О чем газета «Сегодня» писала 100 лет назад.
"Наша валюта переживает невиданный кризис"
"В связи с принимающим катастрофические размеры падением курса латвийского рубля и неопределенностью нашего экономического положения, ваш сотрудник обратился к члену финансового совета, директору Северного общества взаимного кредита г. С. Заксу, который следующим образом высказался по некоторым волнующим общественность вопросам.
— Чем объясняется небывалое падение нашего рубля?
— Наша валюта переживает невиданный кризис. Еще в мае 1920 г. за фунт стерлингов платили всего 265 рублей, теперь он стоит уже около 1600 рублей. Когда сравнительно недавно правительство было вынуждено прибегнуть к эмиссии в 1100 миллионов, можно было уже ожидать, что наш рубль опустится до 1200 р. за фунт. Что касается дальнейшего падения нашего рубля, то оно объясняется, с одной стороны, паникой, царящей среди некоторой части населения, с другой же — главным образом началом навигации, требующей больших затрат иностранной валюты, и незначительностью нашего вывоза, не могущего увеличить приток иностранной валюты в страну.
— Какие меры могут остановить падение курса рубля?
— Латвийский рубль — это бумажные деньги, платежное обязательство, имеющее ценность лишь при доверии к нему. Доверия этого нельзя добиться принудительными мерами, его можно достичь лишь продуктивным трудом, бережливостью и верностью обязательствам…"
"Союз Балтийских государств"
"Финляндский министр иностранных дел Холсти выступил на конгрессе Прогрессивной партии с речью, в которой заявил, что введение монархизма в Финляндии совершенно невозможно, что требования Франции к Германии обоснованны и что вмешательство Финляндии в борьбу белогвардейцев против большевиков недопустимы. Финляндия, Эстония и Латвия вполне могут существовать без России, но Финляндия должна заключить союз с Эстонией и Латвией.
Холсти резко осуждает политику бывшего императора Вильгельма относительно Балтийских республик".
"Французские планы санкций"
"Планы оккупации германской территории, по–видимому, принимают более конкретную форму. Предполагается оккупировать, кроме Рурского бассейна, также промышленную область Эльберфельда. Весь подлежащий оккупации район имеет ширину 25 и длину 75 километров.
Большой вопрос для союзников представляет способ наиболее целесообразной эксплуатации Рурского бассейна, здесь как будто мнения Фоша и Лушера расходятся. Лушер, по словам Figaro, настаивает на оккупации всего Рурского бассейна, копи должны обрабатываться за счет Франции, и вывоз угля в остальную Германию должен быть абсолютно запрещен. Однако существует опасение, что в этом случае надо ожидать ухода большого числа германских инженеров и техников; при этом приходится учитывать также ненадежное настроение рабочих в копях.
Мнение Фоша сводится к тому, что эксплуатировать Рурскую область можно лишь при помощи самих немцев. Надлежит допустить снабжение Германии рурским углем, но при условии наложения 20 марок золотом на каждую тонну. По мере того как запас угля в Германии будет уменьшаться, пошлина эта должна повышаться. Эта мера допустила бы некоторое сокращение в оккупационных силах. Приверженцы плана Фоша надеются на поступление в уплату германского долга в два миллиарда марок золотом ежегодно".
"Говорите по–латышски!"
"Гласный Штраусман считает необходимым сократить размер выдаваемых школам меньшинств средств. В этих школах учится много латышских детей. Эти дети денационализируются. Необходимо заставить родителей–латышей взять своих детей из школ меньшинств.
Возникают оживленные дебаты. Штраусману указывают, что меньшинствам выдаются средства пропорционально их численному составу. Борьбу с указываемым Штраусманом явлением следует вести среди латышей, а не против школ меньшинств. Штраусман, развлекающий аудиторию криками вроде "Говорите по–латышски!" и т. д., в конце концов вынужден снять свое предложение".
"Судьба русских пленных"
"В Германии до сих пор влачат кошмарное существование более 35 000 русских военнопленных, оставшихся после Европейской войны в концентрационных лагерях. Более 20 000 из них продолжают категорически отказываться возвращаться в Советскую Россию, несмотря на то что по–прежнему переносят все лишения лагерной жизни, такие как ограничения свободы передвижения, крайне скудная пища и т. д.Содержат русских военнопленных международный и американский Кр. Кр. Нужно ли говорить о том, как были бы счастливы эти 35 000 русских голодных людей, если бы им разрешили работать и тем более предоставили какую–нибудь работу…
Германское правительство предложило Франции использовать русских военнопленных и просило американского комиссара довести до сведения своего правительства об этом предложении. Это известие вызвало сильнейший энтузиазм среди русских военнопленных, которые с нервным напряжением ожидают ответа французского правительства".
"Почтовая западня"
"Местные газеты сообщают, что в связи с открытием почтового сообщения между Советской Россией и окраинными государствами, в Советской России значительно увеличилось количество арестов.
Согласно недавно изданному советским правительством декрету, все "подозрительные" письма, следующие из–за границы, и особенно письма эмигрантов, подлежат контролю советских властей и выдаются на руки адресатам только по прочтении их специальным розыскным ведомством. Поэтому сплошь и рядом бывают случаи, что вместо почтальонов на квартиру адресатов являются агенты чека и арестовывают лиц, поддерживающих родственные связи с эмигрантами.
Чрезвычайные комиссии объясняют свое усердие необходимостью предотвращать "контрреволюционные" заговоры. В одном из полученных в Риге писем определенно говорится: ради всего святого, не подводите нас под тюрьму и перестаньте писать. Этим до некоторой степени объясняется и тот факт, что огромное большинство посылаемых в Сов. Россию писем остается без ответа".
("Сегодня", 23 апреля 1921 г.)
Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.