульц подготовил проект новой деревянной церкви, очень похожей на прежнюю. Храм был заложен 10 июня 1814 года и строился около четырех лет, а 14 мая 1818 года был освящен архиепископом Псковским, Лифляндским и Курляндским Евгением (Болховитинов). Правый придел освящен в честь святителя Николая Чудотворца, а левый – в честь преподобного Сергия Радонежского.
Среди чтимых святынь храма – икона святителя Николая в высоком резном киоте, перенесенная из привокзальной часовни в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, снесенной в 1926-м, и икона Пресвятой Богородицы Тихвинская, в таком же киоте, перенесенная из Тихвинской часовни у Центрального рынка, снесенной в 1959 году.
24 августа1932 года в Благовещенской церкви состоялось венчание сицилийского князя Джузеппе Томази ди Лампедузы, автора знаменитого социально-психологического романа «Леопард», с баронессой Александрой фон Вольф, дочерью царского сановника, владевшей имением в Штомерзее (Стамериене). Джузеппе Томази ди Лампедуза был записан в церковной метрике как «Иосиф Юлиевич».
Благовещенская церковь никогда не закрывалась и всегда была одним из самых посещаемых храмов города. С 1951 года богослужения в ней совершаются ежедневно. При храме есть большая воскресная школа, где занимаются около 100 ребят разного возраста.
В 2006 году храм в дни своего визита в Латвию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В память о своем посещении Святейший Владыка подарил церкви комплект евхаристических сосудов.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.